Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice sur les suites

Posté par clouateur (invité) 08-05-05 à 10:13

bonjour il y a un exercice de mon DM de maths que je n'arrive pas a faire et je n'arrive meme pas a le commencer si vous pourriez m'aider :

Une municipalité envisage l'aménagement d'un plan d'eau artificiel. Dans le projet, ce plan d'eau devra
contenir 30 000 m3 le 1er juillet.
On estime qu'en période estivale, les pertes hydriques dues à l'évaporation sont de 2% par jour. Pour les
compenser, on prévoit durant les mois d'été un apport, chaque nuit, de 500 m3.
Le problème est de savoir si les apports prévus en juillet et août seront suffisants pour que le volume
d'eau ne descende pas en dessous de la valeur critique de 27 000 m3.
On note Vn le volume d'eau en m3 contenu dans ce plan d'eau au matin du nieme jour qui suit le 1er juillet.
Vo désigne le volume au matin du 1er juillet. On a donc Vo = 30 0000. V1 désigne le volume au matin du 2
juillet, etc
1°) Calculer V1, V2, V3 . Dites pourquoi la suite ( Vn ) n'est ni arithmétique ni géométrique. Exprimer Vn+1 en fonction de Vn.
2°) Pour tout n, on pose Un = Vn - 25 000. Démontrer que ( Un ) est une suite géométrique dont on précisera le premier terme et la raison. Exprimer Un puis Vn en fonction de n.
3°) Déterminer la limite de la suite ( Un ) . En déduire celle de la suite ( Vn ). Interpréter ce résultat.
4°) A partir de quelle valeur de n a-t-on Vn < 27 000 ? En déduire la réponse au problème.

merci d'avance pour m'aider

Posté par chrystelou (invité)re : exercice sur les suites 08-05-05 à 10:31

Bonjour,
Pour commencer :
V1=30000-2/100x30000+500=29900 m3
V2=29900-2/100x29900+500=29802 m3
V3=29802-2/100x29802+500=29705.96 m3

V2/V1V3/V2 donc suite non géométrique
V2-V1V3-V2 donc suite non arithmétique.

Vn+1=98/100xVn+500

Posté par
isisstruiss
re : exercice sur les suites 08-05-05 à 10:33

Bonjour clouateur!

La petite exercice sur les suites m'a dit d'aller voir par là.

Isis

Posté par clouateur (invité)re : exercice sur les suites 08-05-05 à 10:55

je n'arrive pas a faire la demarche pour exprimer Vn+1 en fonction de Vn

Posté par clouateur (invité)re : exercice sur les suites 08-05-05 à 11:30

je n'arrive toujours pas faire l'exercice !
SVP aidez moi

Posté par chrystelou (invité)re : exercice sur les suites 08-05-05 à 11:40

Re,
Tout est dans la lecture de l'énoncé !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !