Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur les limites, j'ai du mal...

Posté par
stephanie17
03-04-09 à 17:21

Bonjour tout le monde, J'ai du mal avec cet exercice, pourriez-vous m'aider?
Je remercie d'avance tous ceux qui prendront le temps de me répondre!!


Soit C la courbe représentative de la fonction f définie sur Df = ] -∞ ; 5 [ U ] 5 ; +∞ [  par :
F(x) = (3x² - x + 10) / (x-5)

1) a) Démontrer qu'il existe trois réels a,b,c  tels que : pour tout réel x appartenant à Df :
f(x) = ax + b + c / (x-5)

b) En déduire :  lim f(x)      et      lim f(x)
                          x => -∞               x => +∞

2) Soit Δ la droite d'équation  y = 3x + 14
a) Démontrer que Δ est une asymptote à C.
b) Etudier la position de C par rapport à Δ.

Posté par
mperthuisot
re : Exercice sur les limites, j'ai du mal... 03-04-09 à 17:23

tu as réussi la 1/a/?

Posté par
stephanie17
re : Exercice sur les limites, j'ai du mal... 03-04-09 à 18:07

non même pas... J'ai été très malade et absente pendant un moment, je n'ai donc pas été présente lors des cours sur ce chapitre, d'où mes lacunes...

Posté par
Marcel Moderateur
re : Exercice sur les limites, j'ai du mal... 03-04-09 à 18:10

Bonjour,

1a)
f(x) = (3x²-x+10)/(x-5)
= (3x²-15x +14x+10)/(x-5)
= (3x²-15x +14x-70 +80)/(x-5)
= (3x(x-5) +14(x-5) +80)/(x-5)
= 3x+14+[80/(x-5)]

Tu peux alors poursuivre ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !