Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
Christou
Salut! 01-10-06 à 10:55

J'ai un DM de maths à rendre pour demain et je n'arrive pas à faire cet exercice:

Pour engager des stagiaires, une entreprise organise des tests de sélection. Parmi les candidats qui se présentent aux épreuves, il y a 60% de garçons. Après avoir pris connaissance des résultats, l'entreprise engage 70% des garçons candidats et 80% des filles candidates.

a) Quel est le pourcentage de garçons retenus parmi les candidats?
b) Quel est le pourcentage de candidats retenus parmi les candidats?

Merci d'avance!

*** message déplacé ***

Niveau première
Partager :

Exercice sur les pourcentages

Posté par
Christou
01-10-06 à 12:06

Salut! Je n'arrive pas à faire cet exercice:

Pour engager des stagiaires, une entreprise organise des tests de sélection. Parmi les candidats qui se pésentent aux épreuves, il y a 60% de garçons. Après avoir pris connaissance des résultats, l'entreprise engage 70% des garçons candidats et 80% des filles candidates.

a) Quel est le pourcentage de garçons retenus parmi les candidats?
b) Quel est le pourcentage de candidats retenus parmi les candidats?

Merci d'avance!

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Exercice sur les pourcentages 01-10-06 à 12:14

Christou, nous banissons systématiquement les multi-posteurs après un premier rappel à la FAQ.

Merci donc d'aller lire cette FAQ pour bien comprendre comment fonctionne ce forum.

Concernant ton problème, il a déjà été traité, comme tu peux le voir en suivant ce lien :
[lien]

Posté par tyr (invité)re : Exercice sur les pourcentages 01-10-06 à 12:15

bonjour,

a. 60% de garçons candidats et 70% retenus  ->
pourcentage de garçons retenus 60% * 70% = 42%

b. 60% * 70% + 40% * 80%

Posté par
Papy Bernie
re : Exercice sur les pourcentages 01-10-06 à 12:22

Bonjour,

on dit :

Parmi les candidats qui se pésentent aux épreuves, il y a 60% de garçons

et

l'entreprise engage 70% des garçons candidats

Donc elle engage :

(60/100)*(70/100)=...

Tu dois trouver 42%  de gars engagés parmi le total des candidats.

S'il y a 60% de gars candidats , c'est qu'il y a 40% de filles candidates.

L'entreprise engage 80% des filles soit :

(40/100)*(80/100)=...

Tu dois trouver 32% de filles engagées par rapport au total.

Total : 74% des candiadats sont engagés.

On peut raisonner comme suit,  c'est peut-être plus facile à comprendre :


On parle en pourcentage , alors  considérons qu'on a 100 candidats.

D'après l'énoncé, on a 60 garçons donc 40 filles.

On engage 70% des gars soit 60*70/100=42 gars.

On engage 80% des filles soit 40*80/100= 32 filles.

Total des engagés : 42+32=74 sur 100 soit 74%.

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !