Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur les moyennes

Posté par
justine2194
28-10-09 à 18:43

Bonjour,

J'ai un exercice a faire mais j'ai du mal a trouver la façon dont il faut que je mit prenne pour le faire
Auparavant, merci de votre aide !

A un échantillon de la population des 15-25 ans, un institut de sondages a demandé : "Combien d'heures consacrez-vous aux activités suivantes? "
                  
                           Surfer sur internet (effectif)          Téléphoner (pourcenrage)

Jamais :                            53                                      2%
Moins de 5h :                     55                                     55%
Entre 5h et moins de 11h :  37                                     30%
Entre 11h et moins de 15h :  9                                      7%
15h et plus                         23                                      6%  

En supposant que le centre de la classe "15h et plus" est 30h, calculer une valeur approchée de la moyenne du temps passé sur internet, puis au téléphone.

* La phrase en gras etant celle que je n'arrive pas a appliquer

Ju'

Posté par
maryzamou
re : Exercice sur les moyennes 28-10-09 à 18:57

Jamais :  ---->ils passent 0h à tèl et sur internet                                                        
Moins de 5h =entre 0 et 5 donc en moyenne 2h1/2 --->ils y passent  2h1/2                                                
Entre 5h et moins de 11h =en moyenne 8h 1/2 =5+ (11-5)/2
Entre 11h et moins de 15h = en moyenne 11+(15-11)/2= 13h                              
15h et plus : ici, s'ils ne te précisaient pas 30h tu ne pourrais pas le deviner et faire ton exo                                                      

Posté par
justine2194
re : Exercice sur les moyennes 28-10-09 à 19:01

Oui mais je ne comprend pas ce que cela change au temps qu'ils passent sur internet et au téléphone de savoir que le centre de la classe est 30h

Posté par
maryzamou
re : Exercice sur les moyennes 28-10-09 à 19:12

et si puisqu'on te demande la moyenne DU TEMPS PASSE !!!
53 pers passent 0h
55 "   "   "    2h1/2 = 137h1/2
37 "    "    "   8h1/2= 314h1/2    etc....

Posté par
justine2194
re : Exercice sur les moyennes 28-10-09 à 19:39

Alors pour la reponse au temps passé sur internet serait de 690h ?

Posté par
maryzamou
re : Exercice sur les moyennes 28-10-09 à 19:41

je n'ai pas calculer mais si tu as ajouté tous les produits (effectif x temps moyen) et que tu as divisé le résultat par la somme de tous les effectifs c'est bon

Posté par
justine2194
re : Exercice sur les moyennes 28-10-09 à 19:52

Ah je n'ai pas divisé par l'effectif
Mais (23x30)/177= 3,9 heure
Cela n'est pas possible.
Peut tu me dire si 3,9 heure est egal a 4heure et 30 minutes ?

Posté par
maryzamou
re : Exercice sur les moyennes 28-10-09 à 19:55

d'accord pour le 177 mais tu n'as pas ajouté tous les produits( effectif x moyenne)
23x30 c'est seulement les heures du dernier groupe !!!!(il y en a 5 )

Posté par
justine2194
re : Exercice sur les moyennes 28-10-09 à 19:58

Mais la question ne porte pas que sur le dernier groupe ??
La je ne comprend pas trop. Tu peut m'expliquer s'il te plait ?

Posté par
maryzamou
re : Exercice sur les moyennes 28-10-09 à 20:01

non c'est la moyenne de la population des 12-25 ans qu'on te demande .La moyenne du dernier groupe on te la donne :30h

Posté par
justine2194
re : Exercice sur les moyennes 28-10-09 à 20:08

Donc se serait : ((2x1/2)+(8x1/2)+(13x1/2)+30+0)x177)/177

Posté par
maryzamou
re : Exercice sur les moyennes 28-10-09 à 21:12

Jamais :  0 h  ils sont 53 donc    53 x 0=0                                    
Moins de 5h : moyenne 2h1/2    ils sont55 donc 55 x 2h1/2                                  
Entre 5h et moins de 11h : moyenne 8h1/2 ils sont 37 donc 37 x 8h1/2                                    
Entre 11h et moins de 15h : moyenne 13h ils sont 9 donc 9 x 13                                      
15h et plus :moyenne 30h    ils sont 23 donc 23 x 30  
(0x53)+(55x2h1/2)+(37x8h1/2)+9x13)+(23x30)et tu divises le résultat par (0+55+37+9+23 )

Posté par
justine2194
re : Exercice sur les moyennes 29-10-09 à 10:26

D'accord, merci beaucoup la c'est plus clair !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !