Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice : Suites arithmétiques et géométriques

Posté par
Bo0mCha
21-01-09 à 20:12

Coucou l'île des math !

J'ai un (gros) exercice à faire (que j'ai fais d'ailleurs), mais j'ai du mal avec la rédaction d'une part, et d'autre part j'aimerais que vous corrigiez mes fautes.. Voici l'énoncé :

Dans cet exercice on assimile le nombre de bactéries A et B au bout de n semaines à des suites respectivement géométrique et arithmétique. Les nombres de bactéries sont des nombres entiers, mais les termes de la suite géométrique ne le sont en général pas.

Une culture de 4500 bactéries augmente chaque semaine de 2.5 % pa

Posté par
Bo0mCha
re : Exercice : Suites arithmétiques et géométriques 21-01-09 à 20:36

Une culture de 4500 bactéries augmente chaque semaine de 2.5 % par rapport à la semaine précédente. Une culture de 5000 bactéries B augmente de 140 bactéries par semaine. On note un le nombre de bactéries A et vn le nombre de bactéries B au bout de n semaines.

1. Préciser les éléments caractéristiques (raison et 1er terme) des suites (un) et (vn) et exprimer un puis vn en fonction de n.
Calculer alors le nombre de bactéries A et le nombre de bactéries B au bout de quatre semaines et au bout de dix semaines.

Pour la suite Un :

U0 est ds le tableau : U0=4500

On passe d'un terme Un au terme suivant en multipliant par le coeff multiplicateur qui est donné par : (1+2.5/100)=1.025

Donc la suite Un est une suite géométrique qui a pour 1er terme U0=4500 et pour raison 1.025.

On peut vérifier que U1=4500*1.025 qui donne bien 46125.5 (tableau que je posterai juste après).

On sait que le terme général d'une suite géométrique est donné par : Un=U0*rn-->r=raison

soit ici : Un=4500*1.025n



Pour la suite Vn :

V0=5000 (tableau que je posterai après)

Vn'est une suite aritmétique de terme V0=5000 et de raison 140.

Le cours dit qu'une suite arith. a pour terme général Vn=Vo+n*r (r=raison):

Vn=5000+n*140 ou Vn=5000+140n

Pour calculer au bout de 4 semaines : U4 = 4500*1,025^4
U4 = 4697,158008

V4 = 5000 + 140*4
V4 = 5560


Désolé pour le bug, je poste de suite la suite

Posté par
Bo0mCha
re : Exercice : Suites arithmétiques et géométriques 21-01-09 à 21:28

2. On veut déterminer au bout de combien de semaines le nombre de bactéries A dépasse celui de bactéries B. On utilise pour cela un tableur donnant un et vnen fonction de n.
Voici les premières valeurs de un et vnobtenues avec ce tableur :

TABLEUR CI-JOINT

a) Expliquer par quelle formule on passe de la valeur de la case B3  à celle de la case B4, puis de la valeur de la case B4 à celle de la case B5.

On passe de la case B3 à B4 en insérant dans la case B4  " =B3*1,025 "
On passe de la case B4 à B5 en insérant dans la case B5  " =B4*1,025 "


b) Même question pour les cases C3 et C4, puis C4 et C5.

On passe de C3 à C4 en insérant dans la case C4  " =C3+140 "
On passe de la case C4 à C5 en insérant dans la case C5 " =C4+140 "


c) A l'aide d'une calculatrice, déterminer à partir de combien de semaines il y a plus de bactéries A que de bactéries B (justifier en donnant en particulier les résultats numériques nécessaires à la compréhension de cette justification)

Il faut : Un > Vn

donc il faut : 4500*1.025n > 5000+140n

Un > Vn pour n=28 (donc à partir de la 28e semaine).

Je trouve U(28)=8984,... et V(28)=8920.

Je poste la suite plus tard.

Exercice : Suites arithmétiques et géométriques

Posté par
mau
re : Exercice : Suites arithmétiques et géométriques 24-03-12 à 21:25

Bonjour,
je sais que cette publication date mais mon professeur de Maths m'a donné le même exercice à faire et je beug sur la dernière question:
Au bout de combien de semaines le nombre de bactérie A augmente-t-il de 25% par rapport au nombre initial de bactéries de la culture A ? Expliquer et justifier la réponse.

Je ne sais pas comment faire, pourriez vous me donner un coup de main svp ??
Merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !