Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice statistique

Posté par
Aytana
08-08-17 à 19:13

On a noté, pendant 6 années consécutives, le budget publicité xi et le chiffre d'affaires correspondant yi d'une société commerciale. Xi et yi sont en millions d'euros.

Tableau récapitulatif :

Xi

2.5

2.8

3.1

3.4

3.6

4.4

Yi

156

177

180

210

230

298

(désoler je ne sais pas comment faire un tableau)
On coupe le tableau précédent en deux parties :

Xi

2.5

2.8

3.1

Yi

156

177

180



Xi

3.4

3.6

4.4

Yi

210

230

298
(encore désoler pour l'absence d'un tableau )

Déterminer les coordonnées des points moyens G1 et G2 du 1er et 2ème tableau.
Ma réponse = 1er tableau : (2,8 ; 171) et 2ème tableau: (3,8 ; 245)

En déduire :
1- Une estimation du chiffre d'affaires si le budget publicité est de 10 millions d'Euros ;
2- Une estimation du budget publicité si l'on désire 600 millions d'euros de chiffre d'affaires.

L'équation de la droite d'ajuste affine est : y= 88x + (-89,2) en prenant comme Point A : (3.4 ; 210) et Point B : (4.4 ; 298), ensuite j'ai fait a= yb-ya/xb-xa donc a la fin on arrive à 88. Ensuite b= ya - a(xa) on arrive à -89,2 donc y= 88x + (-89,2).

Après j'ai fait ces calculs mais en aucun cas je suis sûr de moi.
1. x= 600- (-89,2)/88 = 601,01
2. x= 10- (-89,2)/88 = 11,01 ou y= 88*10+ (-89,2) = 790,8

Donc merci a ceux qui prennet de leur temps pour m'aider.

Posté par
hekla
re : Exercice statistique 09-08-17 à 10:46

Bonjour

\begin{array}{|*{7}{c|}}\hline x_i&2.5&2.8&3.1&3.4&3.6&4.4\\\hline y_i&156&177&180&210&230&298\\\hline \end{array}

G_1 \ (2,8~;~171)\quad G_2\ (3,8~;~246)

pas d'accord pour G_2

La droite de régression est la droite (G_1G_2)

que sont les points que vous prenez  ?

Posté par
Aytana
re : Exercice statistique 09-08-17 à 12:56

hekla @ 09-08-2017 à 10:46

Bonjour

\begin{array}{|*{7}{c|}}\hline x_i&2.5&2.8&3.1&3.4&3.6&4.4\\\hline y_i&156&177&180&210&230&298\\\hline \end{array}

G_1 \ (2,8~;~171)\quad G_2\ (3,8~;~246)

pas d'accord pour G_2

La droite de régression est la droite (G_1G_2)

que sont les points que vous prenez  ?


En faite c'est moi qui me suis tromper au lieu de noter (3,8 ; 246) j'ai écris (3,8 ; 245) j'ai du faire une erreur en calculant ! Concernant les questions 1 et 2 suis-je dans le bon chemin ou pas ? Car là je suis perdu !

Merci !

Posté par
hekla
re : Exercice statistique 09-08-17 à 14:18

vous ne répondez pas à ma question   pourquoi ce choix de points ? autrement dit les 3 premières valeurs ne servent à rien  !

il vous faut écrire une équation de la droite  passant par les deux points moyens que vous venez de déterminer

y=ax+b  où  a=\dfrac{y_{G_2}-y_{G_1}}{x_{G_2}-x_{G_1}}  et b=y_{G_1}-ax_{G_1}

en prenant l'équation de la droite précédente  

question 1  x=10\quad y= 10 a+b

question 2   y=600 \quad x=  \dfrac{600-b}{a}

Posté par
Aytana
re : Exercice statistique 10-08-17 à 08:30

Lors de mon cours, on m'a appris qu'il n'y avait pas n'importance pour choisir des point. Nous pouvons choisir n'importe quels points, donc  j'ai choisi ces deux là : Point A : (3.4 ; 210) et Point B : (4.4 ; 298).

Posté par
hekla
re : Exercice statistique 10-08-17 à 11:41

Bonjour

pour tracer une droite  oui on peut prendre n'importe quel point  mais ici vous voulez une droite de régression  donc on ne peut pas prendre n'importe quel point

la droite de régression passe par le point moyen

on vous a fait déterminer le point moyen de la première partie  puis celui de la seconde partie   la droite de régression choisie est donc la droite passant par les deux points moyens

cette droite passe aussi par le point moyen de toute la série  c'est d'ailleurs une condition  pour que ce soit une droite de régression

ce qui n'est pas vrai  en prenant les premier et  dernier  éléments de la seconde partie

M_i les points  de coordonnées (x_i~;~y_i) valeurs de la série

G_1 le point moyen de la première partie
G_2 celui de la seconde partie
G celui de la série entière

en bleu la droite que vous avez prise d'équation y=88x-89,2

en rouge la droite de régression

vos calculs étaient corrects mais vous n'avez pas pris les bons points

Exercice statistique

Posté par
Aytana
re : Exercice statistique 11-08-17 à 11:54

D'accord mais du coup je dois prendre quels points ?

Posté par
Aytana
re : Exercice statistique 11-08-17 à 11:56

Je dois prendre les points G1 et G2 c'est ça ?!

Posté par
hekla
re : Exercice statistique 11-08-17 à 12:50

oui exactement  c'est ce que je vous ai dit déjà le 9/8 à 14:18

Posté par
Aytana
re : Exercice statistique 11-08-17 à 13:04

Après avoir mes calcules j'ai trouver :
1- Si le budjet publicité est de 10 millions d'Euros alors l'estimation du chiffre d'affaires est de 711.

2- Si l'on désire 600 millions d'euros de chiffre d'affaires alors l'estimation du budget publicité est de 600,52.

Est-ce juste ?
Merci de votre aide !

Posté par
hekla
re : Exercice statistique 11-08-17 à 13:31

équation de (G_1G_2) \quad y=75x-39

question 1 y=75\times 10-39=711 d'accord

question 2  600=75x-39 d'où x=\dfrac{639}{75}=8,52

revoir la seconde question

donnez plutôt les méthodes que les résultats  comment avez-vous obtenu 600,52 ?

Posté par
Aytana
re : Exercice statistique 11-08-17 à 14:06

Pour la question 1 j'ai fait : y=75*10+(-39) = 711
Pour la question 2 j'ai fait : x= 600-(-39)/75 = 600,52

Posté par
hekla
re : Exercice statistique 11-08-17 à 14:34

c'était le tout qui était  à diviser par 75

vous aviez 600=75 x-39

on «isole » les  x en ajoutant 39 aux 2 membres

600+39=75 x-39+39

on simplifie (effectue le calcul)

639=75 x

on multiplie les deux membres par l'inverse de 75  ou on divise par 75

639\times \dfrac{1}{75}=75x \times \dfrac{1}{75}

\dfrac{639}{75}=x

on peut permuter  x=\dfrac{639}{75}

donner une fraction irréductible  x=\dfrac{213}{25}

une écriture décimale  x=8,52

Posté par
hekla
re : Exercice statistique 11-08-17 à 14:46

pour terminer on peut aussi utiliser le graphique

Exercice statistique

Posté par
Aytana
re : Exercice statistique 11-08-17 à 15:23

Merci pour votre aide ! Je pense que je dois changer ma calculactrice, car à chaque calcul elle donne un résultat différent à chaque fois même si c'est le même calcul !

Bonne fin de journée !

Posté par
hekla
re : Exercice statistique 11-08-17 à 16:05

surprenant ! je n'ai jamais entendu cela

n'y aurait-il pas un problème de parenthèses ? position  présence ou non  ?

de rien
bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !