Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
ozpacker
re : exercice sur les fonctions 20-11-19 à 21:52

C'est bon pour la droite on voit tout de suite que l'abscisse est 5 m=5
Cela correspond avec la question c) qui admet que f'(m) = 950

Je vais essayer la b)

Posté par
ozpacker
re : exercice sur les fonctions 20-11-19 à 22:00

Pour moi c'est pas possible car on a besoin des cordonnée de M car la formule c'est y=mx + p

Posté par
carita
re : exercice sur les fonctions 20-11-19 à 22:01

"on voit tout de suite que l'abscisse est m=5 "  ---- oui, mais attention, ce n'est qu'une conjecture
i.e. que, par lecture graphique, il semblerait que m=5.

bonne observation,
qui nous servira à vérifier la cohérence du résultat à la question 5c) en déduire la valeur de m (par calcul)

remarque : j'anticipe un peu,
mais on peut même d'ores et déjà penser que pour la question
5c) en déduire  l'équation de la droite (OM) ,
on devra trouver une équation de type linéaire... tu vois pourquoi ?

Posté par
carita
re : exercice sur les fonctions 20-11-19 à 22:06

ozpacker @ 20-11-2019 à 22:00

Pour moi c'est pas possible car on a besoin des cordonnée de M car la formule c'est y=mx + p


une tangente est une droite, en effet, donc forme y=ax+b (on évite le "m", réservé ici pour l'abscisse de M)
toute équation de tangente peut se mettre sous cette forme-là.

mais pour le moment, on va exploiter le fait que (OM) est une tangente.
donc, cours, équation générale d'une tangente en "a"... tu lis quoi ?

peu importe que l'on ne connaisse pas "m".
le calcul sera juste un peu plus lourd, mais on garde "m", et on y va !

Posté par
carita
re : exercice sur les fonctions 20-11-19 à 22:08

j'ai fait le dessin, je le mets
exercice sur les fonctions

Posté par
ozpacker
re : exercice sur les fonctions 20-11-19 à 22:12

C'est donc : y= f'(m)(x-m)+f(m)

Posté par
carita
re : exercice sur les fonctions 20-11-19 à 22:17

tout à fait

M(m; f(m))

tu as déjà établi la dérivée de f, donc f '(m) = .....

f(m), tu connais aussi

et on se lance dans les calculs (un peu lourd, détaille tout bien pour éviter les erreurs)
montre si difficultés

==> ton but : mettre cette équation de tangente sous une forme y = ax  + b,  
où a et b seront des expressions en "m"

Posté par
ozpacker
re : exercice sur les fonctions 20-11-19 à 22:18

Pour la c) je ne sais pas comment déduire la valeur de m

Cependant je sais Que c'est 5 donc j'ai réussis à déterminer et trouver 4750, cependant je n'ai pas la méthode ...

Ensuite pour l'équation je trouve y= 950(x-5)+4750 soit y=950x

Posté par
carita
re : exercice sur les fonctions 20-11-19 à 22:21

tu vas trop vite là
tu dois respecter l'ordre des questions.

relis mon message de 22h01
le m=5, ce n'est qu'une conjecture, tu ne peux pas l'utiliser dans un calcul
tant que tu ne l'auras pas démontré, et tu devras le démontrer en 5c).

donc pour le moment, en 5b) on garde m

Posté par
carita
re : exercice sur les fonctions 20-11-19 à 22:23

sinon, effectivement, à la toute fin de la question 5c)
tu devras arriver à y=950x,  exact.

Posté par
ozpacker
re : exercice sur les fonctions 20-11-19 à 22:25

Oui je comprends bien, je fais du bricolage la ... mais  c'est au dessus moi la de faire ce type de calcul jai trop de retard je ne maîtrise plus ca .. je pense faire une pause pour ce soir car la je ne vois pas comment faire un calcul alors que je ne peux pas utiliser cinq ....

En tout cas encore merci pour l'aide je ne le dirais jamais assez mais merci à vous tous du temps et de la patience que vous avez tous ...

Bonne soirée, pour moi une pause s'impose

Posté par
carita
re : exercice sur les fonctions 20-11-19 à 22:28

avec plaisir, on vient sur l'ile pour ça.

bonne nuit, à bientôt

ps : tu sais que l'équation de Tm est y= f'(m)(x-m)+f(m)
quand tu auras, à tête reposée, remplacé f(m) et f '(m) pour leurs expressions respectives,
ça ne te paraitra plus si compliqué que ça...

Posté par
ozpacker
re : exercice sur les fonctions 20-11-19 à 22:30

Re, ma persévérance ... me dit de pas abandonné j'ai eu une idée je reprends demain et je poste ma réponse

En gros il faut utiliser f(x) et f'(x) en remplaçant par m exemple
f'(m)=30m^2+40m

Posté par
carita
re : exercice sur les fonctions 20-11-19 à 22:30

et oui !

Posté par
ozpacker
re : exercice sur les fonctions 21-11-19 à 16:38

Du coup voici ce que je trouve :

y=f'(m)(x-m)+f(m)
y=30m^2+40m(x-m)+10m^3+20m^2+3000
y=30m^2+40mx-40m^2+10m^3+20m^2+3000
y=10m^3+10m^2+40mx+3000

Posté par
ozpacker
re : exercice sur les fonctions 21-11-19 à 16:46

Je pense avoir fais une erreur dans le développement au début du coup :

y=30mx^2-20m^3-20m^2+40mx+3000

Posté par
carita
re : exercice sur les fonctions 21-11-19 à 16:50

oui, tu avais oublié les ( ) au début

c'est presque ça,
juste 30mx², je pense que tu dois avoir 30m²x sur ta feuille, non ?
(aucune raison d'avoir du x²)

il reste juste à factoriser les termes en x pour avoir une forme y = ax + b

Posté par
ozpacker
re : exercice sur les fonctions 21-11-19 à 17:00

Oui c'est ça petite erreur.
Je ne vois'pas trop pour le coup ... peut être ça :

10(3m^2x-2m^3-2m^2+4mx) +3000

Posté par
carita
re : exercice sur les fonctions 21-11-19 à 17:02

non

y=30m^2x-20m^3-20m^2+40mx+3000

quel sont les 2 termes en x dans cette expression ?

y = x(......) + le reste

Posté par
carita
re : exercice sur les fonctions 21-11-19 à 17:11

remarque en aparté :

à partir de l'équation générale d'une tangente en m (ou en a, peu importe)

y=f'(m)(x-m)+f(m)

on peut écrire sous la forme y = ax+b :  

y=\color{blue}f'(m)\color{black}  x  \color{red}-  mf'(m)+f(m)

en bleu, on a le coefficient directeur (= la pente) de la tangente,
qui n'est autre que le nombre dérivé en m, soit f '(m)

en rouge, l'ordonnée à l'origine de la tangente.

d'accord?

ceci pour éviter un développement/factorisation inutile dans ton calcul de 16h46.

Posté par
ozpacker
re : exercice sur les fonctions 21-11-19 à 17:18

Je reprends dans une petite heure, merci

Posté par
carita
re : exercice sur les fonctions 21-11-19 à 17:23

ok
a+

Posté par
ozpacker
re : exercice sur les fonctions 21-11-19 à 19:22

y=x(30m^2+40m)-20m^2-20m^3+3000

Posté par
ozpacker
re : exercice sur les fonctions 21-11-19 à 19:31

Par rapport à votre deuxième message jai fais le calcul avec f'(m)x -m f'(m) + f(m)

Mais au final ça fait la même chose même résultat et je dois factoriser de la même manière ... du coup je comprends pas trop la plus valus

Posté par
ozpacker
re : exercice sur les fonctions 21-11-19 à 19:48

Pour la c) je propose cela :

f'(m)=950

Donc :

30x^2+40x=950
30x^2+40x-950=0


À partir d'ici je calcule le discriminant qui est 115600

Mais étant donné que la fonction est définie sur )0 , 10) j'exclus -6,3
Et je retiens la solution 5

Donc m=5

Posté par
carita
re : exercice sur les fonctions 21-11-19 à 19:59

après factorisation du x,   T_m : y=  (30m^2+40m) x  - 20m^2-20m^3+3000 ---   c'est ça.


en utilisant   y= f'(m) x - mf'(m)+f(m) :

y=  (30m^2+40m) x  - m(30m^2+40m)  + 10m^3 + 20m^2+3000
 \\ y =  (30m^2+40m) x  - 30m^3 - 40m^2  + 10m^3 + 20m^2+3000 
 \\ y =   \color{blue} (30m^2+40m) \color{black}x  - 20m^3 - 20m^2 +3000 
 \\

on trouve bien sûr la même chose,
mais, on n'a pas à factoriser ce qui est en bleu, i.e. f '(m), puisqu'on n'a pas développé.

---

5c)  résoudre f'(m)=950  
tu l'as fait : tu as trouvé m=5, exact, et donc T_5 : y =950 x

remarque : on trouve une forme particulière de fonction affine :
une fonction linéaire (avec b=0, l'ordonnée à l'origine nulle)

question : ce résultat est-il une surprise? pourquoi ?

Posté par
carita
re : exercice sur les fonctions 21-11-19 à 20:01

je m'absente pour le repas, et reviens te lire ensuite.

Posté par
ozpacker
re : exercice sur les fonctions 21-11-19 à 21:05

J'ai réussis à faire les réponses, j'ai compris l'autre manière aussi qui permet de ne pas factoriser !
Par contre je ne vois pas ce qui devrait ne pas être une surprise ...

Posté par
carita
re : exercice sur les fonctions 21-11-19 à 21:10

j'avance un peu.

question suivante 5(?) a) prouver que pour tout x appartenant à [0 ; 10], g '(x) = .....

g(x)=\frac{10x^3+20x^2+3000}{x}

là tu as 2 possibilités, au choix :

- soit tu pars de l'expression g(x) ci-dessus, et dans ce cas, tu as un quotient (u/v)
que tu dérives avec la formule que tu connais

- soit tu simplifies cette expression pour la ramener à une somme, plus facile à dériver :

g(x)= 10x^2 + 20x + \frac{3000}{x}

puis, après dérivation, tu mettras tout sur dénominateur x²

---

ensuite, le plus simple, est de développer/réduire le numérateur indiqué par l'énoncé pour retrouver celui que tu auras établi.

Posté par
carita
re : exercice sur les fonctions 21-11-19 à 21:11

Par contre je ne vois pas ce qui devrait ne pas être une surprise ...

quelle est la particularité géométrique des fonctions linéaires ? (i.e. forme h(x) = ax)

Posté par
ozpacker
re : exercice sur les fonctions 21-11-19 à 21:25

Pardon dans l'énoncé je me suis trompé c'est bien sur la question 6)

a)

donc en effet j'ai commencé aussi et je suis partis de la fonction g(x)
je suis bloqué à vrai dire, voila ou j'en suis :

g'(x)=\frac{(30x^2+40x)(x)-(10x^3+20x^2+3000)(1)}{x^2}
g'(x)=\frac{30x^2+40x^2+10x^3-20x^2-3000}{x^2}
g'(x)=\frac{40x^3+20x^2-3000}{x^2}

Posté par
ozpacker
re : exercice sur les fonctions 21-11-19 à 21:34

et si je fais l'autre méthode cela ferait :

g'(x)=10x^2+20x+\frac{3000}{x}
g'(x)=20x +20 + \frac{-1}{x^2}
g'(x)=\frac{20x^3+20x^2-1}{x^2}

Posté par
carita
re : exercice sur les fonctions 21-11-19 à 21:36

erreur sur 2ème ligne : c'est -10x³, et non pas +10x³

Posté par
ozpacker
re : exercice sur les fonctions 21-11-19 à 21:37

Correction la dérivée de 3000/x c'est plutôt -3000/x^2 ?

Car avant j'ai appliqué f=1/v ----> f'= -v'/v^2
Mais il me semble que c'est plutôt f(x)=1/x -----> f'(x)= -1/x^2

Posté par
carita
re : exercice sur les fonctions 21-11-19 à 21:37

2ème méthode : erreur sur la dérivée de 3000/x

(3000/x) ' = 3000 * (-1/x²) = -3000/x²

Posté par
carita
re : exercice sur les fonctions 21-11-19 à 21:37

ok
messages croisés

Posté par
carita
re : exercice sur les fonctions 21-11-19 à 21:39

on trouve donc la même dérivée, d'une façon ou de l'autre.
à toi de garder la méthode que tu préfères.

Posté par
ozpacker
re : exercice sur les fonctions 21-11-19 à 21:39

oui exacte j'ai refais c'est bien cela donc 1ere méthode :

g'(x)=\frac{20x^3+20x^2-3000}{x^2}


2eme méthode ça me semble être identique

Posté par
ozpacker
re : exercice sur les fonctions 21-11-19 à 21:47

Par contre je ne vois pas comment factoriser pour arriver au résultats que l'on nous donne ...

Posté par
carita
re : exercice sur les fonctions 21-11-19 à 21:48

21h10 :
ensuite, le plus simple, est de développer/réduire le numérateur indiqué par l'énoncé pour retrouver celui que tu auras établi.

Posté par
ozpacker
re : exercice sur les fonctions 21-11-19 à 22:01

et bien si je développe je trouve cela ...

20(x-5)(x^2+6x+30)
(20x-100)(x^2+6x+30)
20x^3-120x^2-600x-100x^2-600x-3000
20x^3-220x^2-1200x-3000

Posté par
carita
re : exercice sur les fonctions 21-11-19 à 22:07

20(x-5)(x^2+6x+30)
= (20x-100)(x^2+6x+30)
= 20x^3 \color{red}-120x^2-600x\color{black}-100x^2-600x-3000
en rouge, erreurs

---

remarque : tu pouvais éviter de distribuer le 20, et d'alourdir ainsi le développement.

il suffit de factoriser 20, sur ton dénominateur :  20x³ + 20x² - 3000 = 20(x³ + x² - 150)

puis de développer seulement (x-5)(x^2+6x+30)

mais ta démarche est correcte,
juste que je suis toujours partante pour le moindre effort

Posté par
carita
re : exercice sur les fonctions 21-11-19 à 22:08

* oups,  lire :  sur ton  numérateur

Posté par
ozpacker
re : exercice sur les fonctions 21-11-19 à 22:17

.... j'ai du louper une étape la ...

J'ai corrigé cela fait :

20x^3+120x+600x-100x^2-600x-3000
20x^3-100x^2+120x-3000

Posté par
carita
re : exercice sur les fonctions 21-11-19 à 22:22

...
 \\ = 20x^3+120\color{red}x^2\color{black}+600x-100x^2-600x-3000   oui
=20x^3 + 20x^2-3000

la boucle est bouclée

pour la variation, tu sais faire ?

Posté par
carita
re : exercice sur les fonctions 21-11-19 à 22:23

au fait :
"quelle est la particularité géométrique des fonctions linéaires ? (i.e. forme h(x) = ax)"

Posté par
ozpacker
re : exercice sur les fonctions 21-11-19 à 22:30

Je ne connais pas la particularité .... Désolé ...
Je perds énormément de temps sur des choses pas très compliqué, ça fait 1h et j'ai fais 2 questions ....
Bref,


j'ai continué et je trouve ça ;

= \frac{20x^3+20x^2-3000}{x^2}
=\frac{20x^3+x^2-150}{x^2}
=\frac{20(x-5)(x^2+x+30)}{x^2}


Mais je peux conclure comme ça ?
car le but est d'arriver à ça mais j'ai réussis à la trouver en développant dans l'autre sens ...

Posté par
ozpacker
re : exercice sur les fonctions 21-11-19 à 22:40

j'ai commencé la b)

alors j'ai réussis par déduction à prendre en compte seulement dans g'(x) "(x-5)" mais je ne saurai pas le justifier ....
J'ai essayé de calculer le discriminant de (x^2+6x+30) est le résultat est négatif

du coup x>5

\begin{array} {|c|cccccc|} x & 0& & 5 & & 10 & \\ {signe g'(x)} &/ & - & 0 & + & & \\ {variation} & / & \searrow &950 & \nearrow &1500 & \end{array}

Posté par
carita
re : exercice sur les fonctions 21-11-19 à 22:41

tu es parti de 20(x-5)(x^2+x+30)
et tu es arrivé à 20x^3+20x^2-3000

donc tu peux écrire que g(x)= \dfrac{20x^3+20x^2-3000}{x^2} =\dfrac{20(x-5)(x^2+x+30)}{x^2}

et tu as répondu à la question !
peu importe que tu l'aies fait "dans l'autre sens";
la question posée ne t'impose pas de factoriser A pour arriver à B.
juste de montrer que g '(x) = ....

ne désespère pas de "perdre du temps", tu avances, tu mémorises,
et tout ce temps passé à décortiquer, à comprendre les étapes,
c'est autant d'automatismes que tu acquiers petit à petit.
c'est de l'apprentissage

--

pour la fonction linéaire :
on sait que la courbe représentative de toute fonction linéaire, de la forme h(x) = ax,
est une droite qui passe par l'origine du repère.
or, la tangente Tm, c'est la droite (OM) construite en 5a),
qui passe donc par l'origine O du repère (point de coordonnées (0;0).

il est donc normal que nous ayons trouvé une équation linéaire pour Tm.
cela ne pouvait pas être autrement.
ok ?

Posté par
carita
re : exercice sur les fonctions 21-11-19 à 22:46

ton tableau de variation est juste

g'(x) = 0 x-5=0  OU x^2+6x+30 = 0

discriminant négatif pour x^2+6x+30, d'accord,
donc ne s'annule jamais... mais quel est son signe ? cela peut influer sur le tableau de variation.
==> se référer à la règle du signe d'un trinôme : tu sais faire ?

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !