Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur les probabilités conditionnelles

Posté par
Vazervan
22-11-20 à 01:49

Exercice  sur les probabilités conditionnelles

exercice 1
Une usine de composants électriques dispose de deux unités de production A et B. La production journalière de l'usine A est de 600 pièces , celle de l'usine B est de 900 pièces

On prélève au hasard un composant de la production d'une journée.
La probabilité qu'un composant présente  un défaut de soudure sachant qu'il est produit par l'unité A est égale à 0,014
La probabilité qu'un composant présente un défaut de soudure sachant qu'il  est produit par l'unité B est égale à 0,024

On note
D l'événement : «  le composant présente un défaut de soudure »
A l'événement :  « le composant est produit par l'unité A »
B l'événement ; «  le composant est produit par l'unité B »
  a)  D'après les données de l'énoncé , préciser "Pa (D) =0.014 et "Pb(D)=0.024
   b) calculer p(A) = 600/1500 = 0.4   600+900
et P(B) = 900/1500= 0.6
Représenter la situation par un arbre de probabilité


Calculer p(A∩D) = P(A) x "Pa(D)=0.4x0.014=0.0056
b) Calculer P(D) = p(A∩D)+ p(B∩D)
      = 0.056+[P(B)x Pb(D)]= 0.6x0.024=0,014
      = 0.0056+0.014 = 0.02
On prélève dans la production totale un composant présentant un défaut de soudure .
Quelle est la probabilité pour qu'il provienne de l'unité A ?

"Pd("A")=  p(A∩D) = 0.0056  = 0.28   ( on donnera le résultat à 10^(-3)près)
    j'ai l'impression d'avoir fait une erreur dites moi se que vous en pensez
(en rouge mes calcules)

Posté par
Zormuche
re : Exercice sur les probabilités conditionnelles 22-11-20 à 02:04

bonsoir

tes calculs sont assez incompréhensibles mais les résultats sont bons, notamment cette partie :

Citation :
b) Calculer P(D) = p(A∩D)+ p(B∩D)
      = 0.056+[P(B)x Pb(D)]= 0.6x0.024=0,014
      = 0.0056+0.014 = 0.02

  
et surtout le dernier calcul :  P_D(A)  n'est pas  P(A \cap D) , et pourtant tu trouves le bon résultat

Posté par
Vazervan
re : Exercice sur les probabilités conditionnelles 22-11-20 à 13:26

Je suis désolé j'ai pas fait asser fait  attention j'ai juste copié coller se que j'ai fait et avec la transition de word au site tout mes calcules on était faussé et oui normalement j'avais écrit   "Pd("A")=  p(A∩D)/p(D)

Posté par
Vazervan
re : Exercice sur les probabilités conditionnelles 22-11-20 à 13:31

je peut remettre le sujet sans mes calcules pour que se soit plus claire

Posté par
Zormuche
re : Exercice sur les probabilités conditionnelles 22-11-20 à 17:47

Non merci, pas besoin. C'est juste tes calculs qui ne sont pas clairs mais les résultats sont bons

Au début tu écris 0.056+P(B)*P(D|B) puis sur la même ligne tu ne calcules que P(B)*P(D|B)

Et encore une fois sur la dernière ligne, P(A|D) n'est pas égal à P(A inter D), il manque quelque chose



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !