Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
ozpacker
re : exercice sur les fonctions 21-11-19 à 22:49

Oui ok je le note c'est logique du coup qu'on ai que 950x ...

Posté par
carita
re : exercice sur les fonctions 21-11-19 à 22:53

6 (ou 7)Justifier que le cout moyen est minimal sur [0 ; 10] lorsque g(x)=f'(x)

regarde ton tableau de variation
à quel moment on atteint le minimum ?

Posté par
ozpacker
re : exercice sur les fonctions 21-11-19 à 22:53

Si le discriminant est < 0 c'est du signe de "a" il me semble

Posté par
carita
re : exercice sur les fonctions 21-11-19 à 22:54

c'est ça,
donc le facteur x²+6x+30  est toujours >0

Posté par
ozpacker
re : exercice sur les fonctions 21-11-19 à 22:55

je voudrais comprendre comment le signe pourrai avoir une incidence ... vous me dite que mon tableau est juste, mais si c'est du signe de a donc c'est positif

Posté par
ozpacker
re : exercice sur les fonctions 21-11-19 à 22:57

ah oui ok, faut-il que cela apparaisse dans le tableau ?
car enfaite cela aurai eu une incidence si le signe de a était négatif car mon "-" serait devenu "+"

Posté par
ozpacker
re : exercice sur les fonctions 21-11-19 à 22:58

On atteint le minimum pour g(5)

je dois donc calculer g(5) ? et montrer que f'(5) est égale à g(5) ?

Posté par
ozpacker
re : exercice sur les fonctions 21-11-19 à 22:59

23h00 ... je travaille demain, je reprendrai demain et terminerai cet exercice !

merci encore du temps passé à m'expliquer tout cela, c'est plaisant quand on commence à bien comprendre,

a demain, bonne fin de soirée

Posté par
carita
re : exercice sur les fonctions 21-11-19 à 23:01

-  au déno : x² --> toujours >0

- au numérateur, tu as un produit de 3 facteurs :
20 >0
x²+6x+30  >0
et (x-5), expression affine -->  donc le signe de g '(x) ne dépend que de celui de x-5  :
négatif avant 5, positif après


==> si le trinôme avait été négatif à un moment donné, tu aurais dû faire un tableau de signes
pour trouver le signe du produit (x-5)(x²+6x+30)

mais ici, c'est simple, comme tu as fait c'est bien.

convaincu, ou pas ?

Posté par
carita
re : exercice sur les fonctions 21-11-19 à 23:01

ok on finit demain.

bonne nuit

Posté par
ozpacker
re : exercice sur les fonctions 21-11-19 à 23:10

je suis à moitié convaincu, en faite j'ai réussi car j'ai vu que cela changeait en 5.

Mais en réalité sans repère graphique je ne sais pas comment j'aurai fais ..

Je m'explique, je veux être sur que pour une prochaine fois je puisse être sur de me baser sur le bon produit ... je ne sais pas si mes interrogations sont claires ...

En gros comment savoir qu'il faut juste prendre (x-5) ?

Faut-il faire le tableau de signe avec tout les produits et ensuite faire les calculs du type "+" + "-" = "-"

je ne suis pas sur de ça même si ok mon réusltat et tableau sont juste


En gros si le trinôme me permettait de calculer x1/x2 j'aurai eu 2 lignes dans mon tableau de signe ? c'est ça ?
ou bien si le "a" de mon trinôme était négatif la aussi j'aurai du faire un tableau ? car c'est un "-" et pas un "+"
je pense que c'est cela ma vrai question !

Posté par
carita
re : exercice sur les fonctions 22-11-19 à 09:17

7)

ozpacker @ 21-11-2019 à 22:58

On atteint le minimum pour g(5)
oui, mais surtout, le minimum est atteint lorsque g '(x) = ....?

or  g(x) = \dfrac{f(x)}{x}, par définition ==> dérive ce quotient.

Posté par
ozpacker
re : exercice sur les fonctions 22-11-19 à 09:33

Le minimum est atteint pour g'(x) = 950

Posté par
ozpacker
re : exercice sur les fonctions 22-11-19 à 09:34

Mais ici ne n'est pas pas là question, la question c'est montrer que le coût moyen donc g(x) est minimum lorsqu'il est égal à f'(x)

Je ne comprends pas vraiment la question

Posté par
ozpacker
re : exercice sur les fonctions 22-11-19 à 09:36

Que dois-je réellement calculer ?

Posté par
ozpacker
re : exercice sur les fonctions 22-11-19 à 09:46

Je remarque que g(5)=f(5)/5

Posté par
carita
re : exercice sur les fonctions 22-11-19 à 09:50

bonjour ozpacker,

g(x) = \dfrac{f(x)}{x}, par définition ==> dérive ce quotient.

Posté par
carita
re : exercice sur les fonctions 22-11-19 à 09:51

suis en train de rédiger une réponse à ton message de 23h10.

Posté par
carita
re : exercice sur les fonctions 22-11-19 à 09:53

ozpacker @ 22-11-2019 à 09:33

Le minimum est atteint pour g'(x) = 950

non, ça c'est faux
regarde mieux ton tableau de variation.
et d'une façon générale, on atteint un extremum lorsque la dérivée..... ?

Posté par
ozpacker
re : exercice sur les fonctions 22-11-19 à 09:56

Pour la dernière question, j'ai dérivé f'(x) ce qui donne f''(x) = 60x+40

\begin{array} {|c|cccc|} x & 0& & 10 & \\ {signe de f''(x)} & & + & & \\ {convexit} & & convexe & & \end{array}

Posté par
ozpacker
re : exercice sur les fonctions 22-11-19 à 09:57

Oui désolé g'(x) est minimum en 0 ...
Cest g(5) qui est égale à 950

Posté par
ozpacker
re : exercice sur les fonctions 22-11-19 à 09:58

Donc g'(5) =0

Posté par
carita
re : exercice sur les fonctions 22-11-19 à 10:05

ok pour la convexité de f

---

une fonction atteint un extremum lorsque sa dérivée s'annule et change de signe.
==> g(x) mini pour g '(x) =0  

---

pour répondre à 7) dérive ce quotient : g(x) = \dfrac{f(x)}{x}

j'insiste car c'est la démarche

tu as un quotient,  avec :
u = f(x)  ---- u' = ?
v = x  ---- v' = ?
donc g ' (x) = (\dfrac{f(x)}{x}) ' = ....?

or on sait qu'en ce minimum,  g '(x) = 0

donc  ............? = 0
etc

Posté par
ozpacker
re : exercice sur les fonctions 22-11-19 à 10:19

Je viens de dériver f(x)/x

Cela donne ceci :

(20x^3 + 20x^2 -3000) / x^2

Posté par
carita
re : exercice sur les fonctions 22-11-19 à 10:23

non, ceci on l'a déjà fait; voici la réponse attendue :

g(x) = \dfrac{f(x)}{x}

quotient,  avec :
u = f(x)  ---- u' = f(x)
v = x  ---- v' = 1
donc g ' (x) = (\dfrac{f(x)}{x}) '=\dfrac{u'v-uv'}{v²} = ....?

or on sait qu'en ce minimum,  g '(x) = 0

donc  ............? = 0

je dois m'absenter un peu, puis je reviens.

Posté par
ozpacker
re : exercice sur les fonctions 22-11-19 à 10:30

Les explications sont très clairs, mais vraiment je n'ai jamais encore fait de tel demonstration c'est pourquoi ce n'est absolument pas parlant pour moi ...

Je n'arrive pas à faire le rapprochement avec la question et la démonstration que vous avez commencé ...
même si je vois bien à quel moment le coût est minimum ...

Posté par
carita
re : exercice sur les fonctions 22-11-19 à 11:13

la question posée est  :
justifier que le cout moyen est minimal sur [0 ; 10] lorsque g(x)=f'(x)

il s'agit bien des expressions en x, (pas 5)
c'est à partir de là que l'on doit partir pour démontrer l'égalité.
après, il y a une petite part 'd'intuition', qui devient évidente avec l'habitude...

donc
1) dériver g(x) comme je t'ai indiqué
2) utiliser le fait que g '(x) = 0 : en déduire une égalité
3) en la triturant un peu, tu arrives à  g(x)=f'(x)

Posté par
ozpacker
re : exercice sur les fonctions 22-11-19 à 11:22

Bon je vais conclure sur la dernière question de convexité où j'ai réussi. Lol

Je vais essayer de chercher des exercices similaires et m'entraîner un peu.
Car je ne parviens pas de moi-même à résoudre ce problème.

Posté par
carita
re : exercice sur les fonctions 22-11-19 à 11:22

réponse à ton message de 23h10

toutes tes questions se résument en une seule :
comment étudier avec rigueur le signe d'une dérivée factorisée
(et plus généralement le signe d'un produit de facteurs) ?


réponse "générale" : avec un tableau de signes.

récapitulation de la méthode : pour chaque facteur,
- on recherche les racines éventuelles
- on étudie le signe
- on complète le tableau de signes

1) cas de facteur de forme affine, i.e. forme ax+b
Fonctions linéaires et affines, dont la partie qui t'intéresse :
exercice sur les fonctions

2)  cas de facteur de forme trinômiale, ax²+bx+c 4-Résumé sur les polynômes du second degré

3) autres cas : e^u, ln(u), ...etc. voir cours

---

application pour ton exo :   g '(x)=\dfrac{20(x-5)(x^2+x+30)}{x^2}     

-  au déno : x² --> toujours >0

- au numérateur, tu as un produit de 3 facteurs :
1) 20 >0

2) x²+6x+30
* on cherche les racines éventuelles
  * < 0 pas de racines
  * signe : d'après le cours, signe du coeff de x², donc x²+6x+30>0  qq soit x

3) (x-5), expression affine ;  d'après le cours, négatif avant 5, positif après

==> c'est le seul facteur dont le signe va impacter le signe de la dérivée,
puisque tous les autres sont toujours >0


si on fait un tableau de signes, il ressemble à ça :

\begin{array} {|c|cccccc|} x &0 & & 5 & & 10 \\\hline\\ {x^2} & || & + && + & & \\ {x²+6x+30} & || & + && + & & \\ {x-5} & || & - &0& + & & \\\hline\\ {signe g '(x)} & || & - &0 & + & & \end{array}

avec un peu d'habitude, quand un seul facteur change de signe,
on peut s'affranchir de faire le tableau de signes,
et compléter directement la ligne "signe de la dérivée" dans le tableau de variation.

mais pour te rassurer, au début, rien ne t'empêche de
- faire un tableau de signes (à part) pour la dérivée
- et en reporter la ligne de synthèse dans le tableau de variation pour la fonction

désolée pour la tartine

Posté par
carita
re : exercice sur les fonctions 22-11-19 à 11:27

g(x) = \dfrac{f(x)}{x}

u = f(x)  ---- u' = f '(x)
v = x  ---- v' = 1
donc g ' (x) = (\dfrac{f(x)}{x}) '=\dfrac{u'v-uv'}{v²} = \color{blue}\dfrac{f '(x) * x - f(x) *1}{x²}

or on sait qu'en ce minimum, g '(x) = 0

donc  f '(x) * x - f(x) =0   f'(x) = ......?

et ainsi a f '(x) = ....?

et c'est fini.

Posté par
ozpacker
re : exercice sur les fonctions 22-11-19 à 11:30

Alors déjà merci pour la “tartine” je vais prendre le temps de bien lire plus tard dans la journée.

J'aimerai terminer cette question avant.

Merci en tout cas du temps passé ...

Posté par
carita
re : exercice sur les fonctions 22-11-19 à 11:32

de rien

n'hésite pas si tu as un doute ou si je n'ai pas été claire.
a+

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !