Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur l'homothétie [Vérification]

Posté par
infophile
25-05-06 à 20:09

Bonjour

\blue \rm \fbox{Le but de l'exercice est de demontrer que les droites (BD) et (GE) sont paralleles, en sachant que le \\point F est place sur la diagonales [AC] et que les cotes des deux quadrilateres sont paralleles deux \\ a deux.}

Je propose la démonstration suivante:

F est placé sur le segment [AC], il existe alors une homothéthie de centre A et de rapport k qui transforme C en F, ce qui se traduit mathématiquement par la relation : \fbox{\vec{AF}=k\vec{AC}} d'où : \fbox{k=\frac{AF}{AC}}. On sait également que les côtés des quadrilatères sont égaux deux à deux : \fbox{(AB)//(DC)} et \fbox{(AG)//(DC)}, donc G appartient à (AB). De même on trouve que le point E appartient à (AD). On peut alors appliquer le théorème de Thalès dans les triangles ABC et ADC: \fbox{\frac{GF}{BC}=\frac{AG}{AB}=\frac{AF}{AC}=k=\frac{AE}{AD}=\frac{EF}{DC}}. Il en advient que par une homothétie de centre A et de rapport k : \fbox{A\rightarrow A \\ C\rightarrow F \\ B\rightarrow G \\ D\rightarrow E} et donc : \fbox{ABCD\rightarrow AGFE. Et puisqu'une homothétie transforme une droite en une autre droite parallèle, on en conclue que 4$ \red \fbox{(BD)//(GE)}

Pouvez-vous vérifier la démonstration et émettre d'éventuelles critiques de rédaction ? Merci

Kévin

Posté par
infophile
re : Exercice sur l'homothétie [Vérification] 25-05-06 à 20:10

J'oubliais de joindre le schéma :



Exercice sur l\'homothétie [Vérification]

Posté par
Lopez
re : Exercice sur l'homothétie [Vérification] 25-05-06 à 20:24

Salut

qu'est qui te fais dire que (GF)//BC pour pouvoir appliquer Thales dans le triangle ABC ?

Lopez

Posté par
infophile
re : Exercice sur l'homothétie [Vérification] 25-05-06 à 20:38

Bonsoir Lopez

L'énoncé précise que les côtés des deux quadrilatères sont parallèles deux à deux.

Kévin

Posté par
Lopez
re : Exercice sur l'homothétie [Vérification] 25-05-06 à 20:41

ok

Posté par
infophile
re : Exercice sur l'homothétie [Vérification] 25-05-06 à 20:44

D'après toi c'est bon ?

Posté par
Lopez
re : Exercice sur l'homothétie [Vérification] 25-05-06 à 20:47

oui, c'est bon mais ce que je ne comprends pas c'est pourquoi tu dois prouver que E appartient à (DE) et même chose avec G
tu l'as déjà  sur le schéma

Posté par
Jabata
ERREUR!!! 15-11-08 à 20:15

On sait également que les côtés des quadrilatères sont égaux deux à deux : (AB)//(DC) et (AG)//(DC)  et , donc G appartient à (AB).


ce parallélisme n'induit pas que G appartient à (AB)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !