Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice sur les probabilités (Ts)

Posté par thibaud 92 (invité) 17-04-06 à 17:12

Bonjour à tous.
Voilà, je suis une vraie quiche dans cette partie du programme de maths: les probabilités m'embrouillent beaucoup.
J'ai un exercice dans un devoir que j'ai du mal à résoudre.
je vous donne l'énoncé:
"on place dans une urne cent billets de loterie dont deux sont gagnants. Un joueur achète deux billets: il tire le premier, le regarde puis le remet de côté, tire ensuite le deuxième et le regarde.

1) Quelle est la probabilité de ne pas gagner de lot?
2) Déduis-en la probabilité de gagner au moins un lot."

Voilà, j'ai réussi pour la première question mais je ne vois pas trsè bien comment résoudre la seconde. Pourriez-vous m'aider s'il vous plait? (je tiens à préciser que nous n'avons pas encore fait de cours sur les probabilités et que cet exercice est très nouveau pour moi)


Merci beaucoup de votre aide.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur les probabilités (Ts) 17-04-06 à 17:13

Bonjour,

Que trouves-tu pour la première ?

Nicolas

Posté par thibaud 92 (invité)re : exercice sur les probabilités (Ts) 17-04-06 à 17:16

Ah, mince excuse moi, j'ai confondu avec un autre exercice du devoir.
En fait je bloque dès la première et je trouve un résultat de 9701/9900. je sais pratiquement que c'est faux.
Pour trouver la seconde question il suffit d'appliquer la forumle de 1- P déjà vue en seconde et que je me souviens.
Pourriez vous m'aidez, en fait, sur la première question?
Merci beaucoup

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur les probabilités (Ts) 17-04-06 à 17:21

1)

Approche dénombrement
Nombre de cas favorables : 98.97
Nombre de cas possibles : 100.99
probabilité : (98.97)/(100.99) = 4753/4950 = 0,96...

Approche probabilités
Echec au premier tirage : 98/100
Echec au second tirage : 97/99
probabilité : (98/100).(97/99) = idem

Sauf erreur.

Nicolas

Posté par thibaud 92 (invité)re : exercice sur les probabilités (Ts) 17-04-06 à 17:25

Ah d'accord!
En fait j'avais trouver la même chose pour les échecs mais j'avais fait
(98/100+97/99)x 1/2.
D'acord, je vois maintenant mon erreur.
Ba je te remerci beaucoup, j'ai maintenant fini mon devoir de maths (oui c'était l'unique question qui me restait).
Ba merci encore et bonne continuation!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur les probabilités (Ts) 17-04-06 à 17:27

Ba je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !