Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice sur la derivation

Posté par
McCoy
07-12-11 à 17:55

Bosoir ,

Une focntion f est definie sur R par:
f(x)= ax²+bx
ou a et b sont deux relles donnée (avec a n'est pas agal a 0)
On suppose que dans un repere , la courbe representative Cf de f admet au point A(1.2) une tangente parallele a l'axe des abscisses . Calculer a et b

Voici mon exercice , je fus malade toute la semaine et ma classe a commencé le chapitre sur la derivation , j'ai a faire ce dm pour demain seulement je n'y comprend rien . est ce que quelqu'un pourrais m'aider ? ce serait sympa

Merci d'avance

Posté par
McCoy
re : exercice sur la derivation 07-12-11 à 18:34

??? Personne ?

Posté par
malou Webmaster
re : exercice sur la derivation 07-12-11 à 18:49

Bonsoir,

alors les questions à se poser :

f(x)= ax²+bx, tu as vu ça l'an dernier, tu es sûr que sa représentation est quoi comme courbe ?

ensuite ,

f admet au point A(1.2)...donc la courbe passe par A..;comment puis je dire que la courbe passe par A ? quelle relation cela me donne entre A et B

ensuite, je t'explique pour terminer...

Posté par
Priam
re : exercice sur la derivation 07-12-11 à 18:56

La tangente à la courbe représentative d'une fonction f(x), en un point A (xA; yA) de cette courbe, a pour équation :
y = f '(xA)(x - xA) + f(xA).
On vérifie que la droite correspondante passe par le point A ( si on fait x = xA, on obtient y = f(xA) = yA) et que son coefficient directeur est égal à la valeur de la dérivée  f '(x) au point A, c'est-à-dire  f '(xA).
Maintenant, calcule f '(x), puis f '(xA) et remplace dans l'équation xA, f(xA) et f '(xA) par leurs valeurs numériques.

Posté par
McCoy
re : exercice sur la derivation 07-12-11 à 19:09

ax²+bx c'est un trinome du second degrés non ? la courbe representatif est une parabol non ? par contre je vois pas la relation entre a et b :/

Posté par
McCoy
re : exercice sur la derivation 07-12-11 à 19:12

Priam Comment calculer f'(x) et f'(xa) ? :/

Posté par
malou Webmaster
re : exercice sur la derivation 07-12-11 à 19:26

oui, OK pour la parabole

donc
f(x)= ax²+bx et tu sais que f(1) = 2

et on te dit que la tangente est parallèle à l'axe en ce point

tu verras en classe que f'(x) = 2ax + b (mais tes camarades l'ont-ils fait?)
et que la tangente est parallèle à l'axe pour un coeff directeur égal à 0, et que le coeff directeur c'est justement f' (x)

donc tu écris que f'(1) = 0

et tu vas trouver a et b

Posté par
Priam
re : exercice sur la derivation 07-12-11 à 19:33

f(x) = ax² + bx.
La dérivée de xn étant  nxn-1 , celle de x² est 2x et celle de  x  est  1.
Par conséquent,  f '(x) = 2ax + b.
Pour calculer f '(xA), rempace x par la valeur de l'abscisse du point A.

Posté par
McCoy
re : exercice sur la derivation 07-12-11 à 19:44

D'accord mais je comprends pas , j'ai commencé par cherché la formule de l'equation de la tangente j'ai remplacé par les valeurs mais je ne vois pas en qui ca pourrait m'aidé a trouvé a et b ? :/

Posté par
malou Webmaster
re : exercice sur la derivation 07-12-11 à 19:47

pas la peine de chercher l'equation de la tangente ....

f(x)= ax²+bx et tu sais que f(1) = 2

f'(x) = 2ax + b et tu sais que f'(1) = 0

tu remplaces simplement x par 1, et tu écris tes égalités...

Posté par
McCoy
re : exercice sur la derivation 07-12-11 à 19:51

ah !! Mercii

Posté par
McCoy
re : exercice sur la derivation 07-12-11 à 20:04

f(1) = 1*1²+b*1 .
C'est Ca ?

Posté par
malou Webmaster
re : exercice sur la derivation 07-12-11 à 20:14

f(1) = a*1²+b*1

Posté par
McCoy
re : exercice sur la derivation 07-12-11 à 20:14

Merci enormement grace a vous j'ai trouvé la reponse !
Merci encore !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !