Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur les statistiques

Posté par
JaJujuChlo
06-02-16 à 20:10

Bonsoir à vous,

J'aurais besoin d'aide pour un exercice qui porte sur les statistiques.

Ci-dessous, voici l'énoncé :

Sur son blog, Marjolaine invite ses visiteurs à donner leur avis et une note. La moyenne actuelle est indiquée. Julien, qui aime bien le blog de son amie, décide de donner comme note cette moyenne augmentée de 1 point. Après son vote, Julien constate que la moyenne a augmenté de 0,02 point. Il se demande alors combien de personnes ont bien pu voter avant lui.
Calculer le nombre d'internautes qui ont voté avant Julien sur le blog de Marjolaine.

En faisant tous les calculs qui s'en suivent, beaucoup de personnes trouvent que N (le nombre d'internautes) est égal à 49, je ne comprends pas, car quand je fais la double distributivité, comment trouver 49 ?

Merci beaucoup.

Bonne soirée.

Posté par
Leile
re : Exercice sur les statistiques 06-02-16 à 20:17

bonsoir,

si on appelle N le nombre d'internautes (qu'on cherche),
m la moyenne affichée,
on a

(Nm + m + 1) / (N+1) = m + 0.02

es tu d'accord avec ça ?

Posté par
JaJujuChlo
re : Exercice sur les statistiques 06-02-16 à 20:34

Merci de votre réponse.

Je suis d'accord.

Posté par
Leile
re : Exercice sur les statistiques 06-02-16 à 21:10

(Nm + m + 1) / (N+1) = m + 0.02

(Nm + m + 1)  = (N+1) (m + 0.02)
Nm + m + 1   = Nm + m + 0.02N + 0.02
1   =  0.02N + 0.02
1  - 0.02  =  0.02N
N = 0.98/0.02 = 49

OK ?  

Posté par
flight
re : Exercice sur les statistiques 06-02-16 à 21:33

salut

moyenne avant le vote de julien ( p personnes on votés) :

m = sommes des notes / p

julien vote , la nouvelle moyenne sera  :

(somme des notes des p votants + note donnée par julien)/(p+1)= m+0,02

somme des notes des p votants = m*p
note donnée par julien : m + 1
d'ou

(somme des notes des p votants + note donnée par julien)/(p+1)=
(m*p + m+1) /(p+1)= (m+0,02)

Posté par
JaJujuChlo
re : Exercice sur les statistiques 06-02-16 à 22:29

Leile @ 06-02-2016 à 21:10

(Nm + m + 1) / (N+1) = m + 0.02

(Nm + m + 1)  = (N+1) (m + 0.02)
Nm + m + 1   = Nm + m + 0.02N + 0.02
1   =  0.02N + 0.02
1  - 0.02  =  0.02N
N = 0.98/0.02 = 49

OK ?  

Aaaaaah, j'ai compris !
Merci à vous deux pour votre aide.

Bonne continuation !

Posté par
Leile
re : Exercice sur les statistiques 06-02-16 à 22:30

bonne soirée

Posté par
JaJujuChlo
re : Exercice sur les statistiques 07-02-16 à 00:02

Par contre, je me suis trompée, ma valeur dans l'énoncé est 0,5 au lieu de 0,02.

Du coup, à la fin ça ne marche pas, j'obtiens :

1-0,5 = 0,5 N
Du coup, ça me donne :

0,5 = 0,5 N
N = 0,5/0,5 N
N = 1

Donc, il n'y aurait eu qu'un seul autre visiteur, c'est ça ?

Posté par
flight
re : Exercice sur les statistiques 07-02-16 à 08:32

salut

si c'est 0,5 alors le calcul serait :

mp m + 1 = mp +m +0,5p + 0,5

soit  0,5 = 0,5.p   et  p = 1  ( 1 visiteur avant julien ,..pk pas !)

Posté par
JaJujuChlo
re : Exercice sur les statistiques 07-02-16 à 09:05

Merci de votre réponse.

Oui,  je pense que c'est ça comme 0,5=50%, Julien augmente la moyenne de 50 % et pour avoir une telle influence, il faut qu'il n'y ait eu que deux visiteurs sûrement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !