Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice statistique

Posté par
tony36
05-12-16 à 21:17

Bonsoir

J'ai un exercice à faire sur la moyenne et l'écart type que je ne comprends pas  :

Wladimir a obtenu 12,8 sur 20 à un contrôle de maths. La moyenne des notes de la classe s'élevait à 11,5 et l'écart-type était de 2,5.
claire, quant à elle, a obtenu 86 sur 100 alors que la moyenne des élèves était de 79 et l'écart-type de 9.
on souhaite savoir lequel des deux eleves se situe le mieux dans sa classe.
a) Quelle transformation appliquer aux notes de la classe de Wladimir afin d'avoir une moyenne de O et un écart-type de 1.
b) Effectuer la même chose pour Mafalda.
c) repondre alors a la question posée

Est-ce que quelqu'un pourrait m'expliquer s'il vous plait?
Merci

Posté par
pgeod
re : exercice statistique 05-12-16 à 21:50

a/

N = (n - 11.5) / 2.5

Posté par
tony36
re : exercice statistique 05-12-16 à 23:24

bonsoir,
pouvez vous développer un peu plus car je suis un peu perdu pour l'instant !!!

merci

Posté par
tony36
re : exercice statistique 06-12-16 à 08:16

bonjour,

visiblement cet exercice n'inspire personne; ça me rassure !!!

bonne journée

Posté par
carita
re : exercice statistique 06-12-16 à 08:41

bonjour

applique une transformation affine sur chaque série de la forme x--> ax+b
pour chaque série, calcule les coefficients a et b pour qu'elle ait comme moyenne 0 et comme écart-type 1

pour ça, tu dois avoir des propriétés dans le cours:

nouvelle moyenne = a * xbarre + b
nouvel écart-type =  IaI *

cela t'amène à résoudre un système de 2 équations à 2 inconnues : a et b,
et ce pour chacune des 2 séries.

ensuite, calcule les nouvelles moyennes  pour les 2 élèves, et conclus.

Posté par
flight
re : exercice statistique 06-12-16 à 14:20

salut

ce type d'exo flirt un peu avec la loi normale  
la loi suivi par les notes de la premiere classe et de type normale  X--> N(11,5 ; 2,5)
celle suivie par la seconde classe est aussi de type normale Y --> N(79; 9)
on veut trouver un changement de variable de la forme  Z = aX + b tel que Z suit une loi N(0,1) centrée en 0 et d'ecart type = 1
on veut que  E(Z)=aE(X) + b = 0   -->  soit  11,5.a + b = 0  et on veut que  
V(Z)=V(a.X +b ) = 1  soit  V(Z)=a².V(X) = 1  ce qui donne  a² = 1/2,5² --> a = 1/2,5  et donc b = -11,5/2,5
du coup  Z = (X - 11,5 / 2,5 )   , on fait pareil pour les notes de la seconde classe
Z' = (X'- 79)/9
du coup on a deux series de notes suivant la meme loi N(0,1)
pour wladimir  sa note serait  (12,8-11,5)/2,5 = 0,52
pour clair sa note serait  (86 -79)/9 = 0,777   c'est donc elle qui est mieux positionné

sauf erreur ....

Posté par
tony36
re : exercice statistique 06-12-16 à 18:56

Waouhh!!!!!

nous n'en sommes pas arrivés à toutes ses formules donc je n'étais pas prêt de trouver...
en tout cas, je vous remercie: j'ai pris de l'avance dans le cours et ça a l'air tellement simple une fois expliqué.

Encore merci...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !