Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

exercice sur le cercle

Posté par kenny (invité) 29-09-04 à 19:25

bonjour,
je suis la mère d'un élève de 5eme je veux lui donner quelques explications sur cette exercice suivant :
Un fil de 8 m de long est entouré autour d'une bobine de 2.6 de diamètre de long.
Combien y a t il environ de tour.
J'ai essayé d'appliquer quelques règles sur le Périmètre du cercle mais je ne suis pas trop sure.
Merci d'avance pour celui qui m'aidera à comprendre plus aisément.

Posté par pegounette (invité)re : exercice sur le cercle 29-09-04 à 19:28

le diametre de ta bobine est en cm ou en m?

Posté par yuna_lili (invité)re : exercice sur le cercle 29-09-04 à 19:37

bonjour,

Je suppose que la bobine a un diamètre de 2.6cm??

il me semble que le périmètre du cercle est 2*pi*r=pi*d
donc la bobine a un périmètre de 3.14*2.16=8.17(environ) donc 8m=800cm il y a 800/8.17 tours soit environ 98.

Posté par kenny (invité)reponse 29-09-04 à 19:38

Merci beaucoup de m'avoir répondu,
Par contre ne sait pas si c'est en m ou cm
donc on essaiera avec les deux.
merci

Posté par yuna_lili (invité)re : exercice sur le cercle 29-09-04 à 19:41

petite aide,
si le diamètre était en m (ce qui serait énorme...!) on trouverais un périmètre plus grand que 8 il me semble...

Posté par pegounette (invité)re : exercice sur le cercle 29-09-04 à 19:41

la formule du périmetre d'un cercle est
2**Rayon
donc ici on a un périmetre= 2*3.14*1.3=8.1681cm=0.081681m

en fait le nombre de tour c'est combien de foid on peut parcourir le perimetre avec le fil.

si ton diametre est 2.6cm alors on peut faire

8/0.081681=98.03
donc on peut faire environ 98 tours

Posté par kenny (invité)remerciements a pegounette et a yuna lili 29-09-04 à 19:52

je vous remercie grandement vos explications sont claires.
merci pour votre aide
a bientot



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !