Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

exercice sur les triangles

Posté par
natty13
01-10-14 à 17:23

Bonjour,
J'ai cet exercice qui me pose problème. Est-ce que vous pourriez  l'expliquer?
Voilà l'énoncé:
A Nantes, la partie de la rue Crébillon comprise entre le point D et la place Graslin a une longueur de 100m. Julien, parti de D, est arrivé place Graslin en empruntant les rues Santeuil et J.J. Rousseau. Il affirme n'avoir parcouru que 90m. Que peut-on en penser? Pourquoi?

AD= place grasselin-rue crebillon
AB= place grasselin-rue J.J Rousseau
BD= rue jj rousseau-rue Crébillon

C'est un triangle;

AD=100m
AB+BD= 90m
AD> AB+BD
Ce n'est pas possible! AD aurait du être infèrieur à AB+BD. En regardant l'image peut-on parler de triangle isocèle?
Je ne comprend vraiement pas cet exercice pouvez-vous me guider?
Merci!

Posté par
banavie
re : exercice sur les triangles 01-10-14 à 22:55

Bonsoir,
Vu que tu es en 5eme, je pense que vous travaillez sur les inégalités triangulaires, et tu as du voir en classe que Pour trois points quelconques A, B et M du plan on a: AB AM + MB.
Si tu appliques cette propriété dans ton exercice, tout sera plus clair .
                                 

Posté par
dpi
re : exercice sur les triangles 02-10-14 à 08:41

Bonjour,

On peut en conclure que la rue J.J Rousseau aboutit
sur la place Graslin dans une partie oblique

exercice sur les triangles

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice sur les triangles 02-10-14 à 08:59

Bonjour,

la place Graslin est dans cet exo "ponctuelle". de tout façon elle est ronde

Posté par
littleguy
re : exercice sur les triangles 02-10-14 à 09:29

Bonjour,

Souvenirs...

exercice sur les triangles

Posté par
dpi
re : exercice sur les triangles 02-10-14 à 12:02

>littleguy

Merci pour ce plan qui donne l'impression
que le parcours est absurde.

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice sur les triangles 02-10-14 à 12:06

c'est vrai qu'on voit bien que faire un détour rallonge le trajet !!
ce qui "mathématiquement" traduit très précisément les "inégalités triangulaires"
et permet de prouver non pas que le trajet est absurde (après tout Julien a peut-être de bonnes raisons de passer par la rue Santeuil) mais juste que Julien ment...

Posté par
dpi
re : exercice sur les triangles 02-10-14 à 12:17

>mathafou

Dans certains cas* mon schéma est jouable
si le but est d'arriver sur un place au sens large

*Je connais des villes "tordues" pour lesquelles ce
plan doit exister

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice sur les triangles 02-10-14 à 12:35

"dans certains cas" est à exclure ici parce qu'il me semble que le "plan" (au moins de principe) est inclus dans l'énoncé (dans l'énoncé original s'entend, pas la copie ici sans la figure) :
il est fait explicitement mention des points A, B, C dans le message d'origine.

"dans l'absolu" tu as parfaitement raison. Mais ça ne s'applique pas à l'exo.

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice sur les triangles 02-10-14 à 12:36

* A, B, D

Posté par
banavie
re : exercice sur les triangles 02-10-14 à 21:07

Donc finalement, on en reviens au debut: Utilise l'inegalité triangulaire apprise en cours pour montrer que ... Julien est un menteur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !