Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice sur les pyramide

Posté par Xamar (invité) 06-02-06 à 12:32

salut a tous, j'ai un exercice a faire, mais je n'y arrive pas, est ce que quelqun pourrait m'aider, me dire commenet faire SVP:

enoncé:

La pyramide ci contre est une pyramide régulière de base carrée. Calculer le volume de cette pyramide dans les cas suivants :
a) AB=8 cm et SH=5cm
b) AB=8cm et SB= 8cm


figure:

exercice sur les pyramide

Posté par philoux (invité)re : exercice sur les pyramide 06-02-06 à 12:35

bonjour xamar

que connais-tu comme formule pour calculer un volume de pyramide ?

Philoux

Posté par Xamar (invité)re : exercice sur les pyramide 06-02-06 à 12:42

(Aire de la base X la heuteur)divisé par 3

Posté par philoux (invité)re : exercice sur les pyramide 06-02-06 à 12:44

que te manque-t-il ?

Philoux

Posté par Xamar (invité)re : exercice sur les pyramide 06-02-06 à 12:45

il manque SO mais je ne sais pas comment faire

Posté par philoux (invité)re : exercice sur les pyramide 06-02-06 à 12:48

bien

tu connais SH et AB

le triangle SOH est rectangle en O

peux-tu connaitre OH ?

Philoux

Posté par pardes (invité)re : exercice sur les pyramide 06-02-06 à 12:49

xamar , je veux bien t aider mais ou est la question.

Posté par pardes (invité)re : exercice sur les pyramide 06-02-06 à 13:12

le volume du pyramide abcdo est   1/3 s(abcd)*so                               en calcule premierement s(abcd)= 8*8= 16 cm^2                                  maintent en calcule la hauteur os , calculons premierement oh = 8*racine carre de 2 /2 = 5,6 cm .                                                             et dans l angle soh est 90 degre en o en peux etuliser theorie de pytagore     sh^2=so^2 + oh^2          so=5,7                                               donc le volume du pyramide est   16 * 7,5 = 120 m^3                            et de la meme facon tu peux resoudre le deuxieme question et sorry que je n ecrie pas bien francais .

Posté par pardes (invité)re : exercice sur les pyramide 06-02-06 à 13:27

desole j ai fais une faute  il faut etre oh=1/2ab= 4     so=3                  le volume= 16*3= 48 cm^3   et desoler pour la faute .

Posté par pardes (invité)re : exercice sur les pyramide 06-02-06 à 13:36

dans la question 2      ob= ab*racine carre de 2/2=5,6 cm                      donc en etulisons theorie de pythagore dans l angle rectangle sob    en trouve sb^2= so ^2 +ob^2     so=5,8   le volume du pyramide est 16*5,8= 92,8 cm^3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !