Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

exercice qui sui je

Posté par
zazanini
23-09-12 à 20:30

bonsoir ma fille a un dm de maths a faire pour l'ecole elle et en 6éme mais il y a un execice que l'on ne cromprend pas pouvez vous nous aidez



" je suis un nombre entier entre 1000 et 2000. mon chiffre des dizaines est le double de celui des milliers. mon chiffre des centaines est le triple de celui des unités et la somme de mes chiffres est égale a 11. qui suis je ? "  
  


merci de votre aide

Posté par
Laje
re : exercice qui sui je 23-09-12 à 20:36

En tâtonnant
on essaye 1 et donc 2
puis
on essaye 2 et donc 6

1 6 2 2 = 11

Posté par
Alishisap
re : exercice qui sui je 23-09-12 à 20:37

Bonsoir !

Le chiffre des dizaines est le double de celui des milliers.

Le chiffre des milliers est 1.

1*2 = 2, donc le chiffre des dizaines est 2.

Le chiffre des centaines est le triple de celui des unités. Il y a trois cas possibles : soit le chiffre des unités est 1 auquel cas celui des centaines sera 3 (1*3=3), soit le chiffre des unités est 2 auquel cas celui des centaines sera 6 (2*3=6) soit le chiffre des unités est 3 auquel cas celui des centaines sera 9 (3*3=9). On ne peut pas aller plus haut car en supposant que le chiffre des unités soit 4, alors le chiffre des centaines vaudra 12 (4*3=12) et alors le nombre serait 2224 qui est supérieur à 2000.

Voici les trois cas :

1321
1622
1923

Enfin, on sait que la somme des chiffres avut 11 :

1+3+2+1 = 7
1+6+2+2 = 11
1+9+2+3 = 15

Donc le nombre est 1622 !

Posté par
Laje
re : exercice qui sui je 23-09-12 à 20:44

hi hi hi hi

Posté par
zazanini
re : exercice qui sui je 23-09-12 à 20:47

MERCI DE VOTRE AIDE BONNE SOIREE



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1673 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !