Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice statistiques

Posté par
castelle
13-01-11 à 09:35

Bonjour, quelqu'un pourrait-t-il m'aider svp ?? Je n'arrive pas a faire cette exercice.
1)b.  a désigne un réel. On considère une nouvelle série statistique dont les valeurs sont : y1 = ax1, y2 = ax2, y3 = ax3 et d'effectifs respectifs n1,n2,n3. Démontrer que ybarre= axbarre.

Posté par
jacqlouis
re : exercice statistiques 13-01-11 à 09:45

    Bonjour .  Regarde donc ce qu'est " x barre " :
           x barre =  ( x1 + x2 + x3 )/ (n1 + n2 + n3 )

En multipliant par  a ,  et avec  (n1+n2+n3) inchangé, tu obtiens quoi ?

Posté par
castelle
re : exercice statistiques 13-01-11 à 10:05

en multipliant par x barre par a je pense que j'obtiens : a X x1 + a X x2 + a X x3 / n1 + n2 + n3  

Posté par
castelle
re : exercice statistiques 13-01-11 à 13:37

please, quelqu'un pourrait-t-il m'aider svp ?? Je vous remercie d'avance.

Posté par
jacqlouis
re : exercice statistiques 13-01-11 à 13:49

    Eh bien, maintenant, mets la formule pour  y barre, et compare les 2 résultats ...

Posté par
castelle
re : exercice statistiques 13-01-11 à 14:31

la formule pour y barre je ne la connais pas.

Posté par
jacqlouis
re : exercice statistiques 13-01-11 à 16:48

    C'est le même que pour  x barre ...  
Vas donc voir ton cours, ce serait préférable pour toi .

Posté par
castelle
re : exercice statistiques 13-01-11 à 17:37

J'y suis déjà aller voir dans mon cours mais il n'y ai pas. Donc
y barre = ( y1 + y2 + y3 ) / ( n1 + n2 +n3)

en multipliant par a j'obtiens : a X y1 + a X y2 + a X y3 / n1 + n2 + n3

et ensuite vous me dîtes de compare les deux résultats mais je ne sais pas trop comment faire. Pourriez-vous m'aider svp ?

Posté par
jacqlouis
re : exercice statistiques 13-01-11 à 17:46

     Tu ne fais pas ce qu'on te demande !...

On te dit :  y barre =  a * x barre     !
Et toi, tu viens d'écrire  a* y barre ...  ce n'est pas ce qui est demandé  !!!

Posté par
castelle
re : exercice statistiques 13-01-11 à 17:59

oui mais vous m'aviez dit de comparer x barre et y barre non ? ou c'est moi qui est mal compris peut-être.

Posté par
jacqlouis
re : exercice statistiques 13-01-11 à 18:10

    Pour la 3ème fois, j'écris :  

      

Citation :
...                                      On te dit :  y barre =  a * x barre     !

Posté par
castelle
re : exercice statistiques 13-01-11 à 18:16

Donc :

(y1 + y2 + y3 )/ (n1 + n2 + n3) = a * ( x1 + x2 + x3 )/ ( n1 + n2 + n3)

c'est bien sa ?

Posté par
jacqlouis
re : exercice statistiques 13-01-11 à 18:25

    Tu as enfin compris !

Maintenant remplace les termes en  y  par leur valeur donnée dans l'énoncé .

Posté par
castelle
re : exercice statistiques 13-01-11 à 18:34

( ax1 + ax2 + ax3) / n1 + n2 + n3 = a * (x1 + x2 + x3 ) / (n1 + n2 + n3 )

Posté par
jacqlouis
re : exercice statistiques 13-01-11 à 18:41

    ...tu peux  poeut-être comparer les 2 membres ? ...

Posté par
castelle
re : exercice statistiques 13-01-11 à 18:46

vous voulez dire que je supprime ce qui est pareil de chaque coté des membres ?

Posté par
jacqlouis
re : exercice statistiques 13-01-11 à 18:50

    Tu ne supprimes rien du tout ...
Tu vérifies si l'égalité est bien justifiée ... si ces deux membres sont bien égaux !

Posté par
castelle
re : exercice statistiques 13-01-11 à 18:53

Oui ils sont bien égaux. Donc j'en déduis que y barre = a x barre

Posté par
jacqlouis
re : exercice statistiques 13-01-11 à 19:05

    Mais comme je t'ai dit ce matin, (et tu ne l'as certainement pas lu ! ), à condition que l'on puisse écrire  y
                      ...   avec  (n1+n2+n3) inchangé,...

Posté par
castelle
re : exercice statistiques 14-01-11 à 14:21

ok merci beaucoup de m'avoir aidé . Puis-je vous posé une dernière question ?
Cela concerne un autre excercice.
Prix     4€      5,5€    7,5€
Effectif  4        8      3

a) Paul décicde d'augmenter ses prix de 10%. En déduire le plus simplement possible, le prix moyen des entrées.
Moi j'ai fais : 4 € * 10/100 = 0,4 €
                5,5 * 10/100 = 0,55 €  
                7,5 * 10/100 = 0,75 €
Ce que je viens de calculer au-dessus ce sont les augmentations.

4 € + 0,4 = 4,4 € (nouveau prix)
5,5 € + 0,55 = 6,05 € (nouveau prix)
7,5 € + 0,75 = 8,25 € ( nouveau prix)

Est-ce bien comme cela qu'il faut faire svp ??

Posté par
jacqlouis
re : exercice statistiques 14-01-11 à 15:04

    C'est juste, mais un peu long ...
Quand tu cherches le prix correspondant à une augmentation de 1O %, c'est-à-dire de  1/10  ou  0,1 ,  tu peux simplement  multiplier ce prix par  1,10  .

De même, on te demande le nouveau prix moyen : alors calcule l'ancien prix moyen, et fais le même calcul.

Posté par
castelle
re : exercice statistiques 14-01-11 à 15:13

ah oui !! c'est beaucoup plus simple de multiplier par 1,10. Merci !
Mais je ne comprend pas comment calculer l'ancien prix moyen.

Posté par
jacqlouis
re : exercice statistiques 14-01-11 à 15:27

    J'ai l'impression que tu n'as pas regardé du tout ton cours !....

Pour la moyenne, tu fais comme pour calculer tes moyennes en classe , avec les coefficients ...

Posté par
castelle
re : exercice statistiques 14-01-11 à 15:37

ancien prix moyen : 4 * 4 + 5,5 * 8 + 7,5 * 3 / 15 = 5,5 €

nouveau prix moyen : 4,4 + 6,05 + 8,25 =  6,23 €

Posté par
jacqlouis
re : exercice statistiques 14-01-11 à 16:10

    Non, ce n'est pas cela...
Comment as-tu calculé cette nouvelle moyenne ?

Posté par
castelle
re : exercice statistiques 14-01-11 à 16:15

Pour calculer le nouveau prix moyen, j'ai pris les 3 nouveaux prix et je les ai divisé par 3:
4,4 € + 6,05 € + 8,25€ / 3 = 6,23 €

Pour l'ancien prix moyen est-ce le bon résultat ??

Posté par
jacqlouis
re : exercice statistiques 14-01-11 à 16:49

    Et c'est comme cela que tu avais calculé la moyenne pour l'ancien prix (qui est juste ! ) ?....  

Posté par
castelle
re : exercice statistiques 14-01-11 à 17:28

Non pour l'ancien prix j'ai utilisé les effectifs : 4 * 4 + 5,5 * 8 + 7,5 *3 / 15 = 5,5 €
Pour l'ancien prix j'ai utilisé les effectifs mais pour le nouveau prix je n'ai pas utilisé les effectifs car je ne sais pas si il faut les utiliser donc j'ai additioner les 3

Posté par
castelle
re : exercice statistiques 14-01-11 à 17:42

Pour l'ancien prix j'ai utilisé les effectifs, effectif total= 15 donc j'ai fait :
4*4 + 5,5 * 8 + 7,5 * 3 / 15 = 5,5 €

Pour le nouveau prix je n'ai pas utiliser les effectifs car comme les prix ont changés je me suis dit que peut-être les effectifs ont changés. Mais peut-être doit-je utiliser les effectifs dominants ?

Posté par
jacqlouis
re : exercice statistiques 14-01-11 à 19:23

    Je n'ai pas vu ton énoncé, mais calcule la nouvelle moyenne comme tu as fait pour l'ancienne ...  Comment pourrais-tu (réfléchis un peu)  avoir une moyenne sans les effectifs ...
    Si on ne te les donne pas (tu ne l'as pas précisé), c'est que ce sont les mêmes qu'avant !

Posté par
castelle
re : exercice statistiques 15-01-11 à 09:43

4,4*4 + 6,05*8 + 8,25 *3 / 15 = 6,05 €

Voilà !  

Posté par
jacqlouis
re : exercice statistiques 15-01-11 à 09:51

    Bonjour .  Oui , c'est cela, bien sûr ... mais je pensais que tu aurais pu trouver une méthode plus simple ...
    En multipliant l'ancienne moyenne par le coefficient d'augmentation, tu avais directement la nouvelle moyenne... ( forcément, puisque tous les termes du numérateur sont multipliés par ce coefficient ! ).

Posté par
castelle
re : exercice statistiques 15-01-11 à 10:39

Bonjour,

Je vous remercie pour toute votre aide que vous m'avez apporté et toute la patience que vous avez eu avec moi ! Merci beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !