Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur deux fonctions u et v

Posté par
Itomie
13-09-09 à 13:40

Bonjour !
J'ai un exercice et je n'arrive pas à le commencer ! La première question me pose déjà problème...
Pouvez vous m'aider s'il vous plais ?
Je vous remercie d'avance pour votre aide !

Sur le graphique (voir pièce attachée) on a représenté les courbes Cu et Cv de deux fonctions u et v définies sur l'intervalle [-3 ; 3].

1) Déterminer, s'ils existent les nombres :
(v°u)(-3) ; (v°u)(-1) ; (v°u)(0) ; v°u(1) ; (v°u)(3)

2)Quel est l'ensemble de définition de la fonction v°u ?

3) Déterminer le (ou les) antécédent(s) de 3 par la fonction v, puis par la fonction v°u ?

4) Résoudre l'inéquation (v°u)(x) > 2

Pour l'instant j'aimerais surtout qu'on m'explique comment faire pour le 1), puis on verra pour les suivantes si j'ai besoin d'aide...

Itomie

Exercice sur deux fonctions u et v

Posté par
pacou
re : Exercice sur deux fonctions u et v 13-09-09 à 15:28

Bonjour, Itomie

1)
vou(-3)=v[u(-3)]=v(-1)=3
Tu essaies de continuer...

Posté par
Itomie
re : Exercice sur deux fonctions u et v 13-09-09 à 15:41

ha oui je vois ! c'est plus simple avec un modèle merci

donc sa donne :
vou(-1) = v[u(-1)] = v(o) = 2
vou(0) = v[u(0)] = v(3) = 1
vou(1) = v[u(1)] = v(4) = n'est pas définie dans [-3 ; 3]
vou(3) = v[u(3)] = v(2) = 1

Ce sont les bonnes réponses ?

Pour la question 2) je dis que l'ensemble de définition de vou est Du donc Dvou = [-3 ; 3]

Pour la question 3) je met :
l'antécédent de 3 par la fonction v est  -1
par la fonction vou est -1 aussi ?

Et pour l'inéquation j'ai encore besoin d'un peu d'aide car je n'y arrive pas trop...

Posté par
pacou
re : Exercice sur deux fonctions u et v 13-09-09 à 17:05

1)Oui,
attention

Citation :
vou(3) = v[u(3)] = v(2) = 1

v(2)1,3

2)
Citation :
l'ensemble de définition de vou est Du donc Dvou = [-3 ; 3]

Non, tu as vu que vou(1) n'est pas défini
vou n'est pas défini pour les valeurs de u(x)>3 donc...

3)
Citation :
l'antécédent de 3 par la fonction v est  -1

pas seulement,
v(-1)=3 et v(-3)=3

Tu dois trouver u(x)=-1 et u(x)=-3
u(x)=-1  x=-3
u(x)=-3  pas de solution

Donc l'antécédent de 3 par vou est ...

4)
vou(x)>2
v[u(x)]>2

Or v[u(x)]>2 si u(x)]-3;-1[

Quelles sont les valeurs de x tel que u(x)]-3;-1[
Une seule valeur possible x=-3  

Posté par
pacou
re : Exercice sur deux fonctions u et v 13-09-09 à 17:49

Correction:

une erreur pour le 4)

vou(x)>2
v[u(x)]>2

Or v[u(x)]>2 si u(x)]-3;0[

u(x)]-3;0[ si x ]-3;-1[

  

Posté par
Itomie
re : Exercice sur deux fonctions u et v 13-09-09 à 18:21

D'accord merci !
Donc en corrigeant j'obtiens :

Pour le 2) [-3 ; 0]U[2 ; 3]

Pour le 3)  -3

Mais pour le 4) je ne comprend pas pourquoi v[u(x)]>2 si u(x)]-3;0[

Posté par
pacou
re : Exercice sur deux fonctions u et v 13-09-09 à 18:29

4)
si v(x)>2 alors x]-3;0[

Ici tu as :
v[u(x)]>2 donc tu obtiens u(x)]-3;0[

Tu comprends?

Posté par
Itomie
re : Exercice sur deux fonctions u et v 13-09-09 à 18:41

0ui je comprend mieux merci beaucoup ^-^
Donc la réponse c'est x ]-3 ; 0[

Posté par
pacou
re : Exercice sur deux fonctions u et v 13-09-09 à 18:51

Citation :
Donc la réponse c'est x ]-3 ; 0[

Non,
Regarde la courbe.
si u(x) ]-3 ; 0[  (en fait u(x) ne varie que de -1 à 0 dans cet intervalle) alors x ]-3 ;-1[

Posté par
Itomie
re : Exercice sur deux fonctions u et v 13-09-09 à 19:03

Je crois que je ne comprend toujours pas le -1...
Si j'ai -0,9 par exemple on a toujours u(x) qui appartient à [-3 ; 0] non ?

Posté par
pacou
re : Exercice sur deux fonctions u et v 13-09-09 à 19:13

Regarde le graphique Cu
Pour -1<u(x)<0; -3<x<-1

Sur le graphique:  u(-0,9)>0

Posté par
Itomie
re : Exercice sur deux fonctions u et v 13-09-09 à 19:29

0ui je comprend, mais pourquoi n'a t'on pas le droit d'avoir u(x) > 0 ?
(désolée avec toutes mes questions >_<)

Posté par
pacou
re : Exercice sur deux fonctions u et v 13-09-09 à 19:33

Citation :
0ui je comprend, mais pourquoi n'a t'on pas le droit d'avoir u(x) > 0 ?


Ben, il faut -3<u(x)<0 pour que v[u(x)]>2  

Posté par
Itomie
re : Exercice sur deux fonctions u et v 13-09-09 à 19:35

Ahh mais oui !
J'avais oublier ça...

Merci beaucoup de votre aide et de votre patience !
^-^

Posté par
pacou
re : Exercice sur deux fonctions u et v 13-09-09 à 19:41

De rien.
Et la prochaine fois, tutoie-moi.

Posté par
Itomie
re : Exercice sur deux fonctions u et v 13-09-09 à 19:42

D'accord =)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !