Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur les algorithmes en Première S

Posté par
Melody10
29-11-12 à 15:52

Bonjour,

j'aurai besoin d'un petit coup de pouce sur un exercice d'algorithme car ce n'est pas mon point fort !

Voici l'énoncé :

Une population de coccinelles augmente de 3% tous les ans et 30 coccinelles meurent. Elle compte 3000 insectes en 2012.
On souhaite connaître la population de coccinelles l'année 2012+n (n est un entier naturel)

1) En utilisant la boucle "pour i allant de ... à ... faire ", écrire un algorithme qui permet de répondre à la question.

2) Ecrire cet algorithme sur votre calculatrice (dans ce cas, recopier le programme sur la copie) ou écrire cet algorithme en utilisant le logiciel Algobox (dans ce cas, imprimer le programme et le coller sur la copie).

3) A l'aide de ce programme :
   a) Déterminer la population de coccinelles au bout de 6 ans et de 10 ans.
   b) Déterminer combien d'années sont nécessaires pour qu'elle augmente de 10% .

4) Modifier l'algorithme précédent pour déterminer au bout de combien d'années la population aura doublé.

Merci d'avance.

Posté par
Labo
re : Exercice sur les algorithmes en Première S 29-11-12 à 16:27

Bonjour,

1   VARIABLES
2     N EST_DU_TYPE NOMBRE
3     i EST_DU_TYPE NOMBRE
4     U EST_DU_TYPE NOMBRE
5   DEBUT_ALGORITHME
6     LIRE N
7     LIRE U
8     POUR i ALLANT_DE 0 A N
9       DEBUT_POUR
10      i PREND_LA_VALEUR i+1
11      U PREND_LA_VALEUR round(U*1.03)-30
12      FIN_POUR
13    AFFICHER " En  "
14    N PREND_LA_VALEUR 2012+N
15    AFFICHER N
16    AFFICHER "  le nombre de coccinelles est de:"
17    AFFICHER U
18  FIN_ALGORITHME


***Algorithme lancé***
En  2018  le nombre de coccinelles est de:3252

***Algorithme terminé***
je te laisse déterminer les autres valeurs

Posté par
Melody10
re : Exercice sur les algorithmes en Première S 29-11-12 à 16:52

Merci beaucoup pour ce début !

Je voudrais juste deux précisions :
- Que vaut U ?
- Est-il nécessaire de l'inclure dans l'algorithme ?

Posté par
Labo
re : Exercice sur les algorithmes en Première S 29-11-12 à 17:03

U=3000

Posté par
Melody10
re : Exercice sur les algorithmes en Première S 29-11-12 à 17:10

D'accord mais est-il vraiment nécessaire d'inclure U dans l'algorithme ?

Posté par
Labo
re : Exercice sur les algorithmes en Première S 29-11-12 à 17:22

supprime le et essaie ...

Posté par
Melody10
re : Exercice sur les algorithmes en Première S 29-11-12 à 18:28

En effet, ça ne fonctionne pas sans U !

Donc, j'obtient bien :
***Algorithme lancé***
En 2018 le nombre de coccinelles sera de : 3252
***Algorithme terminé***

et aussi :
***Algorithme lancé***
En 2022 le nombre de coccinelles sera de : 3390
***Algorithme terminé***

Mais comment fait-on pour "déterminer combien d'années sont nécessaires pour qu'elle augmente de 10%" ?

Posté par
Labo
re : Exercice sur les algorithmes en Première S 29-11-12 à 19:09

bravo pour le futur...

pour  cette question il ne demande pas de modifier le programme
3000+10%=...
que remarques-tu?

Posté par
Melody10
re : Exercice sur les algorithmes en Première S 29-11-12 à 19:19

Je n'y arrive pas car il me demande N = ...
puis U = ...
Qu'est ce que je dois mettre ?

Posté par
Melody10
re : Exercice sur les algorithmes en Première S 29-11-12 à 19:43

Je suis perdue, mon programme me dit qu'il y a une erreur :
***Algorithme interrompu ligne 7 suite à une erreur dans son exécution***

Je ne sais pas quoi mettre lorsqu'il me demande N, puisque c'est ce que je recherche !

Posté par
Labo
re : Exercice sur les algorithmes en Première S 29-11-12 à 20:00

  tu sais que si N=10 alors U=3390
or 3000+10%=.........
tu devrais avoir une idée pour N

Posté par
Labo
re : Exercice sur les algorithmes en Première S 29-11-12 à 20:09


4)après modification:
***Algorithme lancé***
En  2043  le nombre de coccinelles sera de:6000

***Algorithme terminé***

Posté par
Labo
re : Exercice sur les algorithmes en Première S 29-11-12 à 21:54

pour la 3) que trouves-tu ?
4) programme modifié pour la 4)
1   VARIABLES
2     N EST_DU_TYPE NOMBRE
3     i EST_DU_TYPE NOMBRE
4     U EST_DU_TYPE NOMBRE
5   DEBUT_ALGORITHME
6     U PREND_LA_VALEUR 3000
7     TANT_QUE (U<6000) FAIRE
8       DEBUT_TANT_QUE
9       N PREND_LA_VALEUR N+1
10      U PREND_LA_VALEUR (U*1.03)-30
11      FIN_TANT_QUE
12    AFFICHER " En  "
13    N PREND_LA_VALEUR 2012+N
14    AFFICHER N
15    AFFICHER "  le nombre de coccinelles sera de:"
16    U PREND_LA_VALEUR round(U)
17    AFFICHER U
18  FIN_ALGORITHME

Posté par
Melody10
re : Exercice sur les algorithmes en Première S 01-12-12 à 19:59

Pour la question 3), j'ai fait un algorithme différent, peut-tu me dire si il est juste ?

1   VARIABLES
2     N EST_DU_TYPE NOMBRE
3     i EST_DU_TYPE NOMBRE
4     U EST_DU_TYPE NOMBRE
5   DEBUT_ALGORITHME
6     LIRE N
7     LIRE U
8     POUR i ALLANT_DE 1 A N
9       DEBUT_POUR
10      U PREND_LA_VALEUR floor((U*1.03)-30)
12      FIN_POUR
13    AFFICHER " En  "
14    N PREND_LA_VALEUR 2012+N
15    AFFICHER N
16    AFFICHER "  le nombre de coccinelles est de:"
17    AFFICHER U
18  FIN_ALGORITHME


Pour la question 3, je trouve donc les valeurs suivantes :
***Algorithme lancé***
En 2018 le nombre de coccinelles sera de : 3385
***Algorithme terminé***
***Algorithme lancé***
En 2022 le nombre de coccinelles sera de : 3682
***Algorithme terminé***

Pour la question 3, b), je trouve que ce sera en 2017, soit 5 ans pour que la population de coccinelles ait augmenté de 10%.

Est-ce juste ? pour l'algorithme et pour mes réponses

Posté par
Melody10
re : Exercice sur les algorithmes en Première S 01-12-12 à 20:04

Pour la question 4 je trouve bien :

***Algorithme lancé***
En  2043  le nombre de coccinelles sera de : 6000
***Algorithme terminé***

Posté par
Labo
re : Exercice sur les algorithmes en Première S 01-12-12 à 21:27

OK pour  ton programme pour la 3)
le mien  décalé d'une année à cause du 1+i
avec round =>3690  arrondi à l'entier le plus proche par exemple 13,8==> 14
pour 2022 =>3690
pour 2018 ==> 3390
avec  floor c'est la troncature  par exemple13,8==> 13, tu obtiens des valeurs inférieures

Posté par
Melody10
re : Exercice sur les algorithmes en Première S 01-12-12 à 21:49

J'ai utilisé floor plutôt que round car si on a 13,8, il y a 13 coccinelles qui sont né et non pas 14 !

Pour la question 3, b), je ne sais pas comment justifier ma réponse car je trouve que ce sera en 2017, soit 5 ans, que la population de coccinelles augmente de 10%.

Posté par
Labo
re : Exercice sur les algorithmes en Première S 01-12-12 à 21:56


Citation :
J'ai utilisé floor plutôt que round car si on a 13,8, il y a 13 coccinelles qui sont né et non pas 14 !

   tu as raison .
change le aussi dans l'autre programme
  3a ) tu as déterminé U pour n=6 et pour n=10
  si n=6  alors U=3385
or 3000*(1,1)=3300
pour n=5 vérifions que U≥3300
si N=5 alors U=3316>3300

Posté par
Melody10
re : Exercice sur les algorithmes en Première S 02-12-12 à 16:16

Ok merci beaucoup pour ton aide qui m'a été très utile !

Et peut-être à bientôt !

     

Posté par
Labo
re : Exercice sur les algorithmes en Première S 02-12-12 à 16:24

Posté par
Jreyes
re : Exercice sur les algorithmes en Première S 05-12-12 à 21:45

Bonjour je suis un peu perdu dans les derniers postes et je vais devoir rendre mon devoir maison demain dans la matinée. Pouvez me dire quelle es le bon algorithme s'ils vous plaît ?

Posté par
Labo
re : Exercice sur les algorithmes en Première S 05-12-12 à 21:52

  d'après toi?  le  premier ou le dernier ?
tu les testes  ...

Posté par
Jreyes
re : Exercice sur les algorithmes en Première S 05-12-12 à 21:56

J'ai donc fait celui la avec algobox et j'ai trouvé ça



1   VARIABLES
2     N EST_DU_TYPE NOMBRE
3     i EST_DU_TYPE NOMBRE
4     U EST_DU_TYPE NOMBRE
5   DEBUT_ALGORITHME
6     LIRE N
7     LIRE U
8     POUR i ALLANT_DE 1 A N
9       DEBUT_POUR
10      U PREND_LA_VALEUR floor((U*1.03)-30)
12      FIN_POUR
13    AFFICHER " En  "
14    N PREND_LA_VALEUR 2012+N
15    AFFICHER N
16    AFFICHER "  le nombre de coccinelles est de:"
17    AFFICHER U
18  FIN_ALGORITHME


Pour la question 3 :::

***Algorithme lancé***
En 2018 le nombre de coccinelles sera de : 3385
***Algorithme terminé***
***Algorithme lancé***
En 2022 le nombre de coccinelles sera de : 3682
***Algorithme terminé***

Est-ce juste ?

Posté par
Labo
re : Exercice sur les algorithmes en Première S 05-12-12 à 22:16

c'est OK (le dernier posté par Melody10)
mets le futur... dans l'algorithme pour l'affichage..

Posté par
Jreyes
re : Exercice sur les algorithmes en Première S 05-12-12 à 22:20

C'est a dire ? Je n'ai pas compris "met le futur"

Posté par
Labo
re : Exercice sur les algorithmes en Première S 05-12-12 à 22:22

le nombre de coccinelles sera de :3682  ( dans affichage du résultat)
et dans l'algorithme
16    AFFICHER "  le nombre de coccinelles est de:"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !