Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur les algorithmes en Première S

Posté par
Melody10
26-09-12 à 19:31

Bonjour,

j'aurai besoin d'un petit coup de pouce sur un exercice d'algorithme car ce n'est pas mon point fort

Voici l'énoncé :

" 1. Voici un algorithme où (Xu ; Yu) et (Xv ; Yv) sont les coordonnées de deux vecteurs dans un repère.
     a) Compléter l'algorithme
     b) Que fait-il ?
2. En s'inspirant de l'algorithme donné ci-contre, construire un algorithme permettant d'affirmer que trois points A, B et C, dont on connait les coordonnées dans un repère, sont alignés ou non."

L'algorithme est :

Variables :
Xu ; Yu ; Xv ; Yv : réels
Début
  Entrer Xu ; Yu ; Xv ; Yv
  Si ............. = .....
     Alors Afficher << les vecteurs sont colinéaires >>
     Sinon Afficher << les vecteurs ne sont pas colinéaires >>
  Fin Si
Fin

Merci d'avance.

Posté par
lolo60
re : Exercice sur les algorithmes en Première S 26-09-12 à 21:27

bonjour,

quelle est la condition pour que deux vecteurs de coordonnée (Xu;Yu) et (Xv;Yv) soient colinéaires?
Tu remplaceras les pointillés par la réponse à cette question.

Posté par
Melody10
re : Exercice sur les algorithmes en Première S 26-09-12 à 21:32

Je pense que c'est ça :

Il faut qu'il y ait un nombre k tel que (Xu ; Yu) = k*(Xv ; Yv)
Ou que les droites de (Xu ; Yu) et de (Xv ; Yv) soient parallèles.

Est-ce bien ça ?

Posté par
lolo60
re : Exercice sur les algorithmes en Première S 26-09-12 à 21:34

il faut choisir entre les deux

Posté par
Melody10
re : Exercice sur les algorithmes en Première S 26-09-12 à 22:04

Puisque l'on ne sait pas s'ils sont parallèles, je suppose que c'est (Xu ; Yu) = k*(Xv ; Yv)

Est-ce bien ça ?

Posté par
lolo60
re : Exercice sur les algorithmes en Première S 26-09-12 à 22:06

oui

Posté par
Melody10
re : Exercice sur les algorithmes en Première S 27-09-12 à 14:28

Est-ce que je pourrais mettre (aussi/à la place) ceci ? :  

   Xu*Yv-Xv*Yu = 0

Sinon pour la question b),
j'ai répondu qu'il permettait de savoir si le vecteur et le vecteur sont colinéaires,
suis-je toujours sur la bonne voie ?  

Et aussi, pourrait-tu m'aider pour la question 2 que je ne comprend pas ?  

Posté par
lolo60
re : Exercice sur les algorithmes en Première S 27-09-12 à 14:30

oui pour la 1) b

Posté par
lolo60
re : Exercice sur les algorithmes en Première S 27-09-12 à 14:32

Citation :
Est-ce que je pourrais mettre (aussi/à la place) ceci ? :  

   Xu*Yv-Xv*Yu = 0


tout dépend si ce qui est dans l'algorithme est imposé

Posté par
lolo60
re : Exercice sur les algorithmes en Première S 27-09-12 à 14:33

Citation :
2. En s'inspirant de l'algorithme donné ci-contre, construire un algorithme permettant d'affirmer que trois points A, B et C, dont on connait les coordonnées dans un repère, sont alignés ou non."


comment peux tu montrer que les pints ABC sont alignés (en utilisant les vecteurs et la colinéarité)?

Posté par
lolo60
re : Exercice sur les algorithmes en Première S 27-09-12 à 14:33

* points

Posté par
Melody10
re : Exercice sur les algorithmes en Première S 27-09-12 à 14:48

Merci beaucoup pour le 1.  

Je pourrai utiliser :
Pour que les points A,B et C soient alignés , il faut que les vecteurs AB et AC soient colinéaires, et je le démontre avec : xy'-x'y = 0

Est-ce bien ça ?  

Posté par
lolo60
re : Exercice sur les algorithmes en Première S 27-09-12 à 14:55

il faut que tu t'inspire de l'algorithme donc il faut montrer que vecteur AB  = k* vecteur AC

Posté par
Melody10
re : Exercice sur les algorithmes en Première S 27-09-12 à 15:20

Si j'écris ceci, est-ce juste au niveau de l'algorithme ? :

Variables :
Xa ; Ya ; Xb ; Yb ; Xc ; Yc : réels
Début
  Entrer Xa ; Ya ; Xb ; Yb ; Xc ; Yc
     Xab reçoit Xb-Xa
     Yab reçoit Yb-Ya
     Xac reçoit Xc-Xa
     Yac reçoit Yb-Ya
   Si Xab*Yac-Xac*Yab = 0
   Alors Afficher << les points A, B et C sont alignés >>
   Sinon Afficher << les points A, B et C ne sont pas alignés >>
  Fin Si
Fin

Est-ce correct ?

Posté par
lolo60
re : Exercice sur les algorithmes en Première S 27-09-12 à 21:11

c'est une solution, mais dans l'algorithme on demande

Si .........=........

Posté par
Melody10
re : Exercice sur les algorithmes en Première S 28-09-12 à 16:40

Je ne vois pas ce que tu veux dire car j'ai bien mis, dans mon algorithme :  

Si Xab*Yac-Xac*Yab = 0

Peut-tu me ré-expliquer ?

Posté par
lolo60
re : Exercice sur les algorithmes en Première S 28-09-12 à 21:38

Xab*Yac-Xac*Yab = 0

oui, ca fonctionne aussi.

Ma question est de savoir si on impose dans l'algorithme de mettre la condition Si.....= ......

Posté par
Melody10
re : Exercice sur les algorithmes en Première S 02-10-12 à 15:01

Désolé de ne pas avoir répondu plus tôt, je n'étais pas libre ce week-end !

Pour répondre à ta question, je ne sais pas si c'est imposé mais je pense que c'est préférable !

Je pense que je vais laisser mon premier algorithme, puisqu'il n'était pas erroné.

Merci pour ton aide !

Et peut-être à bientôt !

     

Posté par
lolo60
re : Exercice sur les algorithmes en Première S 02-10-12 à 17:41

De rien Melody10



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !