Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice sur les statistiques

Posté par
nouri59
17-12-10 à 21:33

bonsoir merci de m'aider pour cet exercice

on a effectué 45 mesures de la masse

écoulée sur des durées de 10 secondes.

j'ai donc 45 valeurs que j'ai rangé par ordre croissant

1. Résumer cette série de mesures par son minimum son maximum sa médiane ses 1er et 3e quartiles.

avant tout je range les valeurs par ordre croissant

voici les valeurs

52.2-53.1-53.5-55.8-58.4-58.7-59.7-60.7-60.9-61.2

61.2-61.4-62.1-62.2-62.3-62.4-63.1-63.3-63.3-63.5

63.7-64.1-64.4-64.4-64.5-64.5-64.6-64.8-65.3-65.5

65.5-65.9-66.1-66.2-66.4-67- 67.1-67.6-68.7-69.5

70.2- 71 - 72.2- 72.3 - 73.7

lorsqu'on me dit "resumer cette serie"par son minimum maximum mediane 1er et 3e quartiles je ne comprends pas trop donc j ai noté et je dois justifier mais comment???

minimum 52.2

maximum 73.7

mediane N=45

N=2*22+1

donc 22e + 23 e valeurs /2

64.1+64.4/2

M=64.25

quartiles

1/4*45 = 11.25 donc 12e valeur qui est 61.4

3/4*45=33.75 donc 34e valeur qui est 66.2

2. Placer ces 5 nombres sur une droite graduée

j'ai trace une droite mais graduée???? uniquement des 5 valeurs

60.7 61.4 64.25 66.2 73.7


3.on considère comme atypiques on dit parfois aberrantes les mesures qui sortent de l'intervalle
[Q1-1.5 l ; Q3 +1.5 l]ou l désigne l'écart interquartile.

a)Déterminer et représenter cet intervalle
[61.4-1.5*4.8 ; 66.2 +1.5 *4.8] ( je ne suis pas sur de ma réponse)

b)Donner le nombre et le pourcentage des valeurs atypiques

je ne comprends pas

merci de m'aider

Posté par
jacqlouis
re : exercice sur les statistiques 18-12-10 à 10:05

    Bonjour . On aurait aimé savoir ce que signifiait cette " masse écoulée " ?...  Tantpis !...

Pour tes calculs, de la question 1 , c'est correct, sauf en ce qui concerne la médiane .
     La médiane a autant d'éléments à gauche qu'à droite .  Ici le nombre de valeurs étant de 45 , si tu prends la médiane à la valeur 23 , elle aura  22 éléments plus petits (à gauche) , et 22 éléments plus grands (à droite).
Donc la médiane est clairement la 23ème, donc  64,4 .

Question 2.  Tu dessines une droite de  15 cm de long, par exemple.
Tu la gradues de  60 à 75 , et tu places tes 5 nombres .

Question 3. Les mesures qui sortent de l'intervalle   [Q1-1.5 l ; Q3 +1.5 l]
   sont donc  :    <  54,2    et   > 73,4 ...

Posté par
nouri59
re : exercice sur les statistiques 20-12-10 à 16:07

j'ai un petit soucis pour la question 2

si je fais une droite de 15 cm de long et que je gradue de 60 à 75 sur cette droite

je dois poser cinq valeurs qui sont

52.2
73.7
64.4
61.4
66.2

comment faire?puis je commencer par 50 et finir par 75

merci

Posté par
jacqlouis
re : exercice sur les statistiques 20-12-10 à 16:14

    Ne fais  pas le bébé !...  Je n'avais pas vu que le plus petit élément était  52 ! ) .
    Donc bien sûr, prends par exemple  ( ce n'est pas une obligation) un segment de 25 cm , qui sera gradué de 50  à  75  cm , et où tu pourras  placer les mesures intéressantes .

On ne sait toujours pas de quoi il s'agit ?...

Posté par
nouri59
re : exercice sur les statistiques 20-12-10 à 16:22

merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !