Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur les statisques

Posté par
petitnuage
21-12-16 à 15:32

Bonjour,
Je n'arrive pas a faire cette exercice.

On donne la série de statistique suivante:

Valeurs:   1   3    6  7  10
Effectifs:  7  2a  5  a     1

a)Déterminez a sachant que la moyenne est égale à 3,96

Je suis pose qu'il faut faire une equation mais je n'arrive pas à la résoudre

1*7+3*2a+6*5+7a+10*1/7+2a+5+a+1  
Sachant que c'est sous forme fractionnaire je n'y arrive pas

b)Calculez la médiane de cette série (je n'ai pas encore faites cette question)

Merci d'avance !

Posté par
fenamat84
re : Exercice sur les statisques 21-12-16 à 15:40

Bonjour,

a) En écrivant que 3.96 = 3.96/1 (parce que tout ce que tu as écrit doit être égal à 3.96...)
tu appliques ensuite la règle des produits en croix...

b) Une fois que tu as calculé la valeur de a, en connaissant la définition de la médiane, cela ne devrait pas être trop compliqué...

Posté par
fenamat84
re : Exercice sur les statisques 21-12-16 à 15:42

Citation :
1*7+3*2a+6*5+7a+10*1/7+2a+5+a+1


Et puis n'oublies pas les parenthèses aussi, pour qu'on te comprenne mieux...

C'est : (1*7+3*2a+6*5+7a+10*1) / (7+2a+5+a+1)

Posté par
petitnuage
re : Exercice sur les statisques 21-12-16 à 15:43

Mais je ne voit pas comment peut-on utiliser le produit en croix  

Posté par
fenamat84
re : Exercice sur les statisques 21-12-16 à 15:49

Produit en croix : \frac{a}{b}=\frac{c}{d} <=> a*d = b*c.

\frac{1*7+3*2a+6*5+7a+10*1}{7+2a+5+a+1}=\frac{3.96}{1}.

<=> 3.96*(7+2a+5+a+1)=1*(1*7+3*2a+6*5+7a+10*1)...

Et là, tu simplifies un peu les calculs et tu trouves la valeur de a.

Posté par
petitnuage
re : Exercice sur les statisques 21-12-16 à 15:55

Merci beaucoup j'avais oublié que on pouvait faire sa avec le produit en croix j'avais pour habitude d'utiliser le produit en croix d'une autre manière merci de m'avoir consacré de votre temps !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !