Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice statistique

Posté par
Aminem
20-12-10 à 13:36

Bonjour, je voudrais que vous m'aidiez sur cette exercice:

Le tresorier d'une petite troupe de théâtre a fait quelques calculs statistiques sur le nombre d'entrées de six dernieres representations.Le nombre moyen d'entrées est 72, le nombre médian d'enrées est egale à 70, l'écart interquartile est égale à 30 et le premier quartile est egale à 56. Les théatre comporte 155 places.
Montrer,en utilisant le raisonnement par l'absurde, que le théâtre n'a jamais été complet au cours des six representations.

J'ai trouvé que le troisieme quartile etait egale a 86 ensuite je bloque.
Merci a ce qui pourront m'aider.  

Posté par
Aminem
re : Exercice statistique 20-12-10 à 13:54

Il n'y a personne pour m'aider

Posté par
jacqlouis
re : Exercice statistique 20-12-10 à 15:02

    Bonjour.  Tu as calculé  Q3  ( pour quoi faire ?...), et tu bloques,  ...  Tu voulais aller où ?....

Par rapport à Q1 , où pourrait se placer le minimum ?  et par rapport à Q3 , où pourrait être le maximum ?...
     En plus, pour 6 représentations, combien pourrait-on avoir de fois le théatre complet, dans cette serie statistique, avec cette valeur médiane  ...    
     Et dans ce cas, combien aurait-on eu de salle vide ou presque (pour respecter la moyenne) ?

Ce qui signifie bien que l'on ne fait pas de la statistique avec ... six données !

Posté par
Aminem
re : Exercice statistique 20-12-10 à 17:45

Peut-tu reexpliquer s'il te plait.

Posté par
jacqlouis
re : Exercice statistique 20-12-10 à 17:50

    Je t'ai surtout posé des questions, afin d'orienter tes raisonnements ...
Et je te répète les premières questions :

"...Par rapport à Q1 , où pourrait se placer le minimum ?  et par rapport à Q3 , où pourrait être le maximum ?   " ...
    Donc , pour faire simple : invente un minimum et un maximum ?

Posté par
Aminem
re : Exercice statistique 20-12-10 à 17:54

Prenons pour minimum 0 et pour maximum 155 si on raisonne de cette maniere alors Q1>0 et Q3<155.
Si on les place sur un axe, 0 serait a gauche de Q1 et 155 a droite de Q3.
C'est bien ça ??

Posté par
Aminem
re : Exercice statistique 20-12-10 à 18:03

Ma erponse est bonne ou je me trompe ?????

Posté par
jacqlouis
re : Exercice statistique 20-12-10 à 18:07

    Bien sûr mais tu n'expliques rien .  
Serait-il possible que dans ces conditions, la médiane étant 70,  le  Q1 soit à 56 ?...

Posté par
Aminem
re : Exercice statistique 20-12-10 à 18:15

Non evidement si le maximum et de 155 Q1=39 et non pas 56 et Q3=116.

Posté par
jacqlouis
re : Exercice statistique 20-12-10 à 18:25

    Je pense que tu commences à pressentir une réponse . Et n'oublie pas qu'il s'agit d'une série de SIX  données, et qu'il faudrait les répartir entre les  Q1, M, et  Q3  déterminés ...
    Je me demande comment on pourrait les placer ?  Et même pourra-t-on y insérer une seule fois la valeur  155   (théatre complet) ?

Posté par
Aminem
re : Exercice statistique 20-12-10 à 18:37

Dans ce cas, on peut dire que la mediane est de 78 pour x barre je ne sais pas cpmment le trouver, mais une fois que les valeurs seront sur un axe commment vais-je devoir proceder ?
Pour demontrer par l'absurde que le theatre n'a jamis etait complet ?????

Posté par
jacqlouis
re : Exercice statistique 20-12-10 à 18:45

    X barre, comme tu dis, c'est la moyenne, et cette moyenne nous est donnée  :  72  
( Pour avoir une moyenne de 78 , il faudrait simplement  1 représentation à 155 places, et une autre à  1 place . On aurait le compte , mais la médiane  ne serait pas à 70 ...)

Posté par
Aminem
re : Exercice statistique 20-12-10 à 18:56

Mais je n'ai jamais parlé de moyenne de 78 mais de mediane de 78, donc si x barre =72 alors la medianne est de 78 c'est ça que je veux dire.

Posté par
-Romane-
re : Exercice statistique 20-12-10 à 18:59

Bonsoir Jacqlouis, bonsoir Aminem . Jacqlouis, si la personne qui m'aidait sur ce sujet (https://www.ilemaths.net/sujet-etude-d-une-fonction-395839.html) ne revient pas dessus, pourrais tu prendre le relais? Merci.

Posté par
jacqlouis
re : Exercice statistique 20-12-10 à 19:16

    Bonsoir Romane . Je veux bien essayer, mais après un professeur ?...
(je serai de retour vers 20h30)

Posté par
-Romane-
re : Exercice statistique 20-12-10 à 19:17

Dac.

Posté par
Aminem
Troupe de theatre et statistique. 26-12-10 à 13:26

Un trésorier  appartenant a une petite troupe de theatre a fait quelque calcul, concerant le nombre d'entrée au cour des 6 dernieres représentation.
Il a obtenus:
le nombre moyen d'entrée:72
le nombre median d'entrée:70
l'ecart inter-quartile: 30
le 1er quartile: 56
nombre totale de place dans le theatre:155
Montrer par l'absurde que le theatre n'a jamis était complet.
Je suis dans le noir totale.

*** message déplacé ***
* Océane > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
Aminem
re : Troupe de theatre et statistique. 26-12-10 à 13:39

Pleaseeeeee, help me, por favor j'ai vraiment besoin d'aide...

*** message déplacé ***

Posté par
littleguy
re : Troupe de theatre et statistique. 26-12-10 à 14:35

Bonjour

Il y a eu 6 représentations ; la moyenne étant de 72, le nombre total de spectateurs a été de 726 = 432

Si on classe par ordre croissant le nombre ce spectateurs à chaque séance : n1, ..., n6 et qu'on suppose que le théâtre a fait le plein à une séance, on a alors :

n1+n2+n3+n4+n5+155 = 432

D'autre part Q1 est la valeur du 2ème terme (en effet 60,25 = 1,5) c'est-à-dire n2, et Q3 celle du 5ème terme (60,75 = 4,5) c'est-à-dire n5

Enfin le nombre de termes étant pair, la médiane est la demi-somme des valeurs des deux termes centraux, en l'occurrence (n3+n4)/2

Si on arrange le tout :

n1 + 56 + (270) + (56+30) + 155 = 432

qui conduit à une impossibilité.

Vérifie !



*** message déplacé ***

Posté par
Aminem
re : Troupe de theatre et statistique. 26-12-10 à 15:06

c'est mots pour mots ce que j'avais noté sur ma feuille je voulais juste une verification thank you very much and happy new years: )

*** message déplacé ***

Posté par
littleguy
re : Troupe de theatre et statistique. 26-12-10 à 15:42

13:26

Citation :
Je suis dans le noir totale.
15:06
Citation :
c'est mots pour mots ce que j'avais noté sur ma feuille je voulais juste une verification
Un "petit" mensonge donc...

*** message déplacé ***

Posté par
littleguy
re : Exercice statistique 28-12-10 à 20:38

Plus qu'un petit mensonge donc !

Posté par
Saroushka
URGENT ! 12-03-11 à 16:57

Comment avez-vous trouvé que n3 et n4 soit égal a 70 ? Svp Littleguy



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !