Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur les algorithmes en Première S

Posté par
Melody10
14-01-13 à 18:39

Bonjour,

J'aurai besoin d'une petite aide à propos d'un exercice d'algorithme car ce n'est pas mon point fort !  

Voici l'énoncé :

Dans un même plan vertical, un radar repère deux avions A1 et A2, chacun par la distance qui le sépare du radar (d1 et d2) et par l'angle mesuré par rapport à l'horizontale (a1 et a2).
Depuis 2001, la distance verticale minimum qui doit séparer les deux avions est de 304 m (1000 pieds). Cette mesure s'applique dans les altitudes entre 29 000 et 41 000 pieds (8 840 et 12 500 mètres).

1. Dans chacun des cas suivants, indiquer si les deux avions respectent cette normes de sécurité :
   a) d1 = 29 000 m ; a1 = 8/9 ; d2 = 10 000 m ; a2 = 5/9.
   b) d1 = 11 300 m ; a1 = 1 ; d2 = 14 200 m ; a2 = 2,5.

2. a) Ecrire un algorithme qui, à partir des données, indique si les deux avions respectent cette norme de sécurité.
   b) Programmer cet algorithme à la calculatrice ou avec un logiciel et le tester avec les données du 1.

Je sais qu'il faut utiliser Sinus mais je bloque pour la suite !

P.S. : Pourrait-on communiquer avec mon adresse mail pour plus de confidentialité ? SVP
Si oui, la voilà : *********************

Merci d'avance.

Voici le schéma de l'exercice :

Exercice sur les algorithmes en Première S

Edit jamo : pas d'adresse e-mail visible dans les messages. (voir : [lien] )

Posté par
sanantonio312
re : Exercice sur les algorithmes en Première S 15-01-13 à 11:51

Bonjour,
D'après le titre de ton post, c'est l'algorithme qui te pose probleme.
As tu fait la première question? Et qu'as-tu trouvé? (C'est de la trigonométrie dans des triangles rectangles)

Posté par
sanantonio312
re : Exercice sur les algorithmes en Première S 15-01-13 à 11:57

Oups, j'ai mieux lu, c'est le sinus qui te gêne.
Prenons A1. Ce que tu souhaites calculer, c'est la distance de A1 jusqu'au sol.
Trace la verticale passant par A1. Elle coupe l'horizontale en un point qu'on peut appeler B1.
Tu as un triangle RA1B1 (R pour radar) rectangle en R.
Tu connais RA1 et alpha1.
Tu cherches A1B1.
C'est dans ton cours de 3°.

Posté par
Melody10
re : Exercice sur les algorithmes en Première S 16-01-13 à 18:23

Merci beaucoup pour cette aide précieuse !

Posté par
sanantonio312
re : Exercice sur les algorithmes en Première S 16-01-13 à 18:57

De rien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !