Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

exercice sur les triangles

Posté par
cocomino
19-02-10 à 08:19

devoir à rendre pour la rentrée j ai fait le 1er exercice je voudrais savoir si c'est juste.
exercice 1
dans chaque cas indiquer s'il est possible de construire un triangle dont les côtés ont pour longueurs les nombres donnés. justifier
a 11cm 3cm 7cm
b 4cm 6cm 2.5cm
c 3.7cm 2.5cm 6.3cm
d 5.1cm 3.4cm 1.7cm

a non 3+7 = 10 la somme est supérieure à la mesure du plus grand côté
b non 4 +2.5 = 6.5 la somme est supérieure à la mesure du plus grand côté
c oui 3.7+2.5=6.2cm la somme est inférieure à la mesure du plus grand côté
d 3.4+1.7= 5.1cm la somme est égale à la mesure du plus grand côté.

quelqu'un pourrait me dire si c'est juste

Posté par
gaa
re : exercice sur les triangles 19-02-10 à 08:49

bonjour,

tout d'abord, tu fais une confusion de vocabulaire.
il faut que la somme des longueurs de  deux côtés soit supérieure (plus grande) que la longueur du  3ème côté.
donc dans le cas a) c'est bien non mais parce que la somme 3+7 est inférieure à 11.
b) c'est oui la somme 4+2,5>6
c) non car 3,7+2,5<6,3
d) non car 3,4+1,7=5,1  dans ce cas les 3 points sont alignés

Posté par
cocomino
re : exercice sur les triangles 19-02-10 à 10:13

ok merci
j'ai trouvé cette propriété
exact je me suis trompée il faut que la plus grande longueur soit inférieure ou égale à la somme des 2 autres donc
d c'est oui car 3.4 + 1.7 = 5.1

Posté par
gwendolin
re : exercice sur les triangles 19-02-10 à 10:19

bonjour,

en d , on appelle ce triangle un triangle plat

Posté par
cocomino
re : exercice sur les triangles 19-02-10 à 10:53

ok merci à tous les deux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !