Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice que mon professeur particulier n'a pas su résoudre !

Posté par
airwolf
08-04-15 à 19:08

Soit ABC un triangle et d une droite donnée dans la plan de ce triangle .
On appelle A',B', C' les projetés orthogonaux respectifs des point A, B, C sur la droite D.

Soit:
d1 la droite passant par A' et perpendiculaire à (BC)
d2 la droite passant par B' et perpendiculaire à (AC)
d3 la droite passant par C' et perpendiculaire à (AB)

Montrer que les droites d1, d2 et d3 sont concourantes.
http:// *** lafol > lien supprimé, fais l'effort d'héberger ton image sur le forum, airwolf, si tu veux de l'aide  la figure se trouve sur ce site ,  voir ex7 Il donne en plus des conseils mais je n'arrive toujours pas à montrer que AK'.BC=0 malgré l'utilisation des produits scalaires .
Merci de me répondre au plus vite .
Cordialement .

Posté par
carpediem
re : Exercice que mon professeur particulier n'a pas su résoudre 08-04-15 à 19:51

salut

on ne voit rien sur ton lien

mais le lien entre les balises que tu obtiens en cliquant sur la flèche en dessous de ce cadre ::

Exercice que mon professeur particulier n\'a pas su résoudre

Posté par
airwolf
re : Exercice que mon professeur particulier n'a pas su résoudre 08-04-15 à 20:14

[url]http://**/url] voila

Posté par
carpediem
re : Exercice que mon professeur particulier n'a pas su résoudre 08-04-15 à 20:41

erreur ....

il doit apparaître alors :: Exercice que mon professeur particulier n'a pas su résoudre !

....

Posté par
airwolf
re : Exercice que mon professeur particulier n'a pas su résoudre 08-04-15 à 21:15


Je pense que c'est désormais bon

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice que mon professeur particulier n'a pas su résoudre 08-04-15 à 22:34

Bonjour,

il n'y a pas de point K' dans la figure alors AK' ???
tu confonds peut être avec A'K ou KA'

et on te dit tout ce qu'il faut faire :
développer \vec{KA'}.\vec{BC} = \left(\vec{KC'}+\vec{C'A'}\right).\left(\vec{BA}+\vec{AC}\right) = ...


pour la petite histoire le point K s'appelle l'orthopole de (d) pour le triangle ABC

PS. pour donner un énoncé et mettre une figure on ne met de toute façon pas un lien externe, tout au moins pas seul.
on recopie le texte (ici il fallait recopier l'indice fourni) et on joint la figure ici-même :
(lire la FAQ, savoir utiliser son ordinateur)

Exercice que mon professeur particulier n\'a pas su résoudre

Posté par
airwolf
re : Exercice que mon professeur particulier n'a pas su résoudre 08-04-15 à 22:56

Je sais j'ai essayé , lorsque j'effectue le produit scalaire de (KC'+C'A).(BA+AC)=KC'.AB+C'A'.AB+C'A.AC+KC'.AC  ,je trouve bien que C'A'.AC=0 et KC'.AC=0 mais pour les deux autres produits je n'arrive pas à démontrer qu'ils valent 0 et qu'ils sont orthogonaux .....

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice que mon professeur particulier n'a pas su résoudre 08-04-15 à 23:12

il faudrait surtout un peu de rigueur dans l'écriture
AB n'est pas BA etc...

(KC'+C'A).(BA+AC)

dèja là il y a un erreur de recopie (encore) c'est KC' + C'A'
la suite à l'avenant.

Posté par
airwolf
re : Exercice que mon professeur particulier n'a pas su résoudre 08-04-15 à 23:25

Oui désolé , j'ai désormais trouvé que C'A'.AB=0 seulement si B'A'=1/2B'C'  , mais pour KC'.AC je suis vraiment à cours d'idée

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice que mon professeur particulier n'a pas su résoudre 09-04-15 à 00:14

C'A'.BA (et pas C'A'.AB !! recopie, recopie ... ) n'est pas nul, sauf cas particulier si (d) perpendiculaire à (AB) ou bien (d) perpendiculaire à (AC) (C'A'=0)
ton "1/2" ne rime de toute façon à rien du tout.
seul KC'.BA est toujours nul dans ce développement.

il semble donc que l'indice donné dans le site cité soit plus du domaine de la fausse piste qu'autre chose ...
(ceci n'empêche pas de toute façon de faire le calcul correctement !!!)

à suivre ...

Posté par
airwolf
re : Exercice que mon professeur particulier n'a pas su résoudre 09-04-15 à 06:16

C'A'.AC=0 car A et C sont les projetés respectifs de A et C sur d , donc AC=A'C'
C'A'.AC=C'A'.A'C'= 0
Pour le 1/2 , c'est pour annulé C'A'.BA , on a BA = B'A' car A'B' sont les respectifs de A et B sur d
On sait que A',B' et C' sont alignés sur d , donc si B'C'=2B'A' le vecteur n'annule.
Ce sont des hypothèses ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice que mon professeur particulier n'a pas su résoudre 09-04-15 à 10:11

A et C sont les projetés respectifs de A et C sur d
juste (en corrigeant la faute de frappe "\small \red A' et \small \red C' sont les projetés etc")

donc AC=A'C' ça c'est faux

C'A'.AC = C'A'.A'C' ça c'est juste

= 0 faux
ça donne uniquement C'A'.AC = C'A'.A'C' = -||A'C'||2 (vecteurs colinéaires, donc produit des normes, et signe - parce que les vecteurs sont de sens opposé)

ne pas confondre un produit scalaire et une addition de vecteurs !!
c'est C'A' \red + A'C' qui est = 0 (au vecteur 0, de toute façon le produit scalaire est un nombre, pas un vecteur)

on a BA = B'A' toujours faux

le canard est toujours vivant
et de toute façon il ne s'agit pas de trouver une condition exceptionnelle qui annule le produit scalaire mais de prouver que c'est toujours vrai.
la preuve que j'ai ne passe pas du tout par le produit scalaire mais par des triangles semblables !
(on peut la trouver facilement sur Internet, ne pas juste demander "orthopole" parce qu'on va tomber sur des sites médicaux)
une preuve par les produits scalaires ... mystère et boule de gomme pour trouver la bonne décomposition.
(celle proposée n'aboutissant à rien du tout)

Posté par
airwolf
re : Exercice que mon professeur particulier n'a pas su résoudre 09-04-15 à 18:11

Oui désolé je n'avais pas bien compris une propriété , j'ai trouvé grâce au produit scalaire , je l'écrirai d'ici une heure .
Oui j'ai en effet vu cette solution , mais je preferai les produits scalaires .
Excusez moi pour toutes les fautes que j'ai pu faire , j'ai du mal à recopier sur l'ordinateur avec les ' ect...

Posté par
airwolf
re : Exercice que mon professeur particulier n'a pas su résoudre 09-04-15 à 18:54

Propriété:Si A non égale à B , AB.CD=AB.C'D' où C' et D' sont les projetés orthogonaux de C et D sur (AB)

On admet que K est le point commun de d2 et d3
Pour montrer que K e d1 on doit montrer que (KA' ) est perpendiculaire a(BC) donc on KA'.BC= 0
Or KA'=C'A'+KC'
BC=BA+AC

KA'.BC=C'A'.BA+C'A'.AC+KC'.BA+KC'.AC

KC'.BA=0 car (KC') perpendiculaire à (BA)

J'utilise la propriété (situé au début de l'éxo) , donc maintenant on a :
C'A'.AC=C'A'.A'C'
C'A'.BA=C'A'.B'A'

Donc C'A'.AC+C'A'.BA
=C'A'.A'C'+C'A'.B'A'
= C'A'.(A'C'+B'A')
=C'A'.B'C'

KC'.AC=(KB'.B'C').AC
            = KB'.AC+B'C'.AC
            =B'C'.AC

Car (KB') est perpendiculaire à (AC)

Donc on :
KA'.BC=C'A'.BA+C'A'.AC+KC'.AC
           = C'A'.B'C'+B'C'.AC

or on sait que : B'C'.AC=B'C'.A'C' ,
Donc :
KA'.BC=C'A'.B'C'+B'C'.A'C'
           =C'A'.B'C'-C'A'+B'C'
           =0

KA'.BC= 0 donc (KA') est perpendiculaire à (BC)
K e d1 , donc d1 , d2 et d3 sont concourantes .

Voila ce que j'ai trouvé .

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice que mon professeur particulier n'a pas su résoudre 09-04-15 à 19:04



il fallait redécomposer KC' = KB' + B'C' là était l'astuce manquante ... bien vu.

Posté par
airwolf
re : Exercice que mon professeur particulier n'a pas su résoudre 09-04-15 à 19:11

Voila merci de m'avoir aidé et bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !