Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice sur les fonctions

Posté par choupette (invité) 25-10-04 à 17:16

Bonjours pouvez vous m'aider à faire mon exercice car je n'y arrive pas.
Voila l'énoncé:
f, g, h, k sont des fonctions définies sur [ 0 ; +] par : f(x)=x;
g(x)=-3-x; h(x)=4x et k(x)=3+4x.
1) Dans un repére orthonormal, tracersur un mêmegraphiqueles courbes Cf Cg Ch et Ck représentant chacune de ces fonctions.
j'ai fait le graphique jusque la il n'y a pas de probléme.
2) a) Il semble que les courbes Cf et Cg sont symétriques par rapport à une droite d.
Prévoir une équation de d.
Ici je vois bien que les deux courbes sont symétriques mais je sais pas cmment trouver une équation correspondante?
  b) Démontrer que les deux points de même abscisse xappartenantrespectivement à Cf et Cg sont symétriques par rapport à d.
La j'ai pas compris la question et je n'ai pas d.

Voila merci de bien vouloir m'aider se serai super sympa de votre par.
A bientot je l'espére.

Posté par
Belge-FDLE
re : exercice sur les fonctions 25-10-04 à 17:42

Salut Choupette ,

Alors, c'est parti .

2)a) Il semble que les courbes Cf et Cg sont symétriques par rapport à une droite d.
Prévoir une équation de d.


Pour pouvoir faire cela, je te conseille de prendre deux points de la courbe ayant la même abcisse et de trouver leur milieu.
Fait une fois de plus cela avec deux autres points ayant la même abcisse, et ensuite, tu traces la droite pssant par les deux milieux.
Tu devrais voir que cette droite semble être celle d'équation : 2$\rm~y~=~-\frac{3}{2}.
C'est une conjecture, tu n'as pas besoin de le démontrer (du moins pas pour le moment ).


b) Démontrer que les deux points de même abscisse 'x' appartenant respectivement à Cf et Cg sont symétriques par rapport à d.

Ces deux points sont symétriques par rapport à d, si et seulement si, ces deux point sont à égale distance du point d'abcisse correspondante de la droite d.
Or quelle que soit l'abcisse, l'ordonnée des points de d reste inchangée et est égale à -1,5 (cf équation).
De plus, on a :

2$\rm~|-1,5-f(x)|~=~|-1,5-\sqrt{x}|~=~|-(1,5+\sqrt{x})|~=~1,5+\sqrt{x}
et
2$\rm~|-1,5-g(x)|~=~|-1,5-(-3-\sqrt{x})|~=~|-1,5+3+\sqrt{x})|~=~|1,5+\sqrt{x}|~=~1,5+\sqrt{x}

Les distances sont bien les mêmes, et ce quelle que soit l'abcisse x choisie.

CONCLUSION : La droite d'équation 2$y=-\frac{3}{2} est l'axe de symétrie de la courbe Cf par rapport à la courbe Cg.

Voili, voilou .
Si tu as des questions, n'hésite pas

À +



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !