Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur l'intervalle de fluctuation

Posté par
ihsaneerrami
17-05-17 à 19:18

Bonjour
s'il vous plaît j'ai besoin d'aide pour un exercice de maths sur les intervalles de fluctuation. Je suis en 1re S. Voici le sujet de cet exercice.

Les dirigeants d'une nouvelle station de radio de région parisienne estiment que 25% des 15-24 ans  de la région connaissent l'existence de cette radio. Une enquête auprès de 500 jeunes de cette tranche d'âge et de cette région est réalisée: 112 personnes connaissent cette station de radio.
1. Sous l'hypothèse de ces dirigeants:
a. déterminer un intervalle de fluctuation au seuil de 95% de la fréquence des 15-24 as de la région parisienne qui connaissent cette radio;
b. déterminer un intervalle de fluctuation au seuil de 90% de la fréquence des 15-24 as de la région parisienne qui connaissent cette radio;
c.déterminer un intervalle de fluctuation au seuil de 70% de la fréquence des 15-24 as de la région parisienne qui connaissent cette radio;

2. Quelle est l'influence de la diminution du seuil sur l'intervalle de fluctuation?
3. Au seuil de 95%, doit-on remettre en cause l'hypothèse des dirigeants de cette radio?
4.Au seuil de 90%, doit-on remettre en cause l'hypothèse des dirigeants de cette radio?
5.Au seuil de 70%, doit-on remettre en cause l'hypothèse des dirigeants de cette radio?
Quel risque prend-on alors?

Alors pour le 1.a. , j'ai réussi à trouver:
J'ai pris n=500; p=0,24 et f=112/500= 0,024
on sait que I (l'intervalle de fluctuation)=[a/n;b/n] avec a >0,025 et b> ou = à 0,975
Donc, I=[0,204;0,278] avec a= 102 et b=139.

par contre pour les autres questions je n'ai pas trouver comment répondre, j'ai pas de formule pour les intervalles de fluctuation au seuil de 90% et au seuil de 70%.
je vous remercie par avance de votre aide

Posté par
Zormuche
re : Exercice sur l'intervalle de fluctuation 17-05-17 à 19:27

Salut

En Terminale S tu peux calculer des intervalles à n'importe quel seuil, mais ça utilise des objets de Terminale
je ne vois pas comment le faire en 1ère S

Posté par
carpediem
re : Exercice sur l'intervalle de fluctuation 17-05-17 à 19:28

salut

Citation :
Alors pour le 1.a. , j'ai réussi à trouver:
J'ai pris n=500; p=0,24 et f=112/500= 0,024
on sait que I (l'intervalle de fluctuation)=[a/n;b/n] avec a >0,025 et b> ou = à 0,975
Donc, I=[0,204;0,278] avec a= 102 et b=139.
faux et ne veut rien dire

avec 95% il y a 2,5% avant et après

avec 90% il y a 5% avant et après

avec 70% il y a 15% avant et après ...

Posté par
Krayz
re : Exercice sur l'intervalle de fluctuation 17-05-17 à 19:36

Salut Carpediem,

Je pense qu'il voulait dire que l'on définie un intervalle de fluctuation à 95% de la façon suivante :

P(Xk_1) > 0,025
P(Xk_2) 0,975

I = [\frac{k_1}{n} ; \frac{k_2}{n}]

Sauf erreur

Posté par
ihsaneerrami
re : Exercice sur l'intervalle de fluctuation 18-05-17 à 20:15

Bonsoir,

Citation :
En Terminale S tu peux calculer des intervalles à n'importe quel seuil, mais ça utilise des objets de Terminale
je ne vois pas comment le faire en 1ère S
Je ne sais pas comment le résoudre puisque dans mon cours il n'y a qu'au seuil de 95% comme l'a énoncé Carpediem
Citation :
P(Xk_1) > 0,025
P(Xk_2)  0,975

I = [\frac{k_1}{n} ; \frac{k_2}{n}]
.

Je pense que j'ai réussi pour le seuil de 95%. Mais pour le reste je n'ai pas trouvé de solution
merci pour votre aide

Posté par
ihsaneerrami
re : Exercice sur l'intervalle de fluctuation 18-05-17 à 20:16

Mais je ne sais pas si il y a une formule ou autre chose pour déterminer ces intervalles de fluctuation.
Merci

Posté par
carpediem
re : Exercice sur l'intervalle de fluctuation 18-05-17 à 20:16

je t'ai donné la réponse !!!

carpediem @ 17-05-2017 à 19:28

salut

avec 95% il y a 2,5% avant et après

avec 90% il y a 5% avant et après

avec 70% il y a 15% avant et après ...

Posté par
ihsaneerrami
re : Exercice sur l'intervalle de fluctuation 18-05-17 à 20:34

je n'ai pas compris comment tu as fait pour trouver que

Citation :
avec 95% il y a 2,5% avant et après

avec 90% il y a 5% avant et après

avec 70% il y a 15% avant et après ...

merci

Posté par
Zormuche
re : Exercice sur l'intervalle de fluctuation 18-05-17 à 20:38

ce qu'il veut dire, c'est que si tu représentes la fameuse courbe en cloche représentative, si tu délimites une zone centrée de 70%, alors à droite et à gauche il restera 15 %

car 15% + 70% + 15% = 100%

Idem pour les autres %

Posté par
ihsaneerrami
re : Exercice sur l'intervalle de fluctuation 18-05-17 à 20:49

ah d'accord Zormuche,
Donc pour 90%, il faut enlever 5% de chaque côté de la courbe et en déduire son intervalle.
C'est bien cela?

Posté par
ihsaneerrami
re : Exercice sur l'intervalle de fluctuation 18-05-17 à 20:54

mais j'ai une question, comment faire pour savoir si on a bien retirer les 2,5% ou les 5%??
Merci

Posté par
carpediem
re : Exercice sur l'intervalle de fluctuation 19-05-17 à 16:09

l'intervalle de fluctuation à 95% est l'intervalle [a/n, b/n] où

a est le plus grand entier tel que P(X =< a) > 0,025
b est le plus grand entier tel que P(X =< b) >= 0,975

car 1 - 0,95 = 0,05 et 0,05/2 = 0,025 et 0,95 + 0,025 = 0,975


l'intervalle de fluctuation à 90% est l'intervalle [a/n, b/n] où

a est le plus grand entier tel que P(X =< a) > 0,05
b est le plus grand entier tel que P(X =< b) >= 0,95

car 1 - 0,90 = 0,10 et 0,10/2 = 0,05 et 0,90 + 0,05 = 0,95


l'intervalle de fluctuation à 70% est l'intervalle [a/n, b/n] où

a est le plus grand entier tel que P(X =< a) > 0,15
b est le plus grand entier tel que P(X =< b) >= 0,85

car 1 - 0,70 = 0,30 et 0,30/2 = 0,15 et 0,70 + 0,15 = 0,85



il n'est pas dispensé de réfléchir, ce qui est la meilleure façon d'apprendre !!!

Posté par
ihsaneerrami
re : Exercice sur l'intervalle de fluctuation 19-05-17 à 20:07

Bonsoir, Carpediem
Ah d'accord , j'ai cru que chaque seuil avait un intervalle de fluctuation différent, c'est-à-dire qu'il n'est pas de forme [a/n;b/n].
et pour

Citation :
l'intervalle de fluctuation à 90% est l'intervalle [a/n, b/n] où

a est le plus grand entier tel que P(X =< a) > 0,05
b est le plus grand entier tel que P(X =< b) >= 0,95

car 1 - 0,90 = 0,10 et 0,10/2 = 0,05 et 0,90 + 0,05 = 0,95


l'intervalle de fluctuation à 70% est l'intervalle [a/n, b/n] où

a est le plus grand entier tel que P(X =< a) > 0,15
b est le plus grand entier tel que P(X =< b) >= 0,85

car 1 - 0,70 = 0,30 et 0,30/2 = 0,15 et 0,70 + 0,15 = 0,85
je pense je la mémoriserai pour ne pas me tromper.
Et merci encore

Posté par
ihsaneerrami
re : Exercice sur l'intervalle de fluctuation 19-05-17 à 20:10

Et c'est vrai que je n'ai pas assez réfléchi je pense

Citation :
il n'est pas dispensé de réfléchir, ce qui est la meilleure façon d'apprendre !!!

Posté par
carpediem
re : Exercice sur l'intervalle de fluctuation 20-05-17 à 09:06

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !