Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur les transformations 1ere S

Posté par
Cracradon
28-05-11 à 17:27

Bonjour,
Je fais appel à vous, car je bloque depuis maintenant un certain temps sur un exercice portant sur les transformations.

Voici l'énoncé :

Soit ABCD un carré de centre 0. PQRS est un parallélogramme tel que A, B, C et D appartiennent respectivement aux droites (PQ), (QR), (RS), et (SP).

a)Montrer que par la symétrie de centre O, P a pour image R. En déduire que O est aussi le centre du parallélogramme PQRS.

b)Soit l'image de (PQ) par la rotation ce centre O et d'angle /2. Montrer que le point D est l'intersection de et de (PS).

Je m'excuse pour l'absence de

Actuellement bloqué à la première question, je pensais baser mon raisonnement sur la rotation de centre O du segment [AB] dont l'image est [BC] (propriétés du carré et de la rotation) pour y incrémenter mon point P par la suite, et conclure en exposant le fait qu'une rotation d'angle [symb]pi[/symb] est une symétrie centrle, mais aucune idée ne me vient pour les lier; j'ai également pensé me servir de l'alignement de P, O et R, mais il aurait pour cela fallu prouver que O est bien le centre de PQRS, et la deuxième partie de la question laisse entendre qu'il faut raisonner autrement.

En ce qui concerne la question b, je fais chou blanc...

Merci d'avance,
Cracradon

Posté par
Cracradon
re : Exercice sur les transformations 1ere S 28-05-11 à 17:28

Oups, désolé du double post, je n'ai pas trouvé de bouton edit et je me rends compte que j'ai oublié de poster la figure...

Au temps pour moi!

Exercice sur les transformations 1ere S

Posté par
Leonegres
re : Exercice sur les transformations 1ere S 28-05-11 à 17:43

Bonjour Cracradon,

Ce n'est pas cela le doule post.

Le double post, c'est mettre le même exo dans 2 (voire plus) topics différents.

Léo

Posté par
Cracradon
re : Exercice sur les transformations 1ere S 28-05-11 à 17:53

Ah, abus de langage de ma part, au temps pour moi² ...

Dois-je comprendre que l'exercice en question a déjà été résolu? J'ai pourtant recherché manuellement et via la barre de recherche~

Posté par
Leonegres
re : Exercice sur les transformations 1ere S 28-05-11 à 18:11

Pourquoi veux-tu qui ait déjà été résolu ?

Posté par
Cracradon
re : Exercice sur les transformations 1ere S 28-05-11 à 18:34

Je savais pas comment prendre ton message, j'me demandais si c'était pas une invitation à aller voir s'il y était pas déjà

Posté par
Leonegres
re : Exercice sur les transformations 1ere S 28-05-11 à 18:36

Pour la 1ere, il faut que tu montres que O est le milieu de PR.

Posté par
Cracradon
re : Exercice sur les transformations 1ere S 28-05-11 à 19:21

Oui, c'est ce que je cherchais à faire pour finir la rotation, sauf que j'ai pas encore trouvé comme procéder..

Ou peut-être en disant que :

-) OA = -OC [En vecteurs, j'ai pas trouvé la fonction qui permet d'afficher les flèches au-dessus] (rêgle des diagonales du carré),
-) Puis que AP = -CR [toujours en vecteurs], cette égalité étant issue des propriétés de parallélisme des deux quadrilatères;
D'après chasles, on pourrait donc dire que OP = -0R OP + OR = 0 [Encore en vecteurs]...

Par contre, je peine à trouver une démonstration rigoureuse pour la deuxième partie...

(Oui, mon niveau laisse vraiment à désirer, et les voyages scolaires pendant les cours concernés n'aident pas...)

Posté par
Leonegres
re : Exercice sur les transformations 1ere S 28-05-11 à 19:50

Tu as la réponse ici : PQRS est un parallélogramme

Ses diagonales se coupent en leur milieu ...

Posté par
Cracradon
re : Exercice sur les transformations 1ere S 29-05-11 à 14:48

Oui, sauf que la façon dont la question est posée (une deuxième partie où il faut déduire qu'O est le centre de PQRS) laisse supposer qu'il faut se passer de O en tant que centre de symétrie du parallélogramme pour répondre à cette question. La justification aurait été aisée sinon : O => Centre, donc P,O,R alignés, et PO = OR => Symétrie centrale de centre O qui transforme P en R.

Mais sans utiliser O comme centre de symétrie (il faut le démontrer par la suite), je ne vois absolument pas comment traduire le fait qu' O soit bien l'intersection des diagonales...

Mon expression est très brouillon, je m'en excuse, j'ai un peu de mal à exposer mon raisonnement par écrit...

Posté par
Leonegres
re : Exercice sur les transformations 1ere S 29-05-11 à 15:02

J'ai un peu de mal à comprendre ...

Posté par
Cracradon
re : Exercice sur les transformations 1ere S 29-05-11 à 15:24

Hm, je vais essayer de reformuler

Tu me suggères bien d'utiliser le fait que O soit le centre de symétrie de PQRS, donc que ses diagonales s'y coupent en leur milieu, pour dire que P,O, et R sont alignés PO = OR, et ainsi pouvoir en déduire la symétrie, non?

C'est comme ça que je comptais procéder au début, seulement, la question est décomposée en deux parties : "Montrer que par la symétrie de centre O, P a pour image R" (ce que je cherche à faire, puis "En déduire que O est aussi le centre du parallélogramme PQRS.".
La deuxième partie de la question a l'air de vouloir dire qu'il faut raisonner pour la première partie comme si l'on ne savait pas qu'O était le centre du parallélogramme, pour le déduire ensuite de la réponse.

Est-ce plus clair?

Posté par
Leonegres
re : Exercice sur les transformations 1ere S 29-05-11 à 15:32

Tu me suggères bien d'utiliser le fait que O soit le centre de symétrie de PQRS, donc que ses diagonales s'y coupent en leur milieu, ==> non.  PQRS est un parallèlogramme, donc ses diagonales se coupent en leur milieu

Posté par
Cracradon
re : Exercice sur les transformations 1ere S 29-05-11 à 15:44

Oui, sauf qu'il faut, pour répondre à la question, que O soit le centre du parallélogramme, pour préserver l'isométrie de la symétrie, non?

Posté par
Leonegres
re : Exercice sur les transformations 1ere S 29-05-11 à 16:14

C'est exact.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !