Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice sur le cercle circonscrit

Posté par
re89
06-11-15 à 18:48

Bonsoir, je n'arrive pas à faire mon exercices.
Mathéo (M) et Eli (E) sont assis en deux points diamétralement opposés d'une piscine circulaire de profondeur 1,80 m. Lorsque Lou (L) prend place au bord du même bassin, les 2 garçons nagent aussitôt tout droit vers Lou.
Après un parcours de 10m, Mathéo a déjà atteint Lou alors qu'Eli devra nager 14m de plus que Mathéo pour rejoindre Lou.
Je voudrais savoir la contenance de litre d'eau qu'il y a dans cette piscine ?
Expliquez votre raisonnement.
Pouviez vous me rédigez cette exercice.
Merci d'avance

Exercice sur le cercle circonscrit

Posté par
Leile
re : Exercice sur le cercle circonscrit 06-11-15 à 19:04

bonjour,

non, je ne vais pas rédiger ton exercice à ta place, mais je vais t'aider à le faire toi meme..

si EM est un diamètre, en effet, l'angle MLE est droit.
ML = 10 et EL = 14   on est d'accord

applique pythagore pour trouver EM, déduis en le rayon du cercle.

puis pour trouver le volume de la piscine, rappelle toi la formule de calcul du volume d'un cylindre.
tu obtiendras le volume en m3, qu'il faudra enfin convertir en litres.

A toi.

Posté par
Leile
re : Exercice sur le cercle circonscrit 06-11-15 à 19:04

***  ML = 10 et EL = 24   on est d'accord

Posté par
kenavo27
re : Exercice sur le cercle circonscrit 06-11-15 à 19:06

bonsoir,
tu as un triangle MLE rectangle en L (le justifier)

Avec Pythagore, tu pourras calculer le diamètre et en déduire le rayon.

Tu calculeras l'aire du disque de diamètre ME

Et multiplié par 1,80, tu auras le volume (à convertir en litres)

Posté par
kenavo27
re : Exercice sur le cercle circonscrit 06-11-15 à 19:08

bonsoir Leile

je te laisse

Posté par
Leile
re : Exercice sur le cercle circonscrit 06-11-15 à 19:09

bonsoir kenavo27,  

voyons si re89 va répondre..

Posté par
re89
re : Exercice sur le cercle circonscrit 06-11-15 à 19:13

Merci

Posté par
Leile
re : Exercice sur le cercle circonscrit 06-11-15 à 19:15

montre tes calculs, on te dira si c'est OK.

Posté par
re89
re : Exercice sur le cercle circonscrit 07-11-15 à 12:19

Ce n'est pas un triangle rectangle. Il faut le prouver avec la propriété du cercle circonscrit. Comment rédiger cette propriété pour prouver que c'est un triangle rectangle ?

Posté par
Leile
re : Exercice sur le cercle circonscrit 07-11-15 à 12:35

reprends la propriété qui est dans ton cours... je crois que tu peux faire ça, n'est ce pas ?
tu as AB diamètre, et C sur le cercle , donc .....

pour le reste, as tu compris ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !