Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur la fonction racine carrée

Posté par
margaux1505
03-12-13 à 17:27

Bonjour !

J'ai un gros problème avec un exercice sur les fonctions racines carrées, voici l'énoncé :

Soit une action placée à la bourse. Sa valeur augmente du même pourcentage chaque semaine. On suppose qu'elle augmente de 60 % en deux semaines.

1) Vérifier que le pourcentage d'évolution hebdomadaire t vérifie la relation : (1+t)^2 = 1,6.

2) En déduire la valeur arrondie à 0,01 près du pourcentage d'évolution hebdomadaire de l'action.

Ce que j'ai cherché :
Je pense qu'il faut calculer une identité remarquable :
(1+60/100)^2 = 1+2*60/100+(60/100)^2
              = 1+1,2+9/25
              = 2,56
Or, ce n'est pas égale à 1,6.
Ensuite, j'ai fais :
(1+30/100)^2 = (1,3)^2 = 1,69
Cela se rapproche du résultat mais ce n'est pas encore correct ...
Je bloque à ce niveau là, pourriez-vous m'aider svp ?

Merci d'avance

Posté par
Ted
re : Exercice sur la fonction racine carrée 03-12-13 à 17:33

Bonjour,
si tu as (1+t)^2 = 1.6 alors tu auras :
1+t=(1.6)^0.5
t = (1.6)^0.5 - 1
t = (1.6)-1

Posté par
margaux1505
exercice 04-12-13 à 19:14

Bonjour Ted,

Je trouve 0,26 en faisant (racine carrée de 1,6) - 1 mais après je ne vois pas ce qu'il faut faire ...

Le but est de trouver le pourcentage d'évolution hebdomadaire mais 0,26 n'est pas un pourcentage

Posté par
Ted
re : Exercice sur la fonction racine carrée 04-12-13 à 20:09

0.26 = 26/100 = 26%

Posté par
margaux1505
re : Exercice sur la fonction racine carrée 04-12-13 à 20:17

D'accord, merci j'ai compris, donc je peux mettre aussi que 0,265 = 0,265/100  = 26,5 %
?

Posté par
Ted
re : Exercice sur la fonction racine carrée 05-12-13 à 06:51

oui

Posté par
Barney
re : Exercice sur la fonction racine carrée 05-12-13 à 09:57

Bonjour,

non
il n'y a aucune division ou multiplication par 100
  0,265 = 26,5% = 53/200 = 2,65.10-1
nous avons ici 4 écritures d'un même nombre
écriture décimale
écriture pourcentage
écriture fractionnaire
écriture scientifique

Posté par
margaux1505
re : Exercice sur la fonction racine carrée 06-12-13 à 19:11

D'accord, merci pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !