Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice Suite: datation au carbone 14

Posté par
eleos
03-06-09 à 12:47

BONJOUR !
Je sais que ce genre de topic à deja été posé mais je n'ai pas trouvé la réponse claire que je cherchais bien que les exercices se ressemblent beaucoup.

Enoncé:
La période du carbone 14 est 5700 ans. Lorsq'il s'écoule 5700 ans, la masse de carbone a donc été divisée pas 2.
a) Soit la masse de carbone 14 apres n*5700 années notée Dn. On sait que D0=100.
Quelle est la nature de cette suite de terme général Dn ? Ecrire Dn en fonction de n

-> Jusque là, pas de probleme, on trouve apres simplification: Dn=D0*qn=100*(0,5)n

b) On cherche à determiner l'age d'un os d'un fossile contenant 6 % du carbone 14 contenu dans un os identique aujourd'hui. Donner le résultat à 100 ans près.

-> Ici, on peut prendre Dn=100 et D0=6 et on a, grace à la formule, ceci: Dn/D0=qn
On peut donc dire que 0,06=0,5n
En prenant n=4, on obtient 0,54=0,0625  ... ce qui n'est pas tout à fait exact.
Le "à 100 ans près me gene un peu". Le resultat n=4 ne donnera t'il pas un erreur trop grande ? Comment etre sur de ne pas dépasser cette valeur ?

Merci de bien vouloir m'aider (assez rapidement si possible =) )
Eleos

Posté par
eleos
re : Exercice Suite: datation au carbone 14 03-06-09 à 14:25

Quelqu'un a une idée ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice Suite: datation au carbone 14 03-06-09 à 14:58

Bonjour, exercice ultra-classique à chercher ici :

Citation :
https://www.ilemaths.net/recherche/?q=datation+au+carbone+14&dans=

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice Suite: datation au carbone 14 03-06-09 à 14:58
Posté par
eleos
Précisions 03-06-09 à 15:35

Merci d'avoir répondu !
J'avais déjà remarqué le nombre important de sujets traitant ce theme.
Je n'ai pas besoin de méhodes pour avoir des formules de suites ou autres ; mais j'aimerais juste savoir si, au niveau du résultat précis de cet exercice en paticulier, l'erreur commise par l'approximation est acceptable ou s'il faut utiliser une autre méthode pour avoir plus de précision.
Eleos

Ps: Je ne suis qu'en premiere, alors les logarithmes ...

Posté par
eleos
re : Exercice Suite: datation au carbone 14 03-06-09 à 21:43

Quelqu'un ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !