Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice sur les suites

Posté par leslie (invité) 26-01-04 à 18:24

bonjour il y a quelque questions auquelles g déjà répondu pouvez vous m'aider sur les suivantes?

on note A0 le pts d'abcisse xo A1 pts d'abcisse x1....
x2=(1+O)/2=1/2
x3=1/2(1+1/2)=3/4
x4=1/2(3/4+1/2)=5/8
x5=1/2(3/4+5/8)=11/16

la suites n'est pas monotone car : x0<x1 et x2>x1

exprimer xn+2 en fonction de xn et xn+1
  xn+2=1/2(xn+1+xn)

soit Yn une suite auxiliaire:
Yn=xn+1-xn

a)montrer que Yn est géométrique
Yn+1=xn+2-xn+1
Yn+1=(xn+xn+1)/2-(2xn+1)/2=-Yn/2
elle est donc géométrique

b)montrer en additionnant verticalement membre a membre les égalités:
Yp=xp+1-xp pour p=0,1,2,...,n

montrer que Y0+Y1+...+Yn=xn+1

c)calculer Y0+Y1+Y2+...+Yn en fonction de n

d) en déduire xn+An

merci d'avance

Posté par leslie (invité)re : exercice sur les suites 26-01-04 à 18:25

désolée ce n'st pas un smiley que je voulais faire au début
de l'énoncé mais c'est x0<x1

Posté par
Victor
re : exercice sur les suites 26-01-04 à 18:47

Bonsoir,

a)Yn est donc géométrique de raison -1/2

b)montrer en additionnant verticalement membre a membre les égalités:
Yp=xp+1-xp pour p=0,1,2,...,n
Y0 = x1 - x0
Y1 = x2 - x1
....
Yn-1=xn-x(n-1)
Yn=x(n+1) - xn

Donc
Y0 + ... + Yn= x1 - x0 + x2 - x1 + .... + xn-x(n-1) + x(n+1) - xn
Tous les termes se simplifient sauf le premier (x0) et le dernier (x(n+1)).
Donc Y0+Y1+...+Yn=x(n+1)-x0 et x0=0

c) Si Yn est une suite géométrique, on peut utiliser la formule pour
calculer la somme de ses premiers termes :
(a-bq)/(1-q) avec a=Y0, b=Yn et q = -1/2

d) en déduire xn+An ???

@+

Posté par bigoudi (invité)re : exercice sur les suites 26-01-04 à 18:49

tu as la forme de la suite xn au départ?

yn=x(n+1)-x(n) c'est çà?

b.
y0=x1-x0
y1=x2-x1
y2=x3-x2
:
:
:
yn=x(n+1)-xn

y0+y1+y2+...yn=x1-x0+x2-x1+x3-x2+...+x(n+1)-xn
y0+y1+y2+...yn=-x0+x(n+1)=x(n+1)

c.
Yn=y0*(-1/2)^n
y0=x1= 1
yn=(-1/2)^n

y0+y1+y2+...yn= (-1/2)^n

d. je ne comprends pas


Posté par leslie (invité)re : exercice sur les suites 26-01-04 à 19:01

désolé je me suis trompé dans l'énoncé,

x2<x1

Posté par
Victor
re : exercice sur les suites 26-01-04 à 19:06

Bonsoir,

ça ne change rien pour les résultats que l'on t'a indiqué...

@+

Posté par leslie (invité)re : exercice sur les suites 26-01-04 à 19:23

désolé g oublié une question :

quelle est la limite de la suite xn conclure concernant les point An

Posté par
Victor
re : exercice sur les suites 26-01-04 à 19:29

On a obtenu que
Y0 + Y1 + ... + Yn = x(n+1) = (1-(-1/2)^(n+1))/(3/2)
Donc la limite de xn est 2/3 car (-1/2)^(n+1) tend vers 0.
Les points An ont donc des abscisses qui ont pour limite 2/3.
A toi de conclure...

@+

Posté par (invité)re : exercice sur les suites 26-01-04 à 19:47

merci et pour la question d je pense plutot que l'énoncé est:

En déduire x(indice n+1) puois x(indice n)  en fonction de n
merci de m'aider

Posté par
Victor
re : exercice sur les suites 26-01-04 à 19:49

x(n+1) = (1-(-1/2)^(n+1))/(3/2)
donc xn= (1-(-1/2)^n)/(3/2)

A vérifier. @+

Posté par (invité)re : exercice sur les suites 26-01-04 à 20:28

je ne comprend pas comment vos faite pour l'addition verticale
membre à membre s ke qqn peut m'expliquer avec plus de détail
merci  

Posté par
Victor
re : exercice sur les suites 26-01-04 à 20:39

y0+y1+y2+...yn=x1-x0+x2-x1+x3-x2+...+x(n+1)-xn

En réorganisant l'ordre des termes, on obtient
y0+y1+y2+...yn=-x0+x1-x1+x2-x2+x3-x3+...+xn-xn+x(n+1)
or x1-x1=0, ..., xn-xn=0
D'où le résultat.
@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !