Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur les fonctions 1ère S

Posté par
elmadrilene
11-09-09 à 21:47

Bonsoir, j'ai un Dm sur les fonctions pour la semaine prochaine et je l'ai déjà fait mais il y a deux questions où je n'arrive pas à formuler ma réponse (la c surtout):

u(x)=x et v(x)=1/x

c) Il semble que la fonction u+v admette un minimum sur ]0;+[. Quelle paraît être sa valeur ? En quel réel semble-t-il atteint ?

En faite la fonction inverse ne posséde pas de minimum mais dans le cas de u+v je sais pas si je dois prendre le point à partir duquel u et v se recontrent? Dans ce cas le minimum serait de 1 et il serait atteint en réel 1.

d)Etudier pour tout réel x de ]0;+[, le signe x+(1/x)-2. En déduire une démonstration de la conjecture précédente.

Pour tout réel x de ]0;+[ le signe de x+(1/x)-2 est possitif sauf pour x=1 où x+(1/x)+2=0.

On sait que u+v est définie sur ]0;+[
Du= et Dv=*

après j'ai fait u°v et j'ai trouvé 1/x

j'en conclue que la valeur minimal de u+v est la même que celle de la fonction inverse sur ]0;+[  


Voila j'espère que vous pourez m'aider... Merci.

Posté par
canto the king
re : Exercice sur les fonctions 1ère S 12-09-09 à 00:19

Je ne sais pas ce que tu as eu comme question avant la c, mais tu as surement du regarder à quoi ressembler cette fonction pour qu'on te demande si elle semble atteindre un minimum.
En faisant un tracé rapide de la fonction tu peux conjecturer qu'elle semble atteindre son minimum (2) pour x=1.


pour la d) tu as montrer que x+\frac{1}{x}+2 était positive ou nulle pour x=1 (cette fonction atteint donc son minimum - 0 - en 1), tu peux en tirer l'inégalité:
x+\frac{1}{x}-2 \geq 0
x+\frac{1}{x} \geq 2
u(x)+v(x) \geq 2

Posté par
stoykovic
Exercice sur les fonctions 1ère s 12-09-09 à 13:35

Bonjour, elmadriléne est-ce-que le titre de ton exercice est UNE SOMME DE DEUX FONCTIONS moi je doit le faire pour lundi mais pas en DM (heureusement) il est très très dur si tu peut m'aider stp je serai reconaisant stp.

Posté par
elmadrilene
re : Exercice sur les fonctions 1ère S 12-09-09 à 14:15

Merci canto oui je pensais au réel 2 atteint en x=1 car en plus dans ma calculette c'était la valeur qui venait juste après la valeur interdite.

stoykovic:
a) l'ordonné de M c'est x l'ordonné de N c'est 1/x et l'ordonné de P c'est x+(1/x) (tu peux remplacer par des valeurs et vérifier les poits à la calculatrice.
Et donc le point P a pour coordonnés (x;x+1/x)

b) pour tracer j'ai pris les points de la calculatrice.

voila @+++

Posté par
stoykovic
Exercice sur les fonctions 1ère S 12-09-09 à 14:33

Merci elmadriléne

Posté par
stoykovic
Exercice sur les fonctions 1ère S 14-09-09 à 14:18

bonjour elmadrilene une derniére fois stp est-ce-que tu peu m'expliquer coment ta fait u°v stp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !