Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur les limites

Posté par
davidfvgt
10-11-10 à 18:04

Je suis en train de faire un exercice sur les limites ; voici l'énoncé :

"f est la fonction définie par :  f(x) = (2x^3-7x²+3x-3) / (x-2)².

1°) Etudier les limites de f aux bornes de Df

2°) Démontrer qu'il existe des réels a, b et c tels que pour tout réel 2 :

f(x) = ax + b +  c/(x-2) +  d/(x-2)²


--> Je pense avoir réussi la première question, mais je ne vois pas comment faire pour résoudre la seconde... Quant au reste du devoir, je pense pouvoir y arriver seul. Quelqu'un peut me donner une indication ? Je ne vois pas par où partir...

Merci d'avance

Posté par
valparaiso
10-11-10 à 18:10


développe (ax+b)(x-2)²+c(x-2)+d et ensuite procède par identification

Posté par
Pierre_D
re : Exercice sur les limites 10-11-10 à 18:12

Bonjour David,

Une méthode classique est :
- rédduire l'expression  ax + b +  c/(x-2) +  d/(x-2)²  au même dénominateur
- identifier chaque coefficient de x3, x2, x1, x0 ainsi obtenu au numérateur à sa valeur dans le numérateur de f (2, -7, 3, -3), d'où 4 équations à 4 inconnues (mais avec des simplifications, en général)

Posté par
watik
re : Exercice sur les limites 10-11-10 à 18:12

bonsoir

tu as trouvé quoi pour Df?

1) tu peux donner tes réponses pour vérification

2) dans l'expression  ax + b +  c/(x-2) +  d/(x-2)² tu réduis au même dénominateur (x-2)²
tu regroupes les termes en x^3, en x², en x et les constantes
tu identifies les coéfficients trouvés avec ceux de 2x^3-7x²+3x-3
tu résous les équation en a, b et c trouvées.

Posté par
jmh43
re : Exercice sur les limites 10-11-10 à 18:13

Bonjour,

Pour la question 2 : je pense que si tu exprimes l'expression ax + b +  c/(x-2) +  d/(x-2)² sous la forme P(x)/(x-2)², où P(x) est un polynôme, tu vas trouver que P(x) est de degré 3, avec des coeff. qui s'expriment en fonction de a, b, c, d. Par identification avec le numérateur de f(x), tu peux trouver a, b, c, d (ou du moins, montrer qu'ils existent, même si tu ne les calcules pas, on ne te le demande pas).

Posté par
Pierre_D
re : Exercice sur les limites 10-11-10 à 18:20

Il y a une autre méthode, plus directe et que je préfère, mais un peu plus difficile à expliquer : la division euclidienne de  2x^3-7x²+3x-3  par  (x-2)², c'est-à-dire par x²-4x+4.

Posté par
davidfvgt
re : Exercice sur les limites 11-11-10 à 16:07

D'accord merci beaucoup, je crois avoir résolu l'exercice... Ci-dessous mes réponses, pour vérifier :


Après développement : f(x)= ax^3 + (-4a+b)x² + (4a-4b+c)x + (4b-2c+d)

Par identification, je trouve :

a = 2
b =-7+4a = 1
c = 3-4a+4b = -1
d = -3-4b+2c = -9


Encore merci pour votre aide

Posté par
Pierre_D
re : Exercice sur les limites 11-11-10 à 16:19

C'est bien ce que je trouve en faisant la division euclidienne.

De rien .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !