Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

exercice sur les angles

Posté par
caq5
07-04-13 à 09:55

Bonjour,

Voici l'énoncé de l'exercice qui me pose problème


avec un rapporteur reproduire la figure  
un point O
Une demi droite d'origine O et placer un point A [OA)
Une demi droite d'origine O et placer un point B [OB)
L'angle BOA qui fait 70°

Construire une autre figure en appliquant le programme de construction suivant
-tracer une demi droite d'origine I
-Sur cette demi droite construire C tel que IC=OA
-tracer un arc de cercle de centre I et de rayon OB
-tracer un arc de cercle de centre C et de rayon AB
-les deux arcs de cercle se coupent en un point D. Placer D et tracer la demi droite[ID)

1/ Que dire des triangles OAB et ICD
2/ Quelle est la mesure de l'angle CID
3/ Que permet de faire ce programme de construction

Je n'ai pas eu de problème pour la construction.
1/ OAB et ICD sont identiques car OA=IC, OB=ID et AB=CD, mais est-ce la bonne démonstration ?
2/ L'angle CID vaut aussi 70° mais je ne sais pas le démontrer.
3/ Je ne sais pas répondre à cette question.

Merci de bien vouloir m'aider vite, j'ai laissé traîner et c'est pour demain !



Posté par
AbdelWess
re : exercice sur les angles 07-04-13 à 09:57

Oui c'est la bonne démonstration. enfin je crois...

Posté par
jojo
re : exercice sur les angles 07-04-13 à 10:24

1) Les deux triangles OAB et ICD sont isométriques car ils ont leurs côtés homologues de mëme longueur => Leurs angles homologues ont mëme mesure.
2) Même justification
3) Cette construction permet de tracer un angle de même mesure qu'un angle donné sans rapporteur.

Posté par
caq5
re : exercice sur les angles 07-04-13 à 11:17

SUPER merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !