Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

exercice sur des opérations de nombre relatifs

Posté par
scani2b
25-02-12 à 15:55

bonjour,
j'ai un exercice à rendre pour la rentrée pourriez vous m'aider :
énoncer :
chaque résultat correspond à une lettre (plusieurs résultats peuvent correspondre à la même lettre). effectuer les calculs et noter la lettre correspondante.lire le message secret formé par la suite de lettres.
a) (-6)+(+8)
b) (+15)+(-7)
c) (-12)+(+5)
d) (-2)+(-3)
e) (-4)-(+2)
f) (+8)-(+5)
g) (-5)-(-9)
h) (+2)-(-3)
i) -3-5
j) -4+10
k) 7-10
l) -11+9
m) (-12)+(+8)+(-13)+(+9)
n) (+15)-(-7)+(-14)-(+9)
p) -8+12-3+19-13
q) -12-9+10+14-3
r) 12-(-3+19)
s) -14+(6-9)-(-32+6)
t) 25-(32-3)-4

lettres correspondantes aux résultats :
-8 = S
-7 = S
-6 = A
-5 = M
-4 = T
-3 = N
-2 = T
-1 = E
0 = N
1 = G
2 = L
3 = T
4 = H
5 = S
6 = O
7 = A
8 = E
9 = E

moi j'ai trouver comme résultat : L E S M A N T E S O N T G T A N H... et le reste je ne trouve pas pourriez vous m'aider car même si je n'ai pas trouver le résultat le début du mot est incohérent.
en espérant que quelqu'un puisse m'aider.merci

Posté par
Yalio
re : exercice sur des opérations de nombre relatifs 25-02-12 à 17:31

J'ai trouvé ça :

\begin{array}{*{20}{c}}
 \\ \begin{array}{l}
 \\ a.\;2\\
 \\ b.\;8\\
 \\ c.\; - 7\\
 \\ d.\; - 5\\
 \\ e.\; - 6
 \\ \end{array}&\begin{array}{l}
 \\ f.\;3\\
 \\ g.\;4\\
 \\ h.\;5\\
 \\ i.\; - 8\\
 \\ j.\;6
 \\ \end{array}&\begin{array}{l}
 \\ k.\; - 3\\
 \\ l.\; - 2\\
 \\ m.\; - 8\\
 \\ n.\; - 1\\
 \\ p.\;7
 \\ \end{array}&\begin{array}{l}
 \\ q.\;0\\
 \\ r.\; - 4\\
 \\ s.\;9\\
 \\ t.\; - 8
 \\ \end{array}
 \\ \end{array}

Ce qui donne LESMATHSONTSANTES. J'ai dû oublier un S et un I pour former Les maths sont saintes, mais ça me fait mal aux yeux, à force.
Bonne chance.

Posté par
Pierre_D
re : exercice sur des opérations de nombre relatifs 25-02-12 à 17:36

Bonjour Scani,

Il te reste à revérifier : f), g), h), n), r), s), t) ; pour m), c'est ton énoncé qui est faux.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !