Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice Statistiques Descriptives

Posté par
Skiilz
28-11-10 à 17:13

On a relevé les durées, en minute, du trajet maison-lycée de quelques élèves
5-15-15-25-5-45-45-20-3-5-15-7-2-30-10-45-2-5-5-20-25-25-30-30-45-30-35-60-30-25-65-5-5-18-35-35-60-70-5-45-45-20-25-30-28-2-30-25-50-10
1) Compléter le tableau suivant
Durée
Effectifs
Effectifs cumulés croissants
2) Calculer la moyenne et la médiane et les quartiles de la série.
3) Tracer la courbe des effectifs cumulés croissants et retrouver la médiane et les quartiles sur le graphique
4) Compléter le tableau suivant
Classe         [0 ;20[                  [20 ;40[                [40 ;60[                [60 ;80[
Effectifs
Fréquences (en %)
Fréquences cumulées croissantes
Calculer la moyenne
5) Construire le polygone associé et la courbe des fréquences cumulées croissantes
6) Trouver la médiane et les quartiles à l'aide du graphique des fréquences cumulées croissantes

Posté par
Ted
re : Exercice Statistiques Descriptives 28-11-10 à 21:18

bonjour, svp, merci
as-tu fait le tableau demandé ?

Posté par
Skiilz
Devoir statistique 01-12-10 à 15:53

Oui j'ai fais le 1er tableau pour info !

Posté par
Skiilz
Devoir statistique 01-12-10 à 16:33

svp besoin d'aide ted

Posté par
Ted
re : Exercice Statistiques Descriptives 01-12-10 à 16:59

ok mets moi ton tableau et dis-moi où ça coince

Posté par
Ted
re : Exercice Statistiques Descriptives 01-12-10 à 17:56

xi23571015182025
ni318123136
xi2830354550606570Total
ni1736121150

Posté par
Skiilz
devoir 01-12-10 à 18:16

Euh ton tableau est faux mais bon pas grave je voudrais savoir comment faire un polygone associé ?

Posté par
Ted
re : Exercice Statistiques Descriptives 01-12-10 à 18:17

pourquoi serait-il faux ?

Posté par
Ted
re : Exercice Statistiques Descriptives 01-12-10 à 18:37

j'ai vu que l'effectif de 10 c'est 1.

Le polygone des fréquences :
pour obtenir ce polygone, on raccorde les sommets des rectangles; au centre de chaque classe, par des segments de droites.

Exercice Statistiques Descriptives

Posté par
Skiilz
devoir 01-12-10 à 18:43

Donc moi il me reste la question 2 Juste les quartiles ! << Q1 = j'ai trouvé 12.5 Q2= 42
Questions 5 et 6 <<< Je bloque

Posté par
Skiilz
devoir 01-12-10 à 18:45

Quartile 1 = 12.5 et Quartile 3 = 42

Posté par
Ted
re : Exercice Statistiques Descriptives 01-12-10 à 19:43

pour construire le polygone des fréquences cumulées croissantes tu prends en abscisse les bornes supérieurs des classes et en ordonnée les fcc. Pour déterminer graphiquement la médiane tu traces la droite parallèle à l'axe des abscisse passant par 50 % au point d'intersection du polygone et de cette droite tu liras en abscisse la valeur de la médiane, par analogie pour Q1 on prendra 25% et Q3 75%.

Posté par
Skiilz
re : Exercice Statistiques Descriptives 01-12-10 à 19:45

Olala j'ai pas compris le charabia là tpx pas me faire un exemple en faisant un graphique mais pour la question 9 je dois faire une courbe ou j'incorpore le polygone ou bien je fais un polygone associée et un autre graphique ou je met la courbe des F.C.C

Posté par
Ted
re : Exercice Statistiques Descriptives 01-12-10 à 19:50

une image alors :
tu m'as toujours pas dit où mon tableau est faut

Exercice Statistiques Descriptives

Posté par
Skiilz
re : Exercice Statistiques Descriptives 01-12-10 à 19:53

Euh bref je vais me mangez un 0 c rien sa me soule trop là

Posté par
Skiilz
re : Exercice Statistiques Descriptives 01-12-10 à 19:56

J'ai plus qu'à chercher quelqu'un d'autre pour m'aider :'(

Posté par
Ted
re : Exercice Statistiques Descriptives 01-12-10 à 20:14

je ne sais pas ce que tu veux de plus je t'ai expliqué comment construire ton polygone des fréquences cumulées croissantes et comment t'en servir, si tu ne fais pas un minimum d'efforts tant pis.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !