Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice suite

Posté par
eastern55
04-06-09 à 19:24

bonjour.
j'ai un exercice super chaud pour demain et toute ma classe sèche completement dessus.

calculer la raison q (valeur exacte et positive) d'une suite géométrique croissante dont trois termes consécutifs sont les longuers des cotés d'un triangle rectangle.

Toute la démarche sera rigoureusement soignée et expliqué.
avec une petite aide ! on sera amené a résoudre un trinome et a faire le changement de variable X=q².

Et c'et exercice est probablement ramassé par mon professeur :s.

Pouvez vous m'aidé?

Posté par
raymond Correcteur
re : exercice suite 04-06-09 à 19:33

Bonsoir.

Ces trois termes sont donc : a ; aq ; aq²

La suite étant croissante, le plus grand des trois côtés (hypotenuse) a pour mesure aq².

Applique alors le théorème de Pythagore.

Posté par
eastern55
re : exercice suite 04-06-09 à 19:35

mais comment le calculé en utilisant le trinome?

Posté par
watik
re : exercice suite 04-06-09 à 19:36

bonsoir

trois côtés consécutifs: aq^p, aq^(p+1) et aq^(p+2)

th de pythagore:
l'hypothénus est aq^(p+2) car la suite étant croissante aq^(p+2)>aq(p+1)>aq^p

donc

a²q^2(p+2)=a²q^2(p+1)+a²q^2p

en simplifiant par a²q^2p (qui est non nul: pourquoi?)

q^4=q²+1

tu dois donc résoudre une équation de scond degré en q²: X²-X-1=0
D=1+4=5
X1=(1+V5)/2 et X2=(1-V5)/2
tu gardes uniquement la solution postive car q² est positif
donc
q²=(1+V5)/2
donc
q=V(1+V5)/2) ou q= - V(1+V5)/2)
come la suite est croissante donc q est positif et q>1
donc
q=V(1+V5)/2)

Posté par
raymond Correcteur
re : exercice suite 04-06-09 à 19:41

Bonsoir et merci watik pour cette solution entièrement parachutée.

J'aurais préféré que eastern55 fasse une partie du travail.

Au fait : hypoténuse ne prend pas de "h" après le "t".

Bonne soirée à tous les deux.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !