Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur les fonctions,il me faudrait un exemple

Posté par
nassima
13-09-09 à 18:15


Bonjour à tous! Voilà j'ai un exercice à faire pour mardi et j'ai déjà fait la question 1 mais pour la 2 je bloque complétement j'aurais besoin d'un exemple bien précis pour terminer l'exo svp
Voici l'énoncé :

f et g sont  les fonctions définies par :
f(x) =x+3/x+1     et      g(x)= x/x+2
On pose h = gof   (g "rond" f)
1/Trouvez l'ensemble de définition de h et calculez explicitement h(x)

Je sais que l'ensemble de définition correspond aux valeurs qui anulent les fonctions soit pour f,f(x) différent de -1 et pour g,g(x) différent de -2
Pour le calcul de h(x) je calcule d'abord h= g o f  soit h=g[f(x)] =g[x+3/x+1] bon après calcul je trouve h(x) = (x+3)/3x+5)
2/La fonction k est définie par k(x) = x+3/3x+5
Les fonctions h et k sont elle égales??

Je sais que h et k ont la même expression mais je pense qu'elles n'ont pas le même ensemble de définition (d'après ce qu'on m'a dit) et c'est là que je ne comprends pas!

Merci d'avance et vive les maths

Posté par
nassima
re : Exercice sur les fonctions,il me faudrait un exemple 13-09-09 à 18:20

Personne pour m'aider?

Posté par
nassima
re : Exercice sur les fonctions,il me faudrait un exemple 13-09-09 à 18:26

Sariette pourrais tu m'aider stp? merci

Posté par
veleda
re : Exercice sur les fonctions,il me faudrait un exemple 14-09-09 à 10:33

bonjour,
les fonctions h et k ont comme tu le dis la même expression mais n'ont pas le même ensemble de définition
*la fonction k est définie si x-5/3 soit sur ]-oo,-5/3[]-5/3,+oo[
**la fonction h est définie si f est définie donc si x-1 et si f(x)-2 soit si x-5/3

tu peux calculer k(-1) mais pas h(-1) donc les deux fonctions ne sont pas égales



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !