Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice sur le tron de cone ( besoin de reponce please)

Posté par arnaud93 (invité) 18-04-06 à 12:33

bonjour a tt le monde,g vraiment du mal pr un exo et je pense ke je ne serai pa le seul a le trouver dur dc si il y a quelque personnes qui peuvent m'aider svp aider moi.

EXERCICE:
Une carafe en verre est représentée par le schéma ci-dessous.
elle se compose d'un tronc de cône surmonté d'un cylindre.

*Le tronc de cone est obtenu en coupant un cone (C) de sommet S,de hauteur H' =H+h par un plan parallèle a sa base qui est un disque de centre O' a pour rayon r=2
*Le cylindre a pour base le disque de centre O' et de rayon r =2 et pour hauteur SO' =h

1- Calculer h
2.a- Calculer la valeur exacte du volume V1  du cone de sommet S et de hauteur h

2.b-CAlculer la valeur exacte du volume V2 du cone de sommet S et de hauteur h.
2.c-En déduire la valeur exacte du volume V du tronc  de cone

exercice sur le tron de cone ( besoin de reponce please)

Posté par
jacqlouis
RE; exercice sur le TRONC de cône 18-04-06 à 12:53

    Bonjour. "J'ai vraiment du mal..." Pourquoi ? Veux-tu nous expliquer ce qui t'ennuie. Dis-nous "please" ce que tu as déjà fait et où tu es resté bloqué ?
    La 1ère question, c'est calculer (h). Pour cela (si tu n'as rien oublié comme données), il faut se contenter des dimensions que l'on a sur le schéma. Et l'on voit que dans le triangle de hauteur S0, on a les 2 rayons (r) et (R) sont parallèles: on peut donc faire intervenir Thalés pour le calcul de (h).
        Essaye-toi déjà à calculer cette hauteur (h), en fonction de H, de R et r.  Tu nous diras ?  J-L

Posté par arnaud93 (invité)re : exercice sur le tron de cone ( besoin de reponce please) 18-04-06 à 15:21

g suivi ton conseil jacqlouis et je n'ai toujours pas passé le cap de la première question.
en appliquant le théorème de thalès j'ai trouver 7SO'=2SO

Posté par
benitoelputoamo
re : exercice sur le tron de cone ( besoin de reponce please) 18-04-06 à 15:40

QUOTE arnaud93, 18/04/2006 at 12:33 PM

bonjour a tt le monde,g vraiment du mal pr un exo et je pense ke je ne serai pa le seul a le trouver dur dc si il y a quelque personnes qui peuvent m'aider svp aider moi.

Evite le langage S.M.S. s'il te plaît! C'est pénible à lire!

Benoit

Posté par
jacqlouis
re: exercice sur le TRONC de cône 18-04-06 à 17:11

    Ta réponse est bonne, tu aurais pu aller un tout petit peu plus loin, en annonçant: SO' = h = (2/7).SO = (2/7).(h+H)  ... Mais d'où vient ce 7 ? ...
    Tu peux continuer en calculant , ou plutôt en donnant la formule du volume du petit cône (hauteur h=SO'), et celle du grand cône (hauteur= SO). Et après tu fais la différence : grand C. moins petit c. c'est la question 2.C  . J-L

Posté par arnaud93 (invité)re : exercice sur le tron de cone ( besoin de reponce please) 19-04-06 à 09:20

exuse moi,je ne l'ai pas mis dans l'énoncer mais 7=R

Posté par arnaud93 (invité)re : exercice sur le tron de cone ( besoin de reponce please) 19-04-06 à 09:52

De plus,je ne comprend pas pourquoi et comment tu a fait pour obtenir SO'=(2/7) et SO=(2/7).Se sont 2 longeur différente...
cet exercice est fraiment compliqué,je n'y arrive vraiment pas et pourtant je cherche en permanence!!!

Posté par
jacqlouis
re: exercice sur le Tronc 19-04-06 à 10:15

    Bonjour. Ah, d'accord ! et qu'est-ce que tu as encore oublié de dire ? ...
Alors, revenons à notre tronc.
J'imagine que, à la question 2.b) , il faut lire: V2 hauteur H' ?...
Donc tu cherches d'abord le volume du grand cône V2 , en fonction de H' et R. Cela ne pose pas de problème: tu appliques la formule connue ! Garde H' et R, tu les arrangeras après.
Maintenant, passe au volume du petit cône V1 , en fonction de h et r .
Enfin, calcule le volume du tronc de cône : c'est V2 - V1 .
Dis nous combien tu trouves ? OK .  J-L

Posté par arnaud93 (invité)re : exercice sur le tron de cone ( besoin de reponce please) 19-04-06 à 10:18

J'y suis enfin arriver!Vraiment merci de ton aide!!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur le tron de cone ( besoin de reponce please) 19-04-06 à 10:21

arnaud93, les "." de jacqlouis sont des "x" (multiplié par)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !