Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Exercice sur les fractions

Posté par andreas (invité) 16-12-07 à 10:22

Bonjour, pouvez vous m'aider a faire mon exercice car je ne comprend pas , merci d'avance

calucler le quotient de -3 par 5 et le quotient de 12 par -20

Que peut on dire du quotient de -3 divisé par 5 et de 12 divisé par moins

Posté par andreas (invité)re : Exercice sur les fractions 16-12-07 à 10:23

12 divisé par moins 20

Posté par andreas (invité)re : Exercice sur les fractions 16-12-07 à 10:27

svp aidez moi je ne comprend pas

Posté par
Porcepic
re : Exercice sur les fractions 16-12-07 à 10:31

Bonjour andreas,

Calculer le quotient de a par b revient à calculer \frac{a}{b}. Par conséquent, il faut ici que tu calcules \frac{-3}{5} et \frac{12}{-20}

Un petit conseil tout de même: essaies de simplifier un maximum tes fractions avant de les poser...

Posté par
disdrometre
re : Exercice sur les fractions 16-12-07 à 10:32

salut

calculer le quotient de -3 par 5

4$ \frac{-3}{5}=-0.6


calculer le quotient de 12 par -20

4$ \frac{12}{-20}=-0.6

D.

Posté par andreas (invité)re : Exercice sur les fractions 16-12-07 à 10:34

Merci pour votre aide

Posté par
Porcepic
re : Exercice sur les fractions 16-12-07 à 10:36

Maintenant, il faut s'amuser à montrer pourquoi ces deux fractions sont égales

Posté par andreas (invité)Exercice sur les fractions 16-12-07 à 10:44

pouvez vous m'aider a faire mon exercice car je ne comprend pas          -3 sur 5 = -3 * ... ET 5* ... = 12 SUR - 20
comment fait on pour calculé les petits points
merci
      

Posté par andreas (invité)re : Exercice sur les fractions 16-12-07 à 10:57

pouvez vous m'aider svp merci :(

Posté par
Porcepic
re : Exercice sur les fractions 16-12-07 à 11:01

Quand tu multiplies un nombre x par une fraction \frac{a}{b}, tu obtiens \frac{x\times a}{b}

Autrement dit, ici, il faut trouver la fraction par laquelle tu devras multiplier -3 pour avoir \frac{-3}{5}.

Avec la règle énoncée ci-dessous, l'exercice revient à remplir ces pointillés:
\frac{-3}{5}=\frac{-3\times ...}{...}=-3\times \frac{...}{...}

A toi

Posté par andreas (invité)re : Exercice sur les fractions 16-12-07 à 11:15

merci beaucoup g trouvé que -3 * -4 = 12  et 5* -4 = -20 et parcontre votre exercice g pas tros compri
merci

Posté par
Porcepic
re : Exercice sur les fractions 16-12-07 à 11:21

Attention

Tes résultats sont corrects... mais complètement inutiles dans l'exercice demandé

En effet, tu dois passer de -3 à \frac{-3}{5} et de 5 à \frac{12}{20}.

Tu dois donc multiplier le nombre donné par une fraction, sachant que le nombre donné s'ajoutera au numérateur de la fraction.

=========================
Un petit exemple:

Je dois complèter -5\times ...=\frac{20}{7}.

Je dois donc multiplier -5 par une fraction, de dénominateur 7... Je dois maintenant trouver par quel nombre je dois multiplier -5 pour obtenir le numérateur 20.

20=(-5)\times(-4)

Ma fraction aura donc -4 au numérateur, soit -5\times \frac{-4}{7}=\frac{20}{7}

Posté par andreas (invité)re : Exercice sur les fractions 16-12-07 à 11:27

merci maintenant je bloc sur une otre question c pour savoir coment on fait pour trouvé l'oposé d une fraction il me demende de trouvé loposé de -3sur7 é merci pour lotre question

Posté par
Porcepic
re : Exercice sur les fractions 16-12-07 à 11:31

En fait, il faut réfléchir à une autre notation de \frac{-3}{7}.

En effet, \frac{-3}{7} peut aussi s'écrire \frac{3\times -1}{7}, et donc -1\times \frac{3}{7}

Et -1\times \frac{3}{7}, ça peut tout simplement se noter -\frac{3}{7}

Maintenant, ça ne devrait pas être trop difficile

Posté par
Porcepic
re : Exercice sur les fractions 16-12-07 à 11:31

NOTE: Bien sûr, on écrit \frac{3\times (-1)}{7} et non \frac{3\times -1}{7}

Désolé

Posté par andreas (invité)re : Exercice sur les fractions 16-12-07 à 11:33

merci maintenent je vais mamuser a fair les otre fractions

Posté par
Porcepic
re : Exercice sur les fractions 16-12-07 à 11:36

Amuses toi bien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !