Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Exercice sur les triangles

Posté par
ilovedanse
23-12-11 à 12:39

Bonjours:

Je me suis inscrite il y a pas longtemps et pourtant je suis déjà en train d'écrire cet exercice car j'ai un devoir maison très important a faire!

Voici l'exercice:
1:
a)Tracer un carré ABCD de 4 cm de coté.
b)Tracer un triangle BEC équilatéral tel que le point E soit à l'extérieur du carré.
c)Construire un triangle DCF équilatéral tel que le point F soit à l'intérieur du carré.
                          JUSQUE LA SA VA!

2:
a)Déterminer les mesures des angles DCF et BCE. En déduire la mesure de l'angle FCB.
b)Quelle est la nature de l'angle CFE.
c)Calculer ADF.
d)Calculer AFD.

3:
Démontrer que les point A,F et E sont alignés.

(S'il vous plait aider moi au plus vite je part bientot en vacanses et je doitl'avoir finit)
                                  
                                 MERCI D'AVANCE ET BONNE CHANCE

Posté par
sephdar
re : Exercice sur les triangles 23-12-11 à 12:58

bonjour,

calcul de l'angle DCF:
que sais-tu du triangle DCF ? et de ses angles ?

Posté par
Bossdesmaths
re : Exercice sur les triangles 23-12-11 à 15:18

Pour BCE c'est facile ! Tu sais que le triangle est équilatéral !

Posté par
ilovedanse
re : Exercice sur les triangles 23-12-11 à 16:11

pour sephdar:

J'ai écrit tous ce qu'il y a dans la consigne,ce qui veut dire que je ne sais rien d'autre sur le triangle DCF.

Posté par
Bossdesmaths
re : Exercice sur les triangles 23-12-11 à 16:12

Mais c'est facile ! Pour les deux angles DCF et BCE ! Tu sais que ces deux triangles qui portent les angles sont équilatéraux : donc les angles mesurent 60° tous les deux !

Posté par
ilovedanse
re : Exercice sur les triangles 23-12-11 à 18:04


Oui c vrai mais je doit aussi déduire la mesure de l'angle FCB.

Posté par
sephdar
re : Exercice sur les triangles 23-12-11 à 19:21

ilovedanse, ton texte est tout à fait complet, j'essayais seulement de te faire retrouver ton cours.... il faut peut-être que tu cherches un peu... on n'est pas là pour te donner toutes les réponses


DCF est un  triangle équilatéral dont l'angle DCF = 60°

BCE est un  triangle équilatéral dont l'angle BCE = ...?

  ABCD est un carré donc l'angle DCB = ....  et comme DCF = 60° alors FCB = ....?

ensuite pour CFE, regarde les côtés [CF] et [CE] .... donc CFE est un triangle ....?

qu'est-ce que tu sais sur les triangles isocèles ? tu peux donc calculer la mesure de l'angle CEF



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !