Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

exercice sur les suites 1ère S

Posté par irma89 (invité) 25-04-06 à 13:39

bonjour, j'aurai besoin d'un peut de votre temps pour m'aider à résoudre un exercice sur les suites, voici ce sur quoi je bloque:
soit la suite (Un) définie pour tout entier naturel par:

Un= (n(n+2))/((n+1)²)

-montrer que l'on a 0 inférieur ou égal a Un et Un inférieur a 1 pour tout entier n

-etudier les variations de (Un)

-on pose Xn =U1*U2*U3*....*Un  
montrer que Xn =(n 2)/(2(n 1))

pour la derniere question , je pense savoir qu'il faut que je remplace, mais pour le reste, je n'arrive pas trop à me débrouiller.
voilà, je vous remercie d'avance pour toute aide apportée et espère avoir retour a mes questions.
Irma

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur les suites 1ère S 25-04-06 à 13:45

Bonjour,

Un =< 1
<=> n(n+2) =< (n+1)²
(développe)
<=> 0 =< 1
toujours vrai

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur les suites 1ère S 25-04-06 à 13:47

Autre méthode (qui est en fait la même)

U_n=\frac{n(n+2)}{(n+1)^2}=\frac{n^2+2n}{n^2+2n+1}=\frac{n^2+2n+1-1}{n^2+2n+1}=1-\frac{1}{(n^2+2n+1)}=1-\frac{1}{(n+1)^2}\le 1

Posté par hello60 (invité)re 26-04-06 à 16:21

voila moi je n'arrive pas la question 2 de cette exercice c'est bon si je fais un+1 - un pour trouver les variations de Un ????
Merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur les suites 1ère S 26-04-06 à 16:23

Tu as trois méthodes :
(1) U(n+1)-U(n) >= 0 ?
(2) U(n+1)/U(n) >= 1 ? (car Un positive)
(3) étude de la fonction f où u(n)=f(n)

Choisis...

Posté par hello60 (invité)re : exercice sur les suites 1ère S 26-04-06 à 16:25

je vais essayer la derivée et je te dis ce que je trouve merci

Posté par hello60 (invité)re : exercice sur les suites 1ère S 26-04-06 à 16:33

f'(n)= (1*(1+0)*(n+1)² - n(n +2)*(1+0)²/(n+1)^4


Aprés mon devellopement je trouve f(n( = 1/ (n+1)^4
je deduis donc que ma fonction est du signe de (n+1)^4 donc comme n>o f(n) est croissante ... ou sont mes erreur ??

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur les suites 1ère S 26-04-06 à 16:38

Tout cela est bien compliqué.
Relis l'un de mes messages ci-dessus.

U_n=f(n)=\frac{n(n+2)}{(n+1)^2}=\frac{n^2+2n}{n^2+2n+1}=\frac{n^2+2n+1-1}{n^2+2n+1}=1-\frac{1}{(n^2+2n+1)}=1-\frac{1}{(n+1)^2} croissant en fonction de n

Posté par hello60 (invité)re 26-04-06 à 16:42

je fais la derivée de 1 - 1/(n+1)² ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur les suites 1ère S 26-04-06 à 16:45

Non.
f\; :\;x\mapsto 1-\frac{1}{(x+1)^2} est croissante, donc (Un=f(n)) est une suite croissante.

Posté par hello60 (invité)re : exercice sur les suites 1ère S 26-04-06 à 16:47

c tout ce qu'il faut dire en faite la question 2 depend de la question 1 ...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur les suites 1ère S 26-04-06 à 16:47

Je veux dire : pas la peine de dériver !

x -> 1/(x+1) est décroissante et positive sur R+
donc x -> 1/(x+1)² est décroissante sur R+
donc x -> 1-1/(x+1)² est croissante sur R+

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur les suites 1ère S 26-04-06 à 16:48

J'ai du mal à comprendre tes messages.

La question 2 ne dépend pas du fait que la suite soit inférieure à 1.
Mais on peut utiliser la même méthode.
Si tu n'aime pas, tu peux vérifier que U(n+1)/U(n) >= 1

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur les suites 1ère S 26-04-06 à 16:48

Pardon : aimes

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur les suites 1ère S 26-04-06 à 16:49

La question 2 ne dépend pas du fait que la suite soit inférieure à 1.
Mais on peut utiliser la même transformation de Un pour répondre aux 2 questions

Posté par hello60 (invité)re : exercice sur les suites 1ère S 26-04-06 à 17:00

Un+1 = (n+1)*(n+3)/(n+2)² c'est bien sa pour eviter les erreurs de calculs ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur les suites 1ère S 26-04-06 à 17:01

oui.

Posté par hello60 (invité)re : exercice sur les suites 1ère S 26-04-06 à 17:04

en faisant Un+1/Un (désolé j'ai changer de methode ) je ne trouve pas un

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur les suites 1ère S 26-04-06 à 17:06

Il faut trouver >= 1.
En fait, c'est très difficile ainsi.

Donc la méthode la plus simple consiste à considérer la fonction f intervenant dans Un = f(n).

(1) Soit tu transformes f comme je l'ai fait, pour montrer qu'elle est croissante.

(2) Soit tu dérives f et tu étudies ses variations

Posté par hello60 (invité)re : exercice sur les suites 1ère S 26-04-06 à 17:12

(1) tu m'a montrer tout a l'heure que x -> 1/(x+1) est décroissante et positive sur R+ peut tu me dire pourquoi ?
(2) Quand je derive f j'obtient f(x)= - 1 /(n+1)^4

Merci de prendre du temps pour moi

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur les suites 1ère S 26-04-06 à 17:16

(1) Tu as dû étudier en cours les variations de la fonction inverse !

(2) Je ne comprends pas ton expression. f(x) ou f'(x) ? x ou n ?

Posté par hello60 (invité)re : exercice sur les suites 1ère S 26-04-06 à 17:17

(2) excuse j'ai pas fait attention ! f'(x) = - 1/(x+1)^4

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur les suites 1ère S 26-04-06 à 17:22

f(x)=\frac{x(x+2)}{(x+1)^2}=\frac{x^2+2x}{x^2+2x+1}
f'(x)=\frac{(2x+2)(x^2+2x+1)-(x^2+2x)(2x+2)}{(x+1)^4}=\frac{2(x+2)}{(x+1)^4}=\frac{2}{(x+1)^3}\ge 0
ce que l'on peut obtenir plus facilement à partir de ma forme transformée :
f(x)=1-\frac{1}{(x+1)^2}

Posté par hello60 (invité)re : exercice sur les suites 1ère S 26-04-06 à 17:24

Ah d'accord !! la fonction est croissante

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur les suites 1ère S 26-04-06 à 17:26

Oui.

Posté par hello60 (invité)re : exercice sur les suites 1ère S 26-04-06 à 17:29

dit donc tu a eu du courage vu comment je suis nul !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur les suites 1ère S 26-04-06 à 17:29

Ne dis pas cela.

Posté par hello60 (invité)re : exercice sur les suites 1ère S 26-04-06 à 17:30

pour la 3 je pensais remplacer par exmple U1 = 1*3/2² et U2=2*4/3² ...

Posté par hello60 (invité)re : exercice sur les suites 1ère S 26-04-06 à 17:31

ba si regarde sa fait une heure que je comprenais pas !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur les suites 1ère S 26-04-06 à 17:33

C'est pas grave. Si, maintenant, tu as compris, c'est l'essentiel.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur les suites 1ère S 26-04-06 à 17:34

Je ne comprends pas bien la dernière question.

Faut-il montrer que 3$X_n=\frac{{n\choose 2}}{2{n\choose 1}} ?
As-tu essayé une récurrence ?

Posté par hello60 (invité)re : exercice sur les suites 1ère S 26-04-06 à 17:38

non la personne qui a poster a mal écrit : Xn = n+2/2*(n-1)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur les suites 1ère S 26-04-06 à 17:41

Tu y arrives ?
Une récurrence permet de résoudre cette question.

Posté par hello60 (invité)re : exercice sur les suites 1ère S 26-04-06 à 17:43

c'est une suite arithmétique ou geometrique ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur les suites 1ère S 26-04-06 à 17:46

Ni l'une ni l'autre.
Montre que Xn=... par récurrence.

Posté par hello60 (invité)re : exercice sur les suites 1ère S 26-04-06 à 17:50

ok
Xn= 1*3/2²+ 2*4/3² + 3*5/4² + ... + n*(n+2)/(n+1)²

On fait se genre la en cours

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur les suites 1ère S 26-04-06 à 17:53

Je croyais que c'était des "multiplié" ?
Tu arrives à articuler la récurrence ? C'est bon ?

Posté par hello60 (invité)re : exercice sur les suites 1ère S 26-04-06 à 17:56

En faite je pensait appliquer mes formules vu en cours mais se sont des formules pour des suites soit arithmétique soit geometrique alors la je coince ...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur les suites 1ère S 26-04-06 à 17:58

Tu sais faire une récurrence, non ?

Posté par hello60 (invité)re : exercice sur les suites 1ère S 26-04-06 à 18:01

je suis sur que oui attend

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur les suites 1ère S 26-04-06 à 18:06

On veut montrer par récurrence :
pour tout n\ge 1 : \mathscr{P}(n) : " X_n=\frac{n+2}{2(n+1)} "

(1) La propriété est vraie pour n=1
En effet, par définition : X1 = U1 = 1*3/2² = 3/4
Et, selon la propriété : X1 = 3/(2*2) = 3/4

(2) Supposons la propriété vraie au rang n : X_n=\frac{n+2}{2(n+1)} et essayons de montrer qu'elle est vraie au rang n+1, c'est-à-dire que X_{n+1}=\frac{n+1+2}{2(n+1+1)}

Par définition :
X_{n+1}=U_1...U_{n+1}=X_n.U_{n+1}
On applique l'hypothèse de récurrence :
X_{n+1}=\frac{n+2}{2(n+1)}U_{n+1}
On applique la définition de U(n+1) :
X_{n+1}=\frac{n+2}{2(n+1)}\frac{(n+1)(n+3)}{(n+2)^2}
On simplifie :
X_{n+1}=\frac{n+3}{2(n+2)}
ce qu'il fallait démontrer.

Terminé.

Posté par hello60 (invité)re : exercice sur les suites 1ère S 26-04-06 à 18:07

en faite non pas de sa dans mes cours apparament

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur les suites 1ère S 26-04-06 à 18:10

Je suis surpris.
Voir ci-dessus.

Posté par hello60 (invité)re : exercice sur les suites 1ère S 26-04-06 à 18:13

assez compliqué je viens de voir qu'il y avait sa sur mon livre de math mais pas vu en cours par contre

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur les suites 1ère S 26-04-06 à 18:15

Si tu n'as pas vu le raisonnement par récurrence.... attends 5 minutes.

Posté par hello60 (invité)re : exercice sur les suites 1ère S 26-04-06 à 18:17

d'accord mais en regardant précisement ton raisonnement étapes par étapes j'ai plutot compris comment tu démontrais le resultat

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur les suites 1ère S 26-04-06 à 18:21

3$X_n=\frac{1.3}{2.2}\,\frac{2.4}{3.3}\,\frac{3.5}{4.4}...\frac{(n-2)n}{(n-1)(n-1)}\,\frac{(n-1)(n+1)}{n.n}\,\frac{n(n+2)}{(n+1)(n+1)}
On réorganise :
3$X_n=\frac{1.2.3.3.4.4...(n-1).(n-1).n.n.(n+1).(n+2)}{2.2.3.3.4.4...(n-1).(n-1).n.n.(n+1).(n+1)}
On simplifie :
3$X_n=\frac{1.(n+2)}{2.(n+1)}

Posté par hello60 (invité)re : exercice sur les suites 1ère S 26-04-06 à 18:27

Alors alors oui c'est plus sa !! Par contre dans la premiere étape explique moi tous ce qu'il y a apré 3.5/4.4 ... stp

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice sur les suites 1ère S 26-04-06 à 18:29

OK.
Première étape :
3$X_n=U_1.U_2.U_3\, .\, .\, .\,U_{n-2}.U_{n-1}.U_n
3$X_n=\frac{1.3}{2.2}\,\frac{2.4}{3.3}\,\frac{3.5}{4.4}\, .\, .\, .\,\frac{(n-2)n}{(n-1)(n-1)}\,\frac{(n-1)(n+1)}{n.n}\,\frac{n(n+2)}{(n+1)(n+1)}

Posté par hello60 (invité)re : exercice sur les suites 1ère S 26-04-06 à 18:34

D'accord j'ai tout compris cette fois ci !!Merci beaucoup !!

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !