Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice suite arithmétique

Posté par
maev-ghost
17-05-11 à 11:42

La production annuelle d'une entreprise est en progression arithmétique et atteint 14000 exemplaires la septième année. La production totale des 7 premières années a été de 66500 exemplaires.

1/ Calculer la production de la première année et la raison r de la progression
Pour r=1500 et U1= 5000

2/ On suppose que la politique de l'entreprise ne change pas. Au bout de combien d'années la production totale atteindra-t-ele 150 000 exemplaires?

Je suis bloquée ici, j'ai voulu faire sommes des termes = 150 000 mais je bloque complétement.
J'ai fait n(5000+(5000+1500n)/2 = 150 000!

Merci d'avance de votre aide

Posté par
klux
re : Exercice suite arithmétique 17-05-11 à 12:22

Bonjour,

1. C'est juste

2. C'est ça, continue ! Développe le tout et tu obtiens une équation du second degré d'inconnue n.

Posté par
maev-ghost
re : Exercice suite arithmétique 17-05-11 à 12:37

donc l'équation est:
750n²+5000n-150000 = 0 ??

= 5000² -4 * 750* -150 000
= 475 000 000 ??

Sa fait un peu beaucoup nan?? Je ne me suis pas trompée quelque part?

Posté par
klux
re : Exercice suite arithmétique 17-05-11 à 12:48

C'est ça : ne te laisse pas impression par ces nombres

Posté par
klux
re : Exercice suite arithmétique 17-05-11 à 12:48

*impressionner

Posté par
maev-ghost
re : Exercice suite arithmétique 17-05-11 à 18:30

Bon après je fais -5000+475 000 000 / 1500
et je trouve 11.1.
Donc, il faut 11 ans pour produire 150 000 exemplaire ce qui me parait peu, vu que U7= 14 000. ??!!

Posté par
klux
re : Exercice suite arithmétique 18-05-11 à 10:40

Ben non. Il faut répondre au bout de 12 ans (on arrondie à l'année supérieure).

Ce n'est pas peu. U7 c'est la production de la septième année seulement. Alors que là, on te demande la production totale (donc la somme des productions de chaque année).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !