Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice Repère

Posté par
sisika
30-10-19 à 16:34

Bonjour,
J'espère avant tout que vous allez bien... Alors voila j'ai un petit problème, notre prof de maths nous a donné un exercice qui n'est pas du tout corriger mais je tenais vraiment à le comprendre car il y'en aura un du meme type dans le prochain controle.
Il faut savoir que nous sommes dans le chapitre des eqautions du second degrè c'est pour cela que je ne comprends pas grand chose a cet exercice.
Je vous met ci dessous l'énoncé :

Dans le plan muni d'un repère (O,I,J), on considère la droite (d) passant par J et A(4;0).
On considère un point M appartenant à la
droite (d) et d'abscisse x tels que 0 < x < 4.
Déterminer la position du point M sur la
droite (d) telle que OMPQ et MPA aient la
même aire.

Je vous remercie d'avance, en espérant trouver une réponse claire et précise.

Exercice Repère

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice Repère 30-10-19 à 16:36

bonjour

je pense que tu veux parler de OPMQ

la réponse c'est toi qui va la trouver

déjà détermine l'ordonnée de M

Posté par
sisika
re : Exercice Repère 30-10-19 à 16:42

Je suppose que l'ordonnée de M est Q non ?
Il va pas falloir calculées les aires avant ?

Posté par
geronimo 652
re : Exercice Repère 30-10-19 à 16:43

Bonjour,

Qu'as-tu essayer de faire ?

Des pistes :
Quelle est l'aire de OPMQ (je pense que tu as fait une erreur d'énoncé)  ?

Quelle est l'aire de PMA ?

A partir de là, tu vois ce qu'il te faut trouver.
Ah oui aussi, tu peux aussi déterminer l'équation de la droite (d), il paraît peu probable qu'elle ne serve pas

A toi

Posté par
geronimo 652
re : Exercice Repère 30-10-19 à 16:46

Citation :
l'ordonnée de M est Q non ?


Cela ne veut rien dire... En revanche, oui M et Q ont la même ordonnées. Est-ce que cela nous fait avancer ?

Aire de OPMQ = ?

En passant, bonjour Matheuxmatou... J'ai voulu vérifier que j'avais bien la suite de l'exercice avant de me lancer et du coup j'ai posté bien tard comparé à toi. Si on s'emmêle les pinceaux en étant deux je te le laisserai continuer

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice Repère 30-10-19 à 16:47

sisika @ 30-10-2019 à 16:42

Je suppose que l'ordonnée de M est Q non ?
Il va pas falloir calculées les aires avant ?


l'abscisse c'est un nombre, pas un point !

M est d'abscisse x
M est sur la droite (JA)

calcule en fonction de x l'ordonnée de M

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice Repère 30-10-19 à 16:47

geronimo 652 salut à toi
pas de problème... je te laisse poursuivre

Posté par
sisika
re : Exercice Repère 30-10-19 à 16:48

L'énoncé est correct...
Concernant mon raisonnement, j'ai voulu calculé dans une premier temps l'aire du rectangle.
Donc :
0=-\frac{1}{4}*4+p
0=-1+p
p=1

Ensuite j'y comprends plus grand chose

Posté par
sisika
re : Exercice Repère 30-10-19 à 16:51

Mince cela s'est mal écrit donc je disais : 0=-1/4 * 4 + p
0= -1 + p
p= 1

Posté par
geronimo 652
re : Exercice Repère 30-10-19 à 16:58

Oui tu as l'ordonnée à l'origine.
Pour reprendre ce qui s'est passé dans ta tête et pour qu'on soit sur la même longeur d'onde :

(d) est une droite, son équation est de la forme y=mx+p.

selon toi, p=1 et m=-\frac{1}{4}. ok, c'est juste !
(tu as déterminé comment que  m=-\frac{1}{4} ?)

Je reviens à ce que tu dis :

Citation :
Concernant mon raisonnement, j'ai voulu calculé dans une premier temps l'aire du rectangle.
Donc :
0=-\frac{1}{4}*4+p
0=-1+p
p=1


le "Donc" me gène... Que vaut l'aire de ce rectangle ? n'hésite pas à parler de distance, par exemple la distance entre les points A et B vaut AB....

On pourrait aussi te filer la réponse mais c'est beaucoup plus utile pour toi de chercher... alors courage !

Posté par
sisika
re : Exercice Repère 30-10-19 à 17:13

D'accord très bien, je note que (d) est une droite et que son équation est de la forme : y=mx+p , pour éviter tout malentendu venant de ma part...

Alors on a M (x;y) donc l'aire du rectangle est xy ( Largeur x Longueur )

Par rapport au fait de comment j'ai trouver voila :
m= 0-1/4-0= -1/4
p= ya - mxa
0= -1/4 fois 4 + p
p= -1
y= -1/4x-1

Posté par
geronimo 652
re : Exercice Repère 30-10-19 à 17:35

Attention p=1
donc y=-\frac{1}{4}x+1

Je ne suis pas sûr de bien voir comment tu as trouver -1/4 mais c'est juste. Je te donne juste comment on fait systématiquement :
y=mx+p

or (d) passe par A (4;0) donc a et b vérifient 0=4m+p
et (d) passe par J (0;1) donc 1=0\times m + p soit p=1

puis 0=4m +p donne 0=4m+1 soit m=-1/4

Citation :
Alors on a M (x;y) donc l'aire du rectangle est xy ( Largeur x Longueur )



Aire de OPMQ = OP x PM

Que vaut la distance OP ?
Que vaut la distance PM ?

Posté par
sisika
re : Exercice Repère 30-10-19 à 17:46

Jusque là je comprenais... mais finalement je suis totalement perdue.
Je n'y arrive vraiment pas, je ne dis pas ça pour que l'exercice soit fait par vous ni quoique ce soit mais pour le coup je suis perdue

Posté par
geronimo 652
re : Exercice Repère 30-10-19 à 17:51

Es-tu d'accord que l'aire du rectangle OPMQ  est OP x PM car OP est la longueur et PM est la largeur ?

Posté par
geronimo 652
re : Exercice Repère 30-10-19 à 18:08

Du coup, tu sais que la distance entre A (x_A;\ y_A) et B (x_B;\ y_B) vaut AB=\sqrt{(x_B-x_A)^2+(y_B-y_A)^2}

Du coup, il te faut les coordonnées de O (0; 0)
P (x; 0) car P et M on même abscisse
M (x; y) avec y=-1/4x+1

Donc OP= ...
PM = ...

Posté par
sisika
re : Exercice Repère 30-10-19 à 19:01

Du coup les ordonnées de M et P on ne les connait pas ?

Posté par
geronimo 652
re : Exercice Repère 30-10-19 à 19:09

Si, mais elles vont dépendre de x

Posté par
sisika
re : Exercice Repère 30-10-19 à 20:21

J'arrive vraiment pas tant pis, j'aurais aimé comprendre le raisonnement mais bon...
Merci beaucoup d'avoir pris le temps de m'expliquer mais je pense vraiment être une quiche en maths...
En locurence, si vous pourriez m'envoyer une sorte de correction ce serait très gentil de votre part, je tiens à le redire ce n'est pas du tout un exercice noté car en aucun cas je copierais bêtement une réponse pour me faire évaluer. Si vous ne voulez pas rien de grave, j'attendrais de voir si le prof fera un corrigé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !