Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice sur le tronc de cône

Posté par lilloise (invité) 28-04-06 à 14:38

Bonjour je ne comprend pas cet exercice sur le tronc de cône.
en selectionnant un cone de revolution par un plan parallele à la base, on obtient un tronc de cône.Exprimer le volume V du tronc de cône en fonction  de sa hauteur  h, des rayons  r et R des  bases
Indications:
Soit H lma hauteur du c^^one  initial.
1)  montere que V =1/3de pie[H(R au carré-r au carré)+r au carré h]
2) Puis , à l'aide du theoreme  de thales, que:
H=  R/R-r fois h
3) en deduire que V=1/3fois pie foi h(R au carré+Rr+r au carré
j'espere  que vous pourrez m'aider
merci d'avance

Posté par celinenounours (invité)re : exercice sur le tronc de cône 28-04-06 à 15:01

Bonjour,

Question que je pose souvent, vois-tu de quoi on parle ? C'est-à-dire, as-tu fait un dessin de l'énoncé.

Ici un tronc de cône (tu l'as très bien expliqué) est de la forme d'un pot de fleur posé à l'envers. La base inférieure est un grand disque de rayon R alors que la base supérieure est un petit disque de rayon r.

Posté par celinenounours (invité)re : exercice sur le tronc de cône 28-04-06 à 15:05

Ensuite, une fois que tu as bien compris de quoi on parle, tu as besoin de connaître les formules du cours. Aujourd'hui nous avons besoin de la formule qui donne le volume d'un cône (entier), le reste on doit le trouver tout seul.

Pour ta première question, tu dois trouver le volume de ce qui reste du grand cône quand on lui a coupé un bout de la tête. C'est pareil, si tu peux te faire un dessin c'est mieux pour trouver la solution...
Dessine un grand cône (entier) de hauteur H puis dessine un trait pour couper la "tête" du cône, le bas restant (tronc de cône) étant de hauteur h.
On peut dire que le cône complet c'est le tronc de cône plus le petit cône. ça te donne une idée ?

Posté par lilloise (invité)re : exercice sur le tronc de cône 28-04-06 à 15:09

oui je sais ce qu'est un cône et un tronc de cône.J'ai la figure de l'énoncé sous les yeux mais je n'arrive pas a comprendre l'exercice.
Aidez moi svp

Posté par lilloise (invité)re : exercice sur le tronc de cône 28-04-06 à 15:12

volumme d'un cone = aire de base x hauteur diviser 3

Posté par celinenounours (invité)re : exercice sur le tronc de cône 28-04-06 à 15:13

Quelle est la formule du volume d'un cône ?

Posté par celinenounours (invité)re : exercice sur le tronc de cône 28-04-06 à 15:16

problème de rafraîchissement d'écran, désolée

Ici le volume du grand cône est égal au volume du tronc de cône + le volume du petit cône.

Quel est le volume du grand cône ?
Quel est la hauteur du petit cône ?
Quel est le volume du petit cône ?

Posté par lilloise (invité)re : exercice sur le tronc de cône 28-04-06 à 15:22

volume grand cone =pie fois R au carré fois H/3
hauteu du petit cone= H-h
V du petit cone= pie fois r au carré fois H-h/3

Posté par celinenounours (invité)re : exercice sur le tronc de cône 28-04-06 à 15:27

Oui

V grand cône = V petit cône + V tronc de cône
donc
V tronc de cône = V grand cône - V petit cône

A toi de jouer

Posté par celinenounours (invité)re : exercice sur le tronc de cône 28-04-06 à 15:39

V= \frac{\pi R^2H}{3}- \frac{\pi r^2(H-h)}{3}

V= \frac{\pi R^2H-[\pi r^2(H-h)]}{3}

V= \frac{\pi R^2H- \pi r^2H + \pi r^2h)]}{3}

Posté par lilloise (invité)re : exercice sur le tronc de cône 28-04-06 à 15:40

je ne n'arrive pas a passer  pieR au carréxH/3 - pie r au carré fois (H/h)/3 à   1/3fois pie[H(R au carré -r au carré)+r au carré foi h]

Posté par celinenounours (invité)re : exercice sur le tronc de cône 28-04-06 à 15:40

Encore un petit effort et tu trouves ce qu'on te demande à la quetion 1

Posté par lilloise (invité)re : exercice sur le tronc de cône 28-04-06 à 15:42

oki merci

Posté par celinenounours (invité)re : exercice sur le tronc de cône 28-04-06 à 15:48

c'est bon, tu y arrives

Posté par lilloise (invité)re : exercice sur le tronc de cône 28-04-06 à 15:52

euh...j'essaie de trouver la suite pour arriver a ce qu'on me demance a la question1

Posté par lilloise (invité)re : exercice sur le tronc de cône 28-04-06 à 15:57

c'est bon j'ai compris

Posté par celinenounours (invité)re : exercice sur le tronc de cône 28-04-06 à 16:05

V= \frac{\pi [R^2H-r^2H+r^2h]}{3}

V= \frac{\pi [(R^2-r^2)H+r^2h]}{3}

Posté par lilloise (invité)re : exercice sur le tronc de cône 28-04-06 à 16:24

merci celinenounours!  je finirais le reste toute seule
@+++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !