Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur v=dt

Posté par
rayard
01-11-11 à 16:01

Bonjour, voici l’exercice en question :
La vitesse moyenne d'un petit avion de tourisme est de 250 km/h . Cet avion effectue le vol aller et retour Paris-Lyon. En ligne droite,la distance entre ces deux villes est de 400 km. A l'aller,il bénéficie d'un vent favorable d'une vitesse de x km/h. Au retour,il est freiné par le même vent. De ce fait,au retour,il met 40 minutes de plus qu'à l'aller.
1) Compte tenu du vent,quelle est la vitesse de l'avion à l'aller
1b) Quelle est la durée du trajet aller en heures
2a) Compte tenu du vent,quelle est la vitesse de l'avion au retour
2b) Quelle est la durée du trajet retour en heures
3) Écrire une équation liant le temps aller et le temps retour
4) Résoudre cette équation et donner la vitesse du vent

1a) La vitesse est de 250+x km/h
1b) La durée du trajet est 400/(250+x)
2a) La vitesse est de 250-x Km/H
2b) La durée du trajet est 400/(250-x) + 2/3
3) La relation est 400/(250+x)=400/(250-x) + 2/3
4) C'est là ou je bloque ! Je n'arrive pas à calculer cette relation ! Je trouve des nombres énormes et des résultats ou négatifs ou doubles...Bref j'ai beaucoup de mal si quelqu'un pouvait m'aider, merci !

édit Océane : niveau modifié

Posté par
rayard
re : Exercice sur v=dt 01-11-11 à 16:14

Excusez moi dans le titre je me suis trompé c'est d=vt ><

Posté par
rayard
re : Exercice sur v=dt 01-11-11 à 16:29

EDIT : Je me suis trompé de forum pour poster ce topic, si un modérateur passe par là  je le prierai d'effacer ce topic, je l'ai posté au bon endroit !

Posté par
rayard
Exercice sur second degré 01-11-11 à 16:30

Bonjour, voici l'exercice en question :
La vitesse moyenne d'un petit avion de tourisme est de 250 km/h . Cet avion effectue le vol aller et retour Paris-Lyon. En ligne droite,la distance entre ces deux villes est de 400 km. A l'aller,il bénéficie d'un vent favorable d'une vitesse de x km/h. Au retour,il est freiné par le même vent. De ce fait,au retour,il met 40 minutes de plus qu'à l'aller.
1) Compte tenu du vent,quelle est la vitesse de l'avion à l'aller
1b) Quelle est la durée du trajet aller en heures
2a) Compte tenu du vent,quelle est la vitesse de l'avion au retour
2b) Quelle est la durée du trajet retour en heures
3) Écrire une équation liant le temps aller et le temps retour
4) Résoudre cette équation et donner la vitesse du vent

1a) La vitesse est de 250+x km/h
1b) La durée du trajet est 400/(250+x)
2a) La vitesse est de 250-x Km/H
2b) La durée du trajet est 400/(250-x) + 2/3
3) La relation est 400/(250+x)=400/(250-x) + 2/3
4) C'est là ou je bloque ! Je n'arrive pas à calculer cette relation ! Je trouve des nombres énormes et des résultats ou négatifs ou doubles...Bref j'ai beaucoup de mal si quelqu'un pouvait m'aider, merci !


*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice sur second degré 01-11-11 à 17:00

Bonjour, non il met 40 mn de plus qu'à l'aller donc 400/(250-x)=400/(250+x)+2/3 tu l'as écrite dans l'autre sens.
Réduire au même dénominateur, produit croisé, etc... ça donne une équation du second degré, x=50 et -1250 et on ne garde que x=50

*** message déplacé ***

Posté par
rayard
re : Exercice sur second degré 01-11-11 à 17:04

Pourrais-tu détailler ton calcul s'il-te-plaît ? Je n'arrive pas au même résultat que toi x_x

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice sur second degré 01-11-11 à 17:15

Si tu me montres les tiens, je te dirais où c'est faux mais moi je n'ai pas le temps de détailler des tas de calculs, je réponds à trop de topics à la fois.

*** message déplacé ***

Posté par
makou13
re : Exercice sur v=dt 27-09-18 à 20:30

Bonsoir,
J'aimerais savoir comment on trouve la vitesse du vent dans la premiere question

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice sur v=dt 27-09-18 à 20:34

c'est écrit dans l'énoncé
x

Posté par
makou13
re : Exercice sur v=dt 27-09-18 à 20:37

Oui, j'ai vu mais je ne vais pas ecrire que sa donne 250+x km/h sur ma feuille c'était pour savoir s'il y avait un moyen de trouver le x directement

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice sur v=dt 27-09-18 à 20:40

non, c'est la dernière question !!
mais si ! tu vas écrire 250+x km/h

Posté par
makou13
re : Exercice sur v=dt 27-09-18 à 20:41

Et donc si j'ecrit 250+X km/h j'aurais juste ?
Et aussi pour tout les autres calculs le x devra rester x juste qu'au moment de résoudre l'équation ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice sur v=dt 27-09-18 à 20:42

tout à fait !

Posté par
makou13
re : Exercice sur v=dt 27-09-18 à 20:43

Ça va merci beaucoup cela me paraissait bizarre de mettre directement le x

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice sur v=dt 27-09-18 à 20:45

bonne soirée !

Posté par
achille44
re : Exercice sur v=dt 04-11-18 à 23:05

Bonjour je ne comprend pas comment vous trouver 50 km/h pouvez vous me dire combien vous trouver pour delta ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice sur v=dt 04-11-18 à 23:22

tu pars de 400/(250-x)=400/(250+x)+2/3
réduction au même dénominateur puis produit en croix. tu tombes sur quelle équation ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !